Меж высоких снегов

19 мая 2011 - Администратор
article901.jpg

    Командировка сотрудников районной газеты в Муратовку на этот раз была обоснована тем, что за последние дни в редакцию поступали несколько звонков от жителей села с жалобой на те условия, в которых им сегодня приходится жить. “Вы только представьте, с весны в селе нет воды, люди на все нужды, включая приготовление пищи, круглосуточно тают снег. Чтобы дойти до автобусной остановки, преодолеваем метровые сугробы. Помогите, мы погибаем!”- возмущались звонившие.

    День поездки в Муратовку выдался ясным и морозным. Окрестные красоты радовали глаз: деревья в серебре, насколько хватало взора, раскинулась снежная гладь, кое-где перечеркнутая лыжным следом. Дорога до села расчищена, но опасения вызывает то, что на протяжении всего пути ее снежные бортики очень высоки и при первой же метели проезжую часть переметет так, что даже спецтехнике будет трудно справиться с заносами. Но пока все нормально.
     "Машину ждем по два часа"
    По вторникам муратовцы со всех сторон села выбираются к зданию полуразрушенного сельмага, где ожидают приезда автолавки. После закрытия местного магазина жителей села обслуживает выездная торговля, два раза в неделю машина Гагинского райпо привозит в Муратовку хлеб и другие товары повседневного спроса.
Самодельные лыжи для И.И. Шемарулина - главное средство передвижения    - Порой приходится ждать машину по полтора-два часа, - рассказывает нам Иван Иванович Шемарулин, которого мы встретили возле автобусного павильона. Мужчина на самодельных лыжах передвигался к своему дому. – А в морозную погоду это не очень приятно. Поэтому сегодня решил на лыжах сходить в Тархановский магазин, вот купил пряников да сигарет. Мы много раз просили правление райпо изменить график приезда автолавки, но нам навстречу идти не хотят. Вот и ждем, когда работники торговли съездят в села Краснооктябрьского района, затем заедут в Зеленую и только на обратном пути - в Муратовку. В такой мороз обледенеешь, пока дождешься машину, да и ассортимент товара к этому времени уже значительно уменьшится.
    Поддержали своего односельчанина и другие муратовские жители, небольшими группами и поодиночке подходившие к месту прибытия автолавки.
    - Но мало того, что не всегда есть возможность купить то, что хотелось бы, - сетуют они, - мы никогда не знаем, что и сколько стоит. Почему-то продавец никогда не вешает ценники на товары.
    "Все лето страдали, и зиму тоже…"
    Но это только малая проблема в нелегкой жизни муратовцев. Главное заключается в том, что они вот уже более полугода живут в условиях жесточайшей экономии воды. В период аномально сухого лета во всех сельских колодцах она пропала, поэтому для хозяйственных нужд люди брали ее из пруда, для питья – привозили из колодцев в соседнем Тарханове. Но пришла снежная зима - и добраться до водоемов стало практически невозможно, людям пришлось использовать талый снег.
    - Все лето страдали, и зиму тоже…Целыми днями топим кто бани, кто печки-прачки, чтобы запастись водой, - жалуются люди. - Месяцами нет возможности постирать-помыться. Ужас какой-то. Мы уж и в область жаловались, просили помочь. Там, вроде бы, пообещали разобраться, но, как сами видите, ситуация в лучшую сторону не меняется.
    Что имели – не уберегли…
    А когда-то в Муратовке работал водопровод. И по сей день трубы проходят по всему селу, водонапорная башня высится на самом въезде. Водопроводная сеть питала не только село, в бытность сельхозпредприятия была подведена к животноводческим помещениям. По словам сельчан, которые, в большинстве своем старожилы, бывали моменты, когда на водопроводе случались ЧП: трубы прорвало или насос вышел из строя. Неполадки хозяйство устраняло быстро, два-три дня - и водопровод возобновлял работу.
    - Конечно, в то время колхозную скотину поить нужно было, - горько шутят сельчане. – Это людей на полгода и больше можно оставить без воды!
    Лихие девяностые со своими реформами и негативными изменениями на селе не прошли бесследно для Муратовки, новый насос с башни исчез в неизвестном направлении вместе со всем электрооборудованием. Люди поохали, повздыхали, но особо волноваться не стали, ведь почти у каждого во дворе был свой колодец. Тревогу забили этим летом, когда вся вода из колодцев ушла в течение нескольких недель, да так и не появилась по сей день. Вот и сетуй теперь, что не сберегли то,что имели…
    Холодно…
    Мы беседуем с муратовцами вот уже полчаса. И я начинаю завидовать сельчанам, которые, наученные горьким опытом бодрствования на морозе, пришли к автолавке в дубленках и валенках.
    – Нам без такой одежды никак нельзя, - говорят женщины. – А лучше валенок в деревне обувки не найти.
    Первой не выдерживает мороза… моя авторучка, которая отказывает писать при столь низкой температуре. Пытаюсь отогреть пасту в ладони – замерзли руки, да и ноги начинают медленно, но верно чувствовать холод. Сесть в машину не позволяет гордость, - сельчане-то не торопятся домой, им хлебушка купить надо. А автолавка задерживается...
    "Понавалили снегу тут…"
Из школы домой на ГАЗели    Оказывается, муратовцам сегодня повезло, что дорога расчищена до магазина, неделю назад им пришлось идти к автолавке практически до сельского кладбища по передутой метелью трассе.
    - Спасибо Николаю Шемарулину, который на своем тракторе периодически чистит дорогу по селу, - хором говорят сельчане. – Вы посмотрите, вот гагинцы расчищали место у автобусного павильона – как сдвинули снег кучей на тропинку, так и оставили, не обойти ни с одной стороны. И разве кто подумал о том, что мы люди пожилые, как нам перебраться через все эти завалы?! – задают они риторический вопрос, указывая на снежные горы, оставленные после работы бульдозера.
    Картина вокруг и в самом деле, неприглядная. Уважаемые водители снегоуборочной техники! Проявите внимание к людям, вам это вполне по силам, а они будут вспоминать вас добрым словом.
    Да будет свет!
    Если сегодня сельчане понимают, что проблемы с водой, по большому счету, фактор природный, то вот отсутствие (а вернее беспорядочность) освещения улиц села – фактор человеческий.
    - Мы давно просим сельскую администрацию заняться уличными фонарями, - тут в разговор очень активно вступают мужчины. – А у них одна отговорка – нет электрика. Тут и дел-то всего – залезть на столб и вкрутить лампочки. Только распределить их надо так, чтобы они не светили во двор определенных хозяев, как это делается в настоящий момент, а освещали улицу. И, в первую очередь, включить фонарь возле автобусной остановки.
    Думается, если руководство Ветошкинской сельской администрации вплотную займется этим вопросом, то решить его не составит никакого труда. Здесь и работы-то на один день, но зато как это облегчит сельчанам жизнь.
    Ситуация только ухудшилась
    После объединения Тархановской сельской администрации с Ветошкинской, жители Муратовки совсем не почувствовали улучшения ситуации. По их словам, с момента назначения на должность главы администрации В. Л. Тризно прошло более года, но его в Муратовке не видели ни разу. Не было ни встреч с жителями, ни обсуждения насущных проблем, видимо, на расстоянии руководить спокойнее. Только вот люди не только хотели бы задать местному начальству несколько вопросов, но и получить определенные, конкретные ответы.
    Есть здесь претензии и к руководству местного отделения агрофирмы, куда муратовцы передали свои земельные паи. На сегодня это сельхозпредприятие не выполнило свои обязательства перед пайщиками ни по обеспечению зерном, ни по заготовке сена для домашнего скота селян, ни по вспашке приусадебных участков.
    – Из-за нехватки кормов некоторым хозяевам пришлось осенью продать коров, - возмущаются женщины. – На сегодня многие из муратовцев не получили зерно, скотину во дворах содержим по минимуму. А ведь для нас это единственный доход – работы-то в селе нет. Но наши арендаторы этого, видимо, не понимают, на наши запросы и заявки отмалчиваются. Спасибо начальнику управления сельского хозяйства района В. В. Петрушову, который пытается помочь нам со всеми этими вопросами, мы только через него выходим на руководство агрофирмы.
    "И на том спасибо"
    К счастью, как выяснилось в нашей часовой беседе с сельчанами, в Муратовке не так уж все беспросветно. Исправно, два раза в день, в село ходит автобус из районного центра. Двух девчушек-школьниц каждый день на школьной ГАЗели отвозят до Тарханова и обратно. Регулярно строго по графику выплачивается пенсия.
    – И на том спасибо, - говорят жители села. – Нам ведь понятно, что мы, жители глубинки, никому не нужны. Какой от нас сегодня прок? Одна обуза для государства, - горько шутят они. Но все-таки надеются, что когда-то государство позаботится о сельчанах, о тех, кто десятки лет работал на земле, возделывал и растил хлеб, а теперь оказался никому не нужен. Так не должно быть…
    Около тринадцати часов в поле зрения появилась долгожданная автолавка. Слегка замерзшие покупатели стали выстраиваться в очередь, оживленно переговариваясь между собой. Продавец, запрыгнув в фургон, начала раскладывать привезенные продукты. Ценников на товарах не было…

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Встреча в редакции
Весело, весело встретим Новый год!
Отметили славный юбилей
Гагинские контрасты

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 870 просмотров
Комментарии (0)