Малая родина ждёт!

1 августа 2013 - Администратор

    Чем дольше человек живет, тем больше начинает ценить свою малую родину, чаще вспоминает земляков, сверстников, которых жизнь раскидала по разным углам. И если, порой, случаются нежданные встречи с земляками, они остаются в памяти на долгие годы.

    Группа бывших односельчан решила предоставить возможность встретиться в неформальной обстановке жителям села Паново-Леонтьево. Наше село было основано во второй половине 16 столетия на месте татарского селения Пара и расположилось на живописном берегу реки Пьяна. Люд здесь был трудолюбивый, мастеровой. В 1869 году в населенном пункте проживало 1035 человек, к началу 1930 года численность увеличилась до 1327 чел., сегодня в селе живет… 105 человек. Старейшине села Татьяне Федоровне Кулагиной недавно исполнилось 90 лет, самой молодой жительнице Лизе Козелковой в сентябре исполнится три года. Старожилами села являются супружеские пары Мельниковых, Павловых, Жировых, семейный стаж которых более полувека.
    До 1958 года это был самостоятельный колхоз имени Карла Маркса, затем, в период укрупнения хозяйств, произошло его объединение с соседними селами и центральной усадьбой стало Юрьево.
    В 1938 году сельчанам пришлось пережить настоящее потрясение: в Панове-Леонтьеве случился сильнейший пожар, который уничтожил большую часть из 400 дворов села. Огонь бушевал несколько часов, стихия не пощадила и сельский храм, который вспыхнул и сгорел как свеча. Многие считали это наказанием за то, что незадолго до трагедии в городе Горьком был расстрелян священник деревенской церкви Сучилин, который ответил отказом на предложение прилюдно отречься от Бога.
    Но обрушившееся на селян горе сплотило их, не смогло стереть село с лица земли. Пановолеонтьевцы, чуть придя в себя после трагедии, стали строить новые жилища, и вскоре погорельцы вновь обрели кров.
    Мы гордимся своими земляками, которые оставили свой след не только в истории села, но и добились больших успехов в разных уголках нашей родины. Это орденоносцы Е.И. Дегтев, М.Ф. Кузовков, А.В. Мельников. В разные годы с золотой медалью окончили Юрьевскую среднюю школу Н.А. Кондакова, Л.И. Павлова и, конечно же, М.И. Дегтев, ныне профессор Пермского государственного университета, доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук. Уроженцами Панова-Леонтьева являются сегодняшние руководители сельской администрации и акционерного общества К.Н. Сорокина и П.И. Кондаков.
    Дорогие друзья! Оргкомитет по проведению Дня села Паново-Леонтьево приглашает всех, кто родился, жил или просто когда-то бывал в селе, принять участие в праздновании дня Святой Троицы на нашей малой родине: ведь издревле этот праздник у нас был престольным. Ждем всех 23 июня в 10 часов на территории бывшей школы. Вам не только выпадет возможность пообщаться с земляками, но так же все смогут отведать вкуснейших пирогов и подзабытых блюд из русской печки.

    Оргкомитет.


Другие статьи:

Все мы родом из детства
Призываем к совместной работе
С нетерпением будем ждать следующей встречи
Семейный клуб "Красный пингвин"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 621 просмотр
Комментарии (0)