Магазин в селе не пустует

26 февраля 2013 - Администратор
article4113.jpg

    В любом населенном пункте сельский магазин является самым популярным местом. В самом деле, где еще короткими зимними днями, когда даже соседей видишь нечасто, сельчанам встретиться, пообщаться друг с другом, узнать местные новости?

    Вот и в селе Никольское магазин товаров повседневного спроса Гагинского райпо никогда не пустует. Несмотря на то, что в помещении температура в морозные дни немногим выше нуля, многие покупатели, купив все необходимое, могут задержаться на полчасика, чтобы просто перемолвиться словечком с продавцом, с односельчанами.
    – А мне не жалко, – с улыбкой говорит продавец сельмага Татьяна Павловна Карюхина, – пусть поговорят, моей работе это не мешает. А пожилым людям общение просто необходимо.
    – Продавец наша – просто золото, – говорит старейшая жительница села Пелагея Петровна Куранова. – Такая приветливая, обходительная, у нее и не хочешь, а всё равно обязательно что-нибудь, да купишь.
    – Танечка, – обращается женщина к продавцу, – ты мне взвесь сырку, того, что я всегда покупаю.
    Татьяна Петрова уверенно отрезает кусок сыра и кладет на весы. На мой удивленный вопросительный взгляд, отвечает:
    – За девять лет работы я уже прекрасно изучила, кто из наших сельчан что предпочитает покупать, ведь все они постоянные клиенты нашего магазина.
    Сегодня в сельмаге ассортимент достаточно широк. Кроме продовольственной, есть группа промышленных товаров. А если что-то отсутствует в наличие, то по заявке покупателя товар доставят в кратчайший срок.
За покупками пришла старейшая жительница села П.П. Куранова     – Раньше мы много привозили мебели, электро- и бытовой техники, – рассказывает Т.П. Карюхина. – Сейчас такие заказы редки. Наиболее востребованы, особенно в весенне-летний период, строительные материалы: шифер, цемент, плитка и т. д. Сельчане занимаются строительством, ремонтом, улучшают свои бытовые условия и это очень радует. А что касается продуктов питания, то большим спросом пользуются колбасные изделия, рыба, как соленая, так и свежемороженая, кисломолочные продукты. Отрадно, что за последние годы возросло потребление фруктов: яблоки, груши, цитрусовые, виноград раскупаются в очень больших количествах. И если проанализировать эти цифры, то можно с уверенностью сказать, что в материальном плане деревенские жители стали жить значительно лучше. Во-первых, стабилизировалась выплата заработной платы в сельхозпредприятии – труженики села получают ее регулярно. Во-вторых, у тех, кто трудится в хозяйстве, зарплата достойная, позволяет людям не только хорошо питаться, но и делать какие-то накопления, покупать автомобили, другие дорогостоящие вещи. А пенсионеры, в большинстве своем, получают неплохие пенсии.
    Поддержали точку зрения своего продавца и покупатели, находящиеся в это время в магазине. Отметили они и то, что основная заслуга в этом руководителя СПК «Березники» В.В. Уварова, который живет заботой о своих людях.
    – Вот какого замечательного председателя мы себе выбрали! – с гордостью говорят они.
    В настоящее время в Никольском проживает порядка 120 человек, в летнее время с приездом дачников их численность увеличивается человек на тридцать. Местное трудоспособное население работает в животноводстве: здесь одна из лучших молочно-товарных ферм в районе, а также двор по откорму КРС. Село связано с центральной усадьбой хозяйства –Березниками – дорогой с твердым покрытием, практически в каждом доме газовое отопление.
    – Жаль, что очень мало молодежи остается в селе, – сокрушаются мои собеседники. – А ведь в городе жизнь ничуть не слаще, чем в деревне. Ну что они видят там? Работа – дом, дом – работа. Да и живут в большинстве своем на съемных квартирах. А на выходные все стараются приехать к родителям. А у нас места просто сказочные, да и люди замечательные.
    И надо сказать, что сегодня у жителей Никольского перспективы неплохие. Пока действуют сельхозпредприятие и ферма – у людей есть работа, а значит, село будет жить.

    Н. Платова.


Другие статьи:

Нужен ли в деревне клуб?
В сельском магазине
Благодарность
Желаем творческих успехов!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2676 просмотров
Комментарии (0)