Ломать – не строить

25 января 2018 - Администратор

    Среди либеральной интеллигенции сейчас стало модным опошлять советское прошлое. Посмотрите ток-шоу на любом канале телевидения. Из этой публики так и прут нечистоты, оскверняющие память великих революционеров, участников стахановского движения, подвиги наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.

    Устроившись удобно в мягких креслах, они рассуждают о вреде Великой Октябрьской социалистической революции, о зверствах большевиков, о том, что в СССР умели делать только калоши, и так далее, и в том же духе. Самое время напомнить господам про известную истину – легко мнить себя стратегом, наблюдая бой со стороны. Не лучше ли оглянуться по сторонам и оценить сегодняшнюю действительность? Где мы, что делается вокруг нас, и куда мы идем.
    А дела-то в постсоветской России не так уж и хороши. За примером далеко ходить не надо. Так называемая оптимизация катком прошла по Гагинскому району. Закрываются школы, в районной больнице не только сокращаются койко-места, но и ликвидируются целые отделения. О состоянии здравоохранения в районе нужно писать отдельную статью, столько проблем здесь накопилось. Сейчас поговорим лишь о том, что сталось со зданиями школ после их ликвидации.
    На эту мысль навела меня публикация в районной газете «Гагинские вести» о проведении торгов по продаже с аукциона двух нежилых зданий в с. Ивково. Решил съездить в этот населенный пункт и воочию увидеть предлагаемый «товар». Оказалось, что на продажу выставлены здания бывшей восьмилетней школы и школьной котельной. Прямо скажу, остатки зданий выглядят неприглядно. Школьное здание пока еще под крышей, но уже без окон и дверей. А в самом помещении словно Мамай прошел. Полы выломаны, трубы и батареи центрального отопления вырезаны, оборудование санузлов «выкорчевано». В бывшей котельной от котлов и след простыл.
    Что случилось в с. Ивково, может, стихийное бедствие? Но эту мысль, которая первой пришла в мою голову, местные жители не подтвердили. Тогда грабеж средь бела дня? Но информации о том, что правоохранители занимаются поиском расхитителей государственного имущества, тоже никто не может подтвердить. Остается только предположить версию о санкционируемой властями реквизиции имущества. Но мне сразу же возразят. Ведь это же вопиющая бесхозяйственность. Пустующие здания надо было законсервировать. Не к лицу действующей власти ставить крест на месте такого большого села как Ивково.
    Целиком и полностью согласен с тем, что думает по этому поводу простой народ. Потому предлагаю районной администрации отменить конкурс по продаже этих зданий на разбор по кирпичику. Нужно найти виновных в раскурочивании данных социальных объектов. Добиться возмещения причиненного ущерба. После этого подумать, кому сдать в аренду восстановленное здание до наступления лучших времен.
    Замечу, что на территории Ушаковского сельского Совета это далеко не единственный случай вакханалии. В с. Ляпня «вычистили» все оборудование из мельницы, а затем разобрали и стены. Боюсь, что та же участь постигнет и здание Ляпнинской средней школы, которое теперь пустует после ее закрытия. Не дай Бог, что на этом социальном объекте «засветятся» люди, живущие по принципу: «Ломать – не строить, душа не болит». Надеюсь, что и прокурорские органы помогут общественности сохранить это великолепное здание, построенное менее пятидесяти лет назад.

    В. Юхно, помощник депутата Законодательного Собрания Нижегородской области В. Егорова.

    Письмо комментирует заместитель главы администрации – заведующий Гагинским РОНО М.Л. Рыжов:
    – На сегодняшний день в здании Ляпнинской средней школы работает дошкольная группа, которую посещают семь детей. Также организован кабинет социального работника. Здание отапливается полностью. В течение января сюда будут переведены медицинский пункт и отделение почты. В дальнейшем второй этаж школы также планируется использовать. Здесь, возможно, будет открыт методический центр для организации курсовой переподготовки специалистов.
    Что касается Ивковской школы, то она была закрыта 15 лет назад. Сразу продать здание дешево не хотелось и, к сожалению, это не удалось сделать и в дальнейшем. А использовать освободившиеся здания в малочисленных населенных пунктах, перепрофилировав под другие нужды, не представлялось возможным.


Другие статьи:

Отсюда гагинцы уходили на фронт
9 Мая на Утке и в Муратовке
«Недаром помнит вся Россия...»
Поклонимся великим тем годам!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 109 просмотров
Комментарии (0)