Ладья, да не та

18 мая 2011 - Администратор

    Базарный день у нас – пятница, потому-то каждую пятницу утром везут переполненные автобусы народ со всего района в Гагино. Одним надо что-то купить, другим – посмотреть, прицениться, а кому-то и просто прогуляться, «прошвырнуться» по рынку, встретиться со знакомыми, поболтать и т.д., и т.п.

    Одна уже не очень молодая семейная пара на своем безотказном стареньком «Жигуленке» прибыла на рынок, чтобы как следует затариться всем необходимым. Машину поставили у самого въезда (возле Универмага), и супруги, гуляя по рынку, делали необходимые покупки, а по мере наполнения сумок, относили их в машину.
    Казалось, все уже закуплено и можно отправляться домой, но, как на грех, не было в эту пятницу картошки на базаре, что очень расстроило жену, и она, оставив мужа у машины, решила еще раз пройтись по рынку, в надежде на встречу с картошкой. Дома осталась такая мелочь, что и чистить-то ее было почти невозможно. Картошки купить было просто необходимо, но, увы, этот жизненно-важный продукт на базар в этот день так и не завезли.
    Расстроенная женщина решила зайти в магазин «Ладья», расположенный у самого начала рынка, купить бутылку лимонада (от бесполезной беготни в поисках картошки во рту пересохло) и… о, чудо! – на витрине красовалась она, ничем не заменимая, ни с чем не сравнимая «госпожа» картошка:
    - Я по всему рынку бегаю, картошку ищу, а она вот, рядом. Можно, я сразу мешок возьму?
    - Да уж почти всю разобрали. Здесь все что осталось», - посочувствовала продавщица.
    - Тогда давайте завесим хоть то, что есть, - попросила женщина, - а я сейчас мужа пришлю, он заберет.
    Картошки оказалось 15 килограммов. Женщина оставила ее возле кассы в пакетах, а сама побежала к машине.
    - Коля! Я картошку купила, надо принести. Бери мешок, там ведра два будет. Все остатки забрала. В «Ладье» в четырех пакетах у кассы стоит. Спросишь у кассира. Деньги уплачены.
    Муж покорно взял мешок и отправился за картошкой. Отправился и… пропал. Прошло 10, 15, 30 минут – его все нет. Жена начала беспокоиться. Вернулась в магазин: картошка на месте, а мужа все нет и не бывало.
    Женщина тревожно стала всматриваться в базарную толчею и вдруг заметила мужа, понуро бредущего по рынку с пустым мешком. Она бросилась к нему:
    - Где тебя черти носят? Дома корову доить пора, теленка поить, а ты разгуливаешь тут…
    Муж поднял на жену свои грозные очи: «Хватит дурачить меня! Не первое апреля… Нет в «Ладье» никакой картошки и не было…» И тут жена, смекнув в чем дело, не могла удержаться от душившего ее смеха.
    Ведь в Гагине еще одна «Ладья» есть, совсем в другом конце. Вот туда-то, видимо, и попал ее благоверный за злополучной картошкой.
    Ничего не понимающий супруг глянул на хохочущую жену и за ее спиной увидел на магазине вывеску, написанную очень крупными буквами: «Ладья». Тут уж и он не удержался от смеха. Мир был восстановлен.
    А на обед на столе торжественно пыхтело картофельное пюре, заправленное сметаной, и красовалось только что раскрытая банка с аппетитными домашними огурчиками.
    Да здравствует «госпожа» картошка, пусть привозная, пусть дорогая, но такая необходимая, ни с чем не сравнимая и ничем не заменимая.
    Приятного аппетита!

    Валерия Синицина.


Другие статьи:

Ждём ответ от руководства
Гагинское райпо: люди, события, факты
В будущее смотрим уверенно
С заботой о людях

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 650 просмотров
Комментарии (0)