Куда ещё обратиться пайщикам?

1 ноября 2012 - Администратор

    Уважаемая редакция «Гагинских вестей»! Обратиться в нашу районную газету нас вынудила жизненная проблема: на улице осень, а многим жителям села, имеющим частное подворье, впору сводить последнюю корову со двора. Все знают, что селяне, в большинстве своем, живут за счет подсобного хозяйства, порой это их единственный источник доходов.

    Мы в свое время имели несчастье отдать свои земельные доли в аренду Агрохолдингу «Нижегородский». Согласно договору, арендатор должен выдавать на паи сено и зерно. Но выполнять условия договора никто не торопится. Весной, чтобы вспахать участок под картошку, сельчане нанимают частный транспорт, чтобы скосить траву – тоже. В прошлом году в холдинге нам выдали по 2 тюка сена на корову, а те, у кого коров нет – совсем ничего не получили. Зерно на пай (пшеницу) дали самого низкого качества. Холдинг не оплатил даже те расходы, которые были затрачены на оплату земельного налога.
    В этом году налог на землю составил почти 2 тысячи рублей, для селян это очень значительная сумма. Не оплатить ее мы не имеем права, но на возмещение надежды очень мало.
    Парадоксально и то, что Агрохолдинг не предоставляет рабочие места для жителей села – своих арендодателей.
    Прошло лето, а селяне до сих пор не получили ни клока сена. Зато за технику на скашивании трав с личных участков брали по 10 руб. за сотку, несмотря на то, что этого в договоре нет. То есть, что хотят наши арендаторы, то и творят.
    Руководители Гагинского отделения Агрохолдинга с нами даже разговаривать не желают, бросают трубку телефона.
    Возникает вопрос: что делать жителям села в этой ситуации? Куда обратиться, чтобы защитить свои права? Надеемся, что редакция районной газеты окажет содействие людям, которые оказались в незавидной ситуации из-за безответственного отношения руководства Агрохолдинга «Нижегородский» к своим обязанностям перед арендодателями.

    Пайщики Гагинского отделения Агрохолдинга «Нижегородский»

    От редакции. Это письмо пришло в редакцию газеты больше двух недель назад. Мы сразу же обратились к руководителю Гагинского отделения Агрохолдинга «Нижегородский» Н.А. Трундову с просьбой дать комментарий на коллективное обращение пайщиков. И очень удивились реакции руководителя.
    – Во-первых, это не письмо, а анонимка, – заявил он по телефону (очевидно, в Агрохолдинге было известно, что от безысходности люди написали послания в две газеты).
    – Но на письмо мы, в любом случае, должны отреагировать, – отстаиваю свою точку зрения. – Редакция не должна оставлять без внимания обращение читателей.
    – Так вот, в субботнем номере нашей газеты «Для будущего» я даю подробный ответ на все поставленные вопросы, – сказал Николай Анатольевич. – Можете взять оттуда материал и поместить в свою газету.
    – Николай Анатольевич, районная газета у нас одна, а ваше предприятие находится все-таки на территории района. Так что, будьте добры, пришлите нам официальный ответ по «электронке» или по факсу, – высказываю свое пожелание.
    – Хорошо, – прозвучал ответ, и собеседник дал по телефону отбой…
    Больше недели редакция ждала ответа. Не дождалась. 24 сентября я вновь позвонила в Агрохолдинг и попросила секретаря напомнить руководителю об ответе на письмо. Через несколько минут пришло электронное письмо с интервью Н.А. Трундова… газете «Для будущего».
    Позиция коллег нас несколько удивила. В начале статьи они оговариваются, что письмо пайщиков печатать не будут, так как «оно занимает две страницы». Но, как видим, в обращении читателей… всего 75 строк. Интервью же Н.А. Трундова заняло почти триста строк. Причем, Николай Анатольевич не опроверг ни одного факта, изложенного в письме, правда, нашел объективные причины невыполнения своих обязательств перед пайщиками. Да еще огульно назвал всех, кому не нашлось места для работы в агропредприятии, лентяями, пьяницами, прогульщиками.
    Что же ответил руководитель «Агрохолдинга» пайщикам в интервью газете «Для будущего»?
    Про сено… Своих лугов у Агрохолдинга нет… И сейчас есть такой выход из ситуации – вносить изменения в договор и вместо сена предлагать пайщикам другие варианты…
    Про зерно… Посмотрите в окно – поливает как из ведра, мы не можем вывезти зерно с полей. Нет зерна в закромах – нет его и у пайщиков… Более того, по закону мы обязаны рассчитаться с пайщиками не позднее срока, указанного в договоре – ноября месяца.
    О компенсации арендной платы… Сразу передать деньги каждому пайщику, добровольно оплатившему налоги, мы не можем: ждем, когда все пайщики принесут оплаченные квитанции. После того, как все документы собраны, производится расчет…
    Об обеспечении селян работой… Работа на селе и весной, и осенью есть всегда. Разумеется, для тех, кто хочет и может работать. Лентяи, алкоголики, прогульщики нам не нужны…
    О работе с пайщиками… С пайщиками мы общаемся постоянно. В должностных обязанностях управляющих отделениями Агрохолдинга это прописано отдельной строкой. Управляющий обязан регулярно общаться с людьми и доводить до их сведения решения руководства.
    Большая просьба, уважаемые пайщики: вместо того, чтобы писать анонимные письма, приходите со своими вопросами. А то возникает какое-то неловкое ощущение, что это письмо – очередная попытка повредить репутации Агрохолдинга «Нижегородский». Это ни нам, ни нашим пайщикам крайне не выгодно».
    Из интервью Н.А. Трундова можно понять, что в Агрохолдинге, по крайней мере в его Гагинском отделении, все хорошо. Но только вряд ли от хорошей жизни люди пишут в газеты, пытаясь найти правду и защиту. И с ужасом думают, что к зиме придется сводить корову со двора…

    Н. Воробьева.


Другие статьи:

По дороге боимся ходить
И снова о собаках...
Пишите письма!
Вопрос - ответ

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 880 просмотров
Комментарии (0)