Красавица Пьяна

1 ноября 2012 - Администратор
article3656.jpg

    Гагино стоит на реке Пьяна, которая является одной из красивейших рек Нижегородской области и уникальной водной преградой: длина Пьяны свыше 430 км, верховье же и низовье находятся всего в 30 км друг от друга. Считается, что свое название река получила благодаря чрезвычайно извилистому руслу, которое, словно пьяное, крутится влево и вправо, то вперёд, то назад.

    Академик Иван Лепехин, который в царствование Екатерины II возглавил один из отрядов академической экспедиции в Поволжье и был на Пьяне, записал альтернативное объяснение:
    «Течение её весьма извилисто и красиво, отчего и наименование Пьяная река произошло. Хотя сие происхождение названия и вероятно, однако, и другую тому повествует причину: будто бы некогда двое князей имели между собой брань, которых иные русскими, иные ордынскими почитают. Из них один одолел другого и, торжествуя о своей победе, остановился при упомянутой реке. Во время торжества воины упились вином и, оставя воинский порядок, шатались повсюду. Побеждённые, услыша нестройность своих победителей, собрав раздробленные свои силы и напавши внезапно на своих неприятелей, побили их и от победы над пьяными в знак памяти назвали реку Пьяной.»
    В российском учебнике «География. Природа России» утверждается, что Пьяна – самая извилистая река мира.


Другие статьи:

Закон един для всех
Чтобы сохранить жизнь на Земле
Дни действий в защиту Пьяны
Одним абзацем

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1533 просмотра
Комментарии (0)