Когда заканчивается идиллия...

28 апреля 2011 - Администратор
article4.jpg

    Прелестное местечко село Осиновка! Творческой натуре здесь есть где развернуться! Завораживает гладь прудов, церквушка на берегу, налепленные вдоль берегов деревенские домики. Свежий воздух, запах трав, пение соловья и роковые ответы кукушки на вопрос: сколько же лет мне еще жить-поживать на белом свете? Чем не идиллия? Только вот вряд ли кто из заезжих ценителей красоты согласился бы жить в здешних условиях. Людям, привыкшим к комфорту, экстрима деревенской жизни хватает на неделю, от силы - на месяц. Осиновке, как и другим небольшим селам, никто уже не поставит диагноз "возрождения".

    Сотрудники районки приехали сюда по звонку жителей села, жаловавшихся на водоснабжение. В день же нашей поездки мы получили и письмо от осиновцев (всего 14 подписей) по данной проблеме. Вот что они нам сообщили: "Вынуждены обратиться к вам с просьбой наладить вопрос с водой. Мы уже устали звонить в администрацию района и в Большеаратскую сельскую администрацию. Вот уже с зимы сидим без воды. Зимой хоть можно было растопить снег и попить чаю… У нас нет возможности постирать и помыться в бане. А сейчас началось лето, грядку нечем полить. Все колодцы от колонок мы уже высушили. А без воды жить невозможно…"
    В Осиновке мы составили разговор с жителями самых первых домов, встретившихся на нашем пути. Наталья Сергеевна Липейко и Фаина Петровна Липатова охотно с нами поделились не только насущной проблемой водоснабжения, но и рассказали о жизни сельчан.
    В Осиновке сегодня проживает около 40 человек. В основном это люди пожилые, и лишь три семьи работоспособного возраста. Голосов детворы здесь давно не слышно, разве только что ребятишки на несколько деньков в дни каникул приедут.
    - Было время, когда Китаем нас называли, детей-то помногу рожали, - вспоминает Н. С. Липейко. - Было людям где работать - на фермах коров, телят, свиней держали. Сейчас одно название нашей улицы осталось - Прифермовская! Все в прошлом. Домов сколько нежилых по селу!
Вот так и живут     - Приехала сюда работать ветеринаром по распределению, - рассказывает Ф. П. Липатова. - В 1985 году на ферме было 200 коров, 63 коровы держали жители в собственных хозяйствах. До 2003 года поработала в колхозе. А потом пришлось сменить "профиль". Хорошо, что появилась возможность устроиться социальным работником, помогаю здешним старушкам. Мужчины работоспособного возраста нанимаются пастухами в Моисеевку, Юрьево. У нас нет работы. Сейчас во всей Осиновке осталось всего 3 коровы, а в основном пенсионеры держат коз и кур.
    Хлеб насущный, со слов наших рассказчиц, в Осиновке едят недельной давности, поскольку райповская автолавка из Моисеевки приезжает раз в неделю.
    "Несколько лет назад было проще, тогда наши односельчане Рогановы завозили сами продукты в Осиновку, но как умерла жена Михаила Ивановича, так и торговля прекратилась", - делятся женщины.
    Автобусное сообщение до павильона с. Осиновка налажено. Дважды в день сюда (за исключением двух дней в неделю) приезжает автобус Гагинского автопредприятия. В эти дни жители Осиновки отправляются по своим делам до райцентра, до Моисеевки. Ездят, конечно, и на рынок - за промышленными и продовольственными товарами.
    В селе есть свой фельдшер, по необходимости вызывают "скорую помощь". Только вот зимой трудно пешком от остановки добираться до больных - дороги по селу не прочищаются. И если человека нужно госпитализировать, то впору на санках его везти.
    В исключительном случае появляется в Осиновке трактор, расчищающий снег, - если в селе покойник...
    Основное топливо зимой - дрова. Закупают их местные жители, в основном, черпая информацию из объявлений в райгазете.
    Здешняя церковь по-прежнему остается главной достопримечательностью села, хотя прихожан в церкви очень мало. Но вот венчаться сюда едут с удовольствием. А службу время от времени проводят приезжие священники.
    Излюбленным местом рыбной ловли давно стали осиновские пруды - всего их три. Едут сюда заядлые рыбаки не только Гагинского, но и соседних районов. Нынешней весной под руководством зам. главы Б.-Аратской сельской администрации (Осиновка теперь находится в ведении Б.-Аратского сельского Совета) А. М. Захарова был произведен ремонт плотины сельского пруда. Как говорят сельчане, ремонт был очень необходим. Когда в этом году в селе сгорел дом, пожарным машинам на другой берег негде было подъезжать. Сейчас плотина восстановлена, беспокойство сельчан улеглось.
    А теперь о той проблеме, из-за которой мы и отправились в командировку.
    На Прифермовской улице ни одной колонки не видно. Как скажут женщины, их нет и по всей Осиновке. Кто "приделал ноги" колонкам - ответить не берутся. А вот как они ходят по воду - мы узнали. Наталья Сергеевна бодро взяла ведро с коромыслом - и к колодцу, где некогда была колонка. Колодец, накрыт дощечками. С помощью допотопного крюка женщина зачерпывает воду (на нижнем снимке). А неподалеку расположен мини-насос для откачки питьевой воды. "2-3 ведра я могу здесь наполнить для питья, другим-то людям тоже надо! - говорит Н. С. Липейко - По селу несколько жителей смогли купить и поставить в собственных хозяйствах насосы. Вот и делятся они с соседями питьевой водой".
    - Есть у нас такие жители, кому хорошую воду дети во флягах из Моисеевки возят, - продолжает Ф. И. Липатова.
    Приезд сотрудников газеты совпал и с приездом зам. главы Б.-Аратской сельской администрации А. М. Захарова. Сегодня он привез бригаду из Гагинского ЖКХ (к сожалению, это проблема многих сельских администраций в отсутствии собственных коммунальных служб). Работники ЖКХ в течение короткого времени провели ремонт водокачки. Как оказалось, значительных повреждений там не было, замена насоса не потребовалась. Но, поскольку поломка произошла зимой, то пришлось ждать тепла, когда оттает лед. После нашей поездки журналисты еще раз позвонили в Осиновку, и нам ответили, что вода в колодцах теперь есть - правда, она откачивается из пруда… Но для хозяйственных нужд подойдет. Неизбалованных жителей маленькой Осиновки уже десять лет спасает вода из пруда… Пресная - не морская же! Вот так и живут…


Другие статьи:

И с серебром не принимают...!
К услугам покупателей
Открылась студия красоты
Цените труд людей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2086 просмотров
Комментарии (0)