Каждый из них – всегда желанный гость в своей школе

6 ноября 2012 - Администратор
article3762.jpg

    В октябре руководство отдела народного образования решило собрать в зале РОНО бывших директоров школ Гагинского района. Встреча была приурочена и к октябрьскому празднику – Дню учителя, и к объявленному в области месячнику пожилых людей.

    Наверное, правильное определение подобрал в своем приветствии участникам глава районной администрации Н.А. Савкин: «Теперь вы свободные люди. Можете по собственному усмотрению распоряжаться своим временем». Но, как признаются сами учителя, школа даже по прошествии лет тянет к себе. И эту тягу, этот зов сердца вряд ли объяснить словами.
    – Мы очень рады видеть сегодня всех, кто смог прийти и приехать на нашу встречу, – обратился к собравшимся начальник Гагинского РОНО Г.Г. Пашкин. – Руководить школой непросто: необходимо найти понимание коллег, нужный подход к учителям, родителям. Директору приходится решать множество хозяйственных, финансовых вопросов, идти в ногу со временем. А многие из вас на протяжении долгих лет вели за собой коллективы и успешно справлялись со своими обязанностями. Спасибо всем за нелегкий труд!
    Геннадий Григорьевич рассказал бывшим своим коллегам о том, какие задачи решаются сегодня в образовательной сфере района. К сожалению, сокращается численность учащихся, поэтому проблематично сохранить сеть образовательных учреждений в том виде, в каком она была еще несколько лет назад. Даже по сравнению с прошлым учебным годом число учеников значительно уменьшилось – с 957 до 908 учащихся. С целью сохранения финансирования основные школы с нынешнего года стали филиалами средних образовательных школ. А под нормативы, которые спускаются из министерства образования, сегодня подходит только Гагинская школа. По ним в каждом классе должно обучаться 14 человек. Ни в одной сельской школе такого уже нет.
    Конечно, в каждом времени в образовании района приходилось решать свои задачи. Об этом и вели разговор коллеги – нынешние работники образования и те, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе.
    Среди участников встречи можно было видеть бывших директоров сельских школ А.К. Гусева, В.Н. Большакову, А.В. Зобкову, К.К. Белову, А.М. Коробову, И.А. Горину, Г.З. Вовченко, В.А. Лядову, Р.Н. Тиманину, М.А. Клюеву и др.
    В этот день они получали праздничные поздравления от председателя совета директоров школ района Е.В. Куликовой, председателя районной организации профсоюза работников народного образования Т.Г. Агаповой. Была подготовлена концертная программа учащимися и учителями Гагинской, Юрьевской школ, педагогами Дома детского творчества.
    – В школу тянет до сих пор, так хочется к детям! – делится Александра Васильевна Зобкова. – Когда я пришла работать в Сурочкинскую восьмилетнюю школу, в ней учились 245 детей не только из Сурочек, но и из соседних сел. Преподавала русский и иностранный языки, литературу. А в 1989-м году стала директором – 16 лет проработала в этой должности. Уходила в 2004 году – в школе оставалось всего 9 учеников. Конечно, больно было воспринимать закрытие школы в Сурочках, с которой связана вся жизнь. Когда мы начинали работать – никаких проблем с наполняемостью классов не было. Семьи были большие, в селах была молодежь. Сегодня, к сожалению, все поменялось. Села «стареют», в школах становится некого учить.
    Самый большой срок директорской деятельности из собравшихся участников встречи оказался у Алексея Константиновича Гусева – 25 лет, общий его учительский стаж – 48 лет!
    – Ни дня не пожалел, что посвятил себя учительскому делу. Первый опыт директорской работы получил в Муратовской школе, – рассказывает Алексей Константинович. – В то время ни света, ни газа, ни телефонов не было. Топили дровами. Конечно, ни в какое сравнение те времена по оснащенности школ, удобствам с сегодняшней действительностью не идут! В годы моей работы в Юрьевской школе у нас были параллельные классы – всего 465 учеников, а сегодня в Гагинской, центральной школе района, столько детей не учатся. Занимался строительством школы в с. Юрьево. Стройку мы вели 4,5 года. До сих пор ребятишки занимаются в этом здании.
    Алексей Константинович Гусев – человек активной жизненной позиции. Как отмечают многие, он всегда в гуще всех событий. По праву гордится своими учениками. И называет среди них врача-хирурга Александра Евгеньевича Карюхина, директора Гагинской школы Людмилу Алексеевну Комарову, бывшего директора и учителя Моисеевской школы Валентину Николаевну Большакову. Кстати, Валентина Николаевна окончила Юрьевскую школу с золотой медалью и тоже всю жизнь работала учителем в Гагинском районе. Более 30 учеников А.К. Гусева посвятили себя военной службе. Среди них полковники – братья Панфилкины, Мулюкины, Андрияновы. В науку пошел Михаил Иванович Дегтев, ныне доктор химических наук, профессор Пермского университета.
    Безусловно, каждому школьному директору было что вспомнить о своей школе, о коллегах, об учениках.
    – Мы благодарны всем, кто нас собрал на этот праздник! Нам многого не нужно. Самое главное, что вновь увиделись друг с другом, встретились, получили хорошие эмоции от общения, – от имени всех поблагодарила организаторов Анна Михайловна Коробова. – Считаю, если будешь сам делать добро, то оно к тебе обязательно вернется. Поэтому мои пожелания всем: творите добро! И пусть во всех семьях будет все хорошо!
    Невозможно было не заметить, что наши школы возглавляли, да и до сих пор возглавляют в основном женщины. Им часто не хватало времени на свою семью, своих детей. Для каждой на первом месте была работа, ведь школа – это, прежде всего, высокое чувство ответственности!
    – До сих пор просыпаюсь с мыслью: надо спешить! А куда теперь? – не без сожаления говорит Римма Николаевна Тиманина, возглавлявшая 14 лет Моисеевскую школу.
    И все-таки каждый из участников встречи, по возможности, старается быть активным, не устраняется от общественных дел, от жизни своих сельчан. И, конечно, каждый – всегда желанный гость в своей школе, в родном коллективе.

    М. Коробова.


Другие статьи:

Спасибо за внимание
Страницы истории - страницы жизни
Не остались без внимания
Живи и процветай, родная школа!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 823 просмотра
Комментарии (0)