Каша – еда знатная!

4 октября 2012 - Администратор
article3481.jpg

    В 13 раз в Ушакове отметили традиционный Праздник каши, который проходил в Доме культуры. Ведь кашаэто продукт питания, полезный каждому для здоровья.

    Всего каш насчитывается 86 видов. Каша богата витаминами, хорошо действует на желудок, на кишечный тракт. С неё не полнеешь. Есть старинная поговорка «Кто каши не едал, тот в России не бывал». В древней Руси каша была ценнейшей едой наших прадедов. Академик А.Н. Энгельгард в «Письмах из деревни» (1885) писал: «Люди точно знают, на какой каше сколько проработаешь, какая каша к какой работе подходит. Поешь гречневой – вывезешь куб земли, заменишь ячневой – вывезешь без осьмушки куб». Об этих простых истинах полезно помнить и сейчас.
    Ведущая Ольга Сержантова открыла праздник такими стихами:
Высокую оценку прошедшему мероприятию дала зав. отделом культуры Т.А. Южалина    Сегодня особо природа старалась –
    Для нас и для наших гостей наряжалась!
    Цветы на лугах озорно улыбаются,
    Ведь праздник чудесный опять продолжается!
    Праздник каш – Праздник только наш!
    А участники Ушаковского хора спели песню:
    Хвастать мы, друзья, не станем, знаем то, что говорим,
    Приезжайте в Ушаково, мы вас кашей угостим!
    Всем известно по соседству и на расстоянии,
    Что без каши ушаковцы жить не в состоянии.
    Варим кашу каждый год мы, чтоб людей ей угощать,
    Чтобы русскую культуру в наших сёлах возрождать!

     Несмотря на жаркую погоду, более ста человек собрались в Доме культуры, где были оформлены плакаты, книжная выставка, стенд. Украшали зал цветы, разноцветные шары. Иначе нельзя, ведь у нас праздник!
    Нашими гостями стали журналисты газеты «Земля Нижегородская» и программы ННТВ «Объективно». А вот московский «корреспондент федерального значения» (так он себя назвал) на наше приглашение ответил: «Оплатите мне командировку, а еще лучше дайте два вагона зерна, я о вас такое кино сниму! На весь мир прославлю!» Конечно, такие корреспонденты нам, сельским жителям, не по карману. Пусть продолжает снимать сюжеты «про кулачные бои», о которых он отзывается с восторгом, видно, это интереснее и доходней.
Гостей приветствует глава Ушаковской сельской администрации С.В. Куликов    Нижегородское телевидение о нас сняло замечательный сюжет. Ушаковцы смотрели его по ННТВ даже несколько раз за день! Праздник наш любим и востребован народом. Рады тому, что на нем собирается много детворы и молодежи. Значит, есть кому перенимать традиции своего села.
    Культработники внесли много нового в проведение праздника. Так в этом году мы чествовали нашего земляка и спонсора Бориса Витальевича Кузнецова. Сейчас он проживает в Дзержинске, имеет свою частную клинику. На нашем празднике Б.В. Кузнецов удостоен медали «Лучший спонсор 2012 года». Медалью «Самый отзывчивый человек» был награжден глава Ушаковской сельской администрации С.В. Куликов, медалью «Просто хороший человек» – председатель СПК «Ушаково» В.П. Ежов. Ежегодно он помогает нам в проведении праздника, говоря при этом: «Традиции нужно чтить!». И хотя наши медали были самодельными, получить их было приятно каждому.
    В номинации «Самый пожилой» приз достался Людмиле Александровне Тарасовой, в номинации «Самый молодой» – Леве Афимьину и Юле Зайцевой (им всего по два года), в номинации «Постоянные эксперты-дегустаторы» – Нине Ивановне Куликовой и Ирине Анатольевне Атопшевой, в номинации «Поэты о кашах» – товароведу филиала НОПО «Гагинское райпо» Вере Михайловне Сорвачёвой. Каждой поварихе Вера Михайловна подарила свои стихи.
    А затем чествовали главных героинь праздника – наших кашеварок. Они «замечательно потрудились и на масло не скупились».
    Анна Ивановна Юдина варила гречневую кашу, Aнна Ивановна Козлова гороховую, Нина Александровна Калякина пшенную и рисовую. Поварихи приготовили 50 литров каши в русских печках, да в 10-литровых чугунах! Женщин – мастериц своего дела – наградили подарками и памятными лентами «Лучший кашевар 2012 года». В честь стряпух прозвучали песни в исполнении Татьяны Трутневой и хора.
    Каша из печки русской румяная,
    Ты королева стола долгожданная.
    Вкусная, сладкая да ароматная!
    Ешь не наешься – еда наша знатная!

Стряпух поздравляют участники хора Дома культуры     На всё село напекли пирогов Нина Ивановна Савкина – школьный повар и библиотекарь – и Татьяна Аркадьевна Трутнева – бухгалтер администрации. Они встали с утра пораньше, замесив два ведра теста. И напекли пирогов с капустой и яйцами, грибами, рыбой, вареньем. Всем по вкусу пришлась пицца. Эти милые женщины и спеть могут, и сплясать, а в трудную минуту придут на помощь!
    …У каждого праздника есть начало и есть конец. И вот вновь звучат слова, восхваляющие каши:
    Век 21 уже наступил!
    Только про каши
    Народ не забыл!
    С маслом, вареньем, изюмом она –
    Очень полезна
    И очень вкусна!

    Высокую оценку празднику дала зав. отделом культуры Т.А. Южалина.
    Мы приносим искреннюю благодарность спонсорам – директору Гагинской ЦБС В.А. Хватковой, частным предпринимателям Н.П. Лазаревой и А.Ф. Савельевой. Низкий поклон вам от нас, ушаковцев!

    М. Ерышова, с. Ушаково.


Другие статьи:

"Приезжайте в Ушаково, мы вас кашей угостим!"
Процветай, родное село!
Щи да каша - пища наша
В Комплексном центре

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 959 просмотров
Комментарии (0)