Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

6 мая 2011 - Администратор

    Мысль о встрече односельчан родной деревни Пекшать уже давно не давала нам покоя. И вот в августе нынешнего года решили окончательно: мероприятие провести 25 сентября – в канун престольного праздника (Воскресение словущее). Естественно, нам, как организаторам, предстояло сделать много телефонных звонков, чтобы сообщить своим бывшим односельчанам о дате встречи и пригласить всех вновь посетить родную Пекшать.

    Беспокоило то, что у самой деревни сегодня заброшенный вид: покосились дома и плетни, улицы заросли репейником. За помощью мы обратились к управляющему Большеудинским отделением «Гагинской агрофирмы» Н. А. Трундову, надеялись, что он организует людей, чтобы убрать хотя бы часть бурьяна. Но, к сожалению, взаимопонимания найти не удалось, мы получили категорический отказ. Не помог в этом вопросе и глава Ушаковской сельской администрации С. В. Куликов. Обидно было, что Сергей Владимирович, которого мы пригласили на праздник односельчан, не приехал. А ведь эта встреча проходила в нашей деревне впервые за все годы! Но не будем больше продолжать о неприятных моментах, хотя очень надеемся, что представители власти на местах все-таки будут обращать внимание и на маленькие деревеньки.
    О нашем празднике нам очень хочется рассказать на страницах газеты. День выдался, как по заказу, погожий и солнечный. С утра стали съезжаться люди. Сначала побывали на сельском кладбище, чтобы посетить могилки и поклониться своим близким. А потом сельчане собрались к назначенному месту встречи. Сколько было волнения, слез радости! Да разве и могло быть иначе, ведь многие не виделись друг с другом не один десяток лет! Приехали бывшие односельчане из Москвы, Саранска, Нижнего Новгорода, Лыскова, Павлова и многих других городов и рабочих поселков. Не выразить словами все то, что чувствовал в этот день каждый из нас! На праздник пришли и старожилы нашей деревни, их осталось всего 9 человек. «Теперь и умирать не страшно!» – шутили они.
    И вновь (пусть и на короткое время) ожила деревенька. В этот день здесь звучала музыка, лихо играли местные гармонисты Владимир Сухов и Владимир Савенков.
    На открытии встречи всех приветствовала ее организатор, уроженка д. Пекшать Людмила Мошкина (Мухина) словами: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Шел разговор о рождении Пекшати, ее истории, славных земляках.
    С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель ветеранской организации, фельдшер с. Б.-Уда Клавдия Николаевна Бурлакова.
    Концертную программу подготовили участники художественной самодеятельности Большеудинского клуба.
    На встречу был приглашен наш односельчанин, полковник в отставке В. М. Сухов. Проживает Виктор Матвеевич в Москве. Честно говоря, мы не надеялись, что он приедет. Но наш земляк прибыл на встречу, привез много книг с собственными стихами, посвященными родной Пекшати.
    На празднике было много воспоминаний из детства, юности, ведь в родной деревне мы учились, взрослели и получили путевку в жизнь. Кто-то встретился здесь и с первой любовью.
    Все мы от души веселились, пели, плясали. Например, Роза Фроловна Варганова, несмотря на свой преклонный возраст, пела с В. М. Суховым не хуже, чем в молодые годы. Кстати, 2 октября Р. Ф. Варгановой исполнилось 80 лет и все мы ее от души поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья!
    В осенние дни темнеет рано, но даже в восемь часов вечера никому не хотелось расходиться. Все гости были приглашены в Большеудинский клуб (раньше нашим клубом был дом П. Варганова). Здесь нас радушно встретил его директор В. А. Дербенев. Для всех была организована танцевальная программа.
    Надо особо отметить и работников магазина с. Большая Уда, позаботившихся о торговом обслуживании и обеспечении праздничного стола необходимыми продуктами.
    Конечно, все участники остались очень довольны встречей. Это был для всех односельчан настоящий праздник! А мы договорились встретиться вновь ровно через год.

    Л. Мухина, Т. Мишина, Г. Куклева, З. Кортунова, Р. Меньшакова и др.


Другие статьи:

Все мы родом из детства
В Тархановском Доме культуры
Здравствуй, милая деревня!
Сюда приятно зайти

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 880 просмотров
Комментарии (0)