Как нам защитить пчел?

15 июня 2011 - Администратор

    Здравствуй редакция! Обращаемся к вам с насущной проблемой. А дело вот в чем. В нашем селе Муратовка есть семьи, занимающиеся пчеловодством. Мы имеем соответствующие документы, разрешающие данный вид деятельности в личном хозяйстве, проводим необходимые лабораторные исследования в ветуправлении Лукояновского района.

    В этом году наши пчелы хорошо перенесли зимовку, не было гибели пчелосемей. Зато нынешней весной пчелы стали гибнуть. И мы считаем главной причиной этого является недавняя обработка полей химическими препаратами, которую проводят рядом с нашими земельными участками и пасеками рабочие Гагинской агрофирмы. Во время химобработки не соблюдаются необходимые инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами. Владельцев пасек никто заранее не оповещает о данных мероприятиях, обработка проводится не в положенные утренние и вечерние часы после захода солнца, а в дневное время, не соблюдается погранично-защитная зона для пчел (2-3 км). Что мы наблюдали после недавней «химпрополки» - деревья лесополосы пожелтели, изменилось сразу и поведение пчел. Пчеловоды уже обеспокоены тем: удастся ли сохранить свои пасеки? Ведь это только первые несколько обработок провела Гагинская агрофирма, а впереди целое лето. Сколько раз еще техника с химикатами выйдет на поле? И кто защитит владельцев пасек от такого беспредела?
    Мы обращались непосредственно к руководству Гагинской агрофирмы – А. А. Романову, агрономам. Кстати, агроном И. К. Игошин нам умудрился даже лекцию прочесть о вреде пчел (?!). На какие только уловки не пойдешь, дабы оправдать свои действия. Никаких вразумительных ответов от руководителей и специалистов агрофирмы мы так и не получили. А разве нельзя провести на полях, находящихся близ наших пасек, вспашку – и сорняков бы не было. Сейчас же о вспашке никто и не вспоминает, куда проще применить химию. Вот и получается, что в селах и близ деревень не остается экологически чистых зон. И какой продукт могут получить от своих пчел их владельцы, если пчелы собирают нектар с растений, на которых попали ядовитые вещества? Мало того, работники агрофирмы не соблюдают и правила использования химикатов возле водоемов, что представляет угрозу загрязнения пруда с. Муратовка.
    Очень рассчитываем получить компетентные ответы и помощь в решении поднятой проблемы от природоохранного комитета, специалистов управления сельского хозяйства, ветеринарной службы и тех инстанций, в чьей компетенции находится этот вопрос.
    Пчеловодство для нас стало любимым делом, является хорошим подспорьем в личном хозяйстве. И наверное, не нужно никому объяснять, насколько полезна людям продукция пчеловодства. Поэтому мы надеемся, что есть в районе разумные руководители, которые нас поддержат.

    Владельцы пасек села Муратовка: П. И. Шемарулин, В. А. Шемарулина и др.


Другие статьи:

В школе приостановлен образовательный процесс
200 метров бездорожья
И снова о собаках...
Нужен ли в деревне клуб?

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 790 просмотров
Комментарии (0)