К 75-летию окончания Сталинградской битвы

22 марта 2018 - Администратор
article11749.jpg

    В зале гаснет свет. Знакомый голос диктора Юрия Борисовича Левитана громко вещает о том, что 2 февраля 1943 года Советские войска одержали победу над фашистами под Сталинградом… В этом году исполняется 75 лет со дня этого важнейшего в истории нашей страны события.

    Второго февраля ученики Гагинской школы, студенты сельскохозяйственного колледжа и все желающие собрались в зале районного Дома культуры на мероприятие, посвящённое 75-летию Сталинградской битвы. Важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило историю своей страны, именно поэтому такие мероприятия имеют большую ценность.
    На экране один за другим идут кадры хроники времён Великой Отечественной войны. Взрывы мелькают, словно молнии. Разрушенные города и стёртые с лица земли сёла. Кровь, слёзы, женщины, дети. И солдаты, солдаты, солдаты… Тысячи и тысячи, оставившие на поле боя самое ценное, что есть у человека – жизнь. А отчётливый, пронзительный голос ведущего Алексея Павлова продолжает своё повествование на фоне сменяющихся кадров:
    – Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги на протяжённости фронта от 400 до 850 километров продолжалась эта ожесточённая битва. В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона людей. Эта битва стала самым значимым событием Великой Отечественной войны, так как после неё произошёл коренной стратегический перелом в войне. Красная Армия стала переходить в контрнаступление по всему советско-германскому фронту, нанося врагу одно поражение за другим.
    А пока, в июле 1942 года, происходили страшные события невиданного масштаба. В городе не была объявлена эвакуация. Немногие смогли покинуть свои дома. Через 11 дней после осады города был издан указ №227 «Ни шагу назад», запрещающий отступление войск без приказа. Уже к концу августа наши войска были сильно измотаны, их численность сократилась впятеро.
    Одним из символов Сталинграда стал дом Павлова, названный по фамилии первого командира, освободившего дом от немцев. Это был стратегически важный наблюдательный и оборонительный пункт. Несмотря на яростные атаки немцев, дом Павлова до конца битвы оставался в руках Красной Армии.
    В конце января 1943 года в ходе операции «Кольцо» наши войска захватили 91000 пленных, 6000 орудий, 15000 танков. Разгром немцев под Сталинградом заставил Германию содрогнуться, там был объявлен трёхдневный траур.
А.Н. Дударев     Директор Гагинского краеведческого музея Марина Владимировна Козлова рассказала об участниках Сталинградской битвы – уроженцах нашего района: «Среди освободителей Сталинграда было 200 человек наших земляков. Назову лишь некоторых из них, которые вернулись с войны на Родину. Павел Петрович Куликов – танкист, его экипаж вёл оборонительные и уличные бои. Домой вернулся без руки, до конца жизни работал учителем в Ветошкинской школе. Автоматчик Николай Никифорович Андреев, уроженец деревни Шерстино, участвовал в боях под Сталинградом с 17 июля по 19 ноября 1942 года. Был тяжело контужен. После войны работал в колхозе «Путь к коммунизму». В Тяпине жил Николай Николаевич Прошин – сапёр. В течение всей битвы минировал дороги и танкоопасные направления на пути движения немцев. Дошёл до Берлина. Награждён медалью «За отвагу». Уроженец села Ново-Еделево Иван Иванович Ершов – снайпер. На его личном счету 87 убитых фашистов. Участник парада Победы 24 июня 1945 года. Козлов Николай Константинович – участник обороны дома Павлова, житель деревни Шумово. И многие, многие другие гагинцы стояли грудью на защите Сталинграда. Домой, конечно, вернулись не все, 84 наших земляка навсегда остались там».
    Отец Дмитрий (Покровский) высказал интересную точку зрения о том, что Великая Отечественная война это ещё и духовная битва. После тотального отрицания веры народ именно в это время снова обращается к Богу. Солдаты стали молиться, проводились молебны и крестные ходы. Так, уже во время Великой Отечественной войны происходит смена мировоззрения. Таким образом, наш народ одержал и духовную победу в этом сражении.
    Своими воспоминаниями о военных действиях в Афганистане поделился заслуженный ветеран Нижегородской области, кавалер орденов Красной Звезды и «За службу Родине в вооруженных силах» третьей степени А.Н. Дударев. Александр Николаевич воевал в Афганистане два года. Он знает не понаслышке о том, что такое война. И призвал собравшихся никогда не забывать о подвигах тех, кто боролся и борется за мирное небо над головой, рискуя ради нашего будущего своей жизнью.
    После минуты молчания в исполнении Алексея Павлова прозвучала песня «Поклонимся».
    Мероприятие прошло на одном дыхании. Равнодушных, думаю, не было. Единственное, что хочется пожелать организаторам, приглашать большее количество народа, наверняка детям из школ района тоже было бы интересно.

    Ольга Чернова.


Другие статьи:

Гордая память истории
Замедли шаг у обелиска
Детям о войне
Депутаты избраны

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров
Комментарии (0)