Историческая находка

11 сентября 2017 - Администратор

    Село Покров – одно из старейших сел Гагинского района, в котором можно найти интересные находки, говорящие об его историческом прошлом. Иногда эти находки больше задают вопросов, чем дают ответов. Так произошло и на этот раз.

    Житель села Покров, разбирая русскую печь, обнаружил, что металлическая плита, которая всю жизнь служила шестком, на обратной стороне имеет выгравированный рисунок с очень странным изображением. Песочные часы, перевернутый факел, крылья и коса. Плита имела примерные размеры: 50 см ширина, 70 см. длина и 1 см толщина, отверстия по бокам, предположительно для крепления. Рисунок выполнен очень качественно. В ходе изучения этой плиты выяснили её происхождение. Дом, в котором нашли плиту, находился на территории бывшего кладбища. И, по-видимому, когда строили печь, заботливые крестьяне приспособили плиту для шестка. Предположительно плита находилась на склепе. Могила со склепом принадлежала кому-то из дворян, по всей видимости, увлеченных масонством, так как изображение на плите символизирует переход в другой мир.
    Также удалось выяснить, что таких плит было две – вторая была обнаружена раньше и тоже при разборке печи, но хозяева не придали этой находке большого значения и сдали в металлолом. Просьба к жителям Гагинского района: у кого есть информация о том, кто был захоронен в склепе на кладбище за Покровской церковью, а также, у кого есть старинные фотографии с изображением села Покров и церкви Покрова Пресвятой Богородицы в неразрушенном виде, поделитесь информацией по телефону 42-1-26 (Покровская сельская библиотека). Адрес электронной почты: biblioteka.pokrov@mail.ru

    Л. Баранова, с. Покров.


Другие статьи:

В районной администрации
Праздник всех Татьян
Повеселились от души
Реликвия возвращается на малую Родину

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 22 просмотра
Комментарии (0)