Исполнение закона - под контролем

25 мая 2011 - Администратор
article1214.jpg

    1 апреля 2010 года вступил в силу Закон Нижегородской области «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области». Исполнение закона на территории Гагинского района контролируют органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (ОВД по Гагинскому району, КДН и ЗП, РОНО, СМиС, УСЗН). Напомним, что для сельской местности ночное время определено с 23.00 до 5.00 (с 1 ноября по 31 марта), в осенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября) – с 24.00 до 5 часов. Городских детей и подростков ограничили еще на целый час.

     На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гагинского муниципального района 16 марта 2011 года рассматривался вопрос «О реализации Закона Нижегородской области от 9.03.2010 года №23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» в Гагинском районе». С информацией выступила ответственный секретарь КДН и ЗП Е.А. Струкова. Было отмечено, что в 2010 году в Гагинском районе выявлено 5 фактов нарушения Закона, составлено 5 административных протоколов на родителей по ч. 1 ст. 2.13 КоАП РФ (в 2011 году выявлено 2 факта нарушения Закона, составлено 2 административных протокола на родителей по ч. 1 ст. 2.13 КоАП РФ).
    Представителями КДН и ЗП, ОВД по Гагинскому району, РОНО, УСЗН и районной газеты проведено 8 рейдов по выявлению несовершеннолетних, находящихся в ночное время без сопровождения родителей. В образовательных учреждениях района, сельхозтехникуме проведены родительские собрания «Ответственность за нарушение Закона НО №23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области», а также классные часы «Обсуждаем новый Закон», «Как работает новый Закон», беседа «Закон и ответственность», «Права и обязанности учащихся», круглый стол «Поступки и проступки».
    На территории Гагинского района за 2011 год несовершеннолетними совершено 3 (в прошлом году - 1) преступления, с участием 4 лиц.
    По решению комиссии составлен дополнительный план мероприятий по стабилизации подростковой преступности на территории Гагинского района. В соответствии с утвержденным графиком проведения межведомственных рейдов по проверке реализации Закона № 23-З на территории района проверяются общественные места, в которых нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, не допускается.
    18 марта 2011 года членами комиссии по делам несовершеннолетних Е.А. Струковой, В.А. Копниным и О.А. Тумаевой был организован ночной рейд по улицам и кафе-барам Гагина, Ушакова, Сыченок, Б.-Арати, Итманова.
    Рабочая группа приехала в с. Ушаково в 21.30, на улицах села было спокойно. В здании Дома культуры три девушки, учащиеся 11 класса, играли в карты, а юноши с художественным руководителем В. А. Сергеевым - в бильярд. С присутствующей аудиторией в ДК была проведена беседа о действии закона №23-З от 09.03.2010 года на территории Нижегородской области. Из разговора с подростками выяснилось, что о Законе они слышали, но знают о нем недостаточно.
    Проезжая по улицам с. Сыченки и с. Большая Арать около 22.00, мы не встретили ни одного человека, ДК были уже закрыты, только лишь в здании ПЧ находилось трое молодых людей. Противоположную картину можно было наблюдать в с. Итманово. Около одиннадцати часов вечера в СДК слышна была музыка, подвыпившая молодёжь собралась в фойе, в основном студенты, приехавшие на выходные. Был один несовершеннолетний, который находился под контролем старшей сестры, что в соответствии с законом допустимо. Должностные лица и подростки были предупреждены об ответственности за нарушение закона №23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» и, в частности, на территории Гагинского района.
    Возвратившись в районный центр, рейдовая бригада в 23.00 посетила кафе «Лада», кафе-бар «Горизонт», кафе «Погребок». Надо отметить, что в этот вечер райцентровские кафе, в особенности, кафе «Погребок» были заполнены молодёжью, но несовершеннолетних среди них не было. Это, конечно, не говорит о том, что подростки не посещают подобные заведения после 23.00. В дальнейшем мы планируем регулярно проводить подобные рейды для осуществления контроля по исполнению закона.

    Е. Струкова, гл. специалист, отв. секретарь КДН и ЗП.


Другие статьи:

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних
Сто лет на службе детям
Ночью надо спать!
Нужно жить по закону

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1147 просмотров
Комментарии (0)