Играй, гармонь!

10 мая 2018 - Администратор
article11821.jpg

    Несмотря на выходной праздничный день, 23-го февраля зал районного Дома культуры был полон. Люди пришли семьями, с маленькими детьми как из Гагина, так и из сёл района.

    Сегодня здесь собрались ценители русского национального музыкального инструмента – гармони. А поводом послужил открытый фестиваль гармонистов и частушечников «Опять в районе поют гармони», посвящённый празднованию главного мужского праздника – Дня защитника Отечества. Ведь гармонь, особенно во время Великой Отечественной войны, называли вторым оружием солдата – она, играя, вела за собой в бой.
    В этот день в зале не было свободного места, что говорит о том, что любят гармошку гагинцы. Конечно, песни и пляски под задорные мотивы гармоники уже не в моде, но свою ценность этот исконно-русский инструмент не теряет. Тем более что участники фестиваля приехали к нам из различных районов области. Но обо всём по порядку.
    Сегодня гармонь – виновница торжества, поэтому сцена стилизована именно под эту тематику. На ней расположились музыкальные инструменты различной величины, с ними отлично гармонировали широко раскинутые разноцветные платки с кистями, которыми были оформлены и кулисы, что определенно задавало особое настроение.
    Концертную программу открыли хозяева фестиваля – гагинский ансамбль «Раздолье» с песней «Опять в районе поют гармони». Глава администрации Гагинского муниципального района П.И. Кондаков обратился с наилучшими пожеланиями в адрес защитников Отечества.

 

Владимир Александрович Сергеев с солистами Андреем Спичковым и Дмитрием Губановым (Ушаково)

 

    Следующими на сцене появляются гости фестиваля из города Арзамаса – ансамбль «Берегиня». Артисты подарили зрителям несколько русских народных лирических песен.
    В исполнении Александра Борисова из Нижнего Новгорода прозвучала композиция, очень подходящая под сегодняшнее настроение, – «Синева» из репертуара группы «Голубые береты» однозначно нашла отклик в зрительном зале. Никого не оставили равнодушными гармонисты из города Дзержинска, которые подготовили сразу несколько различных номеров для сегодняшнего мероприятия. Елена Кособочкина, Елена Федотова, братья Иван и Юрий Щербинины, Виктор Ганяев – состав дзержинской делегации. На них, конечно, хочется остановиться отдельно. Гармонично на сцене смотрелись братья Щербинины, играя и приплясывая под задорный частушечный мотив. Несмотря на свой возраст, они ещё дадут фору и молодым, это точно!
    А вот глядя на Виктора Ганяева, сложилось впечатление, что частушки он может петь часами. Настолько это его стихия. Не осталось ни одного человека в зрительном зале, который не посмеялся бы от души во время его выступления. Частушки на злобу дня собственного сочинения затронули абсолютно все проблемы нашей сегодняшней жизни. В шутливой форме В. Ганяев отразил касающиеся практически всех проблемы ЖКХ, капремонта, гуманитарной помощи и тому подобное. Одним словом, молодцы дзержинцы!
Участники фестиваля Александр Борисов (г. Нижний Новгород) и Юрий Мухин (Юрьево)     Соседний Лукояновский район был представлен двумя участниками. Геннадий Курненков исполнил две лирические песни, а Николай Шкарин – частушки. Позитивным было выступление Василия Гордеева из города Кстово. Павел Комаров из Суроватихи подготовил целое шуточное представление. Его музыкальный номер «Корова» наверняка надолго запомнится гагинским зрителям: «Летела корова от Большого Мурашкина до Кстова…»
    Большое количество номеров было представлено гармонистами Гагинского района. Свои выступления подготовили Серёжа Косенков – ученик 4 класса Гагинской школы (самый юный участник фестиваля), студент Арзамасского музыкального колледжа Роман Большаков, дуэт Геннадия Боровкова и Александры Перепеловой, Владимир Сергеев и солисты Андрей Спичков и Дмитрий Губанов, Юрий Мухин. Несколько номеров прозвучало в исполнении дуэта «Русский мотив» Анатолия Грибова и Сергея Большакова. Их творчество известно далеко за пределами Гагинского района. Ни один концерт на районной сцене не проходит без их выступления. «Мужские страдания» сопровождала танцевальная постановка мужского коллектива «Дубинушка». Интересный номер подготовили дуэт «Русский мотив» и Кристина Моисеева, совместно исполнив песню «Разговоры». Артисты выступали в народных костюмах, что придавало определённый шарм исполнению композиции. Нужно отметить, что именно по инициативе А. Грибова и С. Большакова в нашем районе состоялось это замечательное мероприятие.
Частушки в исполнении братьев Щербининых (г. Дзержинск)     Двухчасовой праздник гармони неизбежно подошёл к концу, затронув самые укромные уголки души каждого, кто сегодня здесь присутствовал. Финалом фестиваля явилась совместно исполненная участниками программы песня, во время которой зал аплодировал стоя. И вообще нужно отметить, публика очень отзывчиво реагировала на выступления, провожая гармонистов бурными аплодисментами. С удовольствием подпевали, ведь нечасто в наше время услышишь гармошку, да ещё в руках профессионалов. Каждому участнику на память о фестивале вручили по совместной фотографии. Ну а зрителям остаётся только ждать следующей встречи.

    Ольга Чернова.


Другие статьи:

«Опять в районе поют гармони»
По труду и честь!
Спасибо за праздничное настроение
"Милая моя родина"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 323 просмотра
Комментарии (0)