И возрадуется душа!

18 июля 2011 - Администратор
article1698.jpg

    Россия! Как весомо одно это слово: родина и народ, вера и любовь, березки и ширь полей, православные храмы и звон колоколов. Сколько дум, подвигов, замыслов, достижений посвятили и посвятят тебе, Россия, твои дети? Родина наша великая и многострадальная! И вера наша православная и вопреки всему – неистребимая!

    С какой болью, страхом и отчаянием верующие пережили период гонений на православную веру, когда на их глазах «рвали» главы церквей, уничтожали иконы, а в храмах кощунственно устраивали танцплощадки и «полигоны» для тракторов. И как люди изо всех сил пытались спасти иконы, пряча их в своих домах!
    Но разве можно стереть из народного сознания то, что складывалось и крепло тысячелетиями? Как показывает история России, процесс возрождения неизбежен. Сегодня сняты запреты на веру и свободу вероисповедания. И гагинцы, пережившие дни поругательств над храмом, разрушенного в 1935-1937 годах, дожили до дней возрождения. Первым, кто отважился вновь вести строительство церкви в с. Гагино, стал местный священник Николай Иванович Калинин. Открытие церкви состоялось в 1989 году. Буквально полтора-два года назад гагинцы не помышляли о возведении нового храма в Гагине. Но сегодня, когда в парке райцентра полным ходом ведется строительство, все окончательно уверовали в то, что храму – быть!
Закладывается капсула с грамотой    Как рассказывает иерей Алексей Мальцев, который курирует это строительство, идея о новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы исходила от Владыки Георгия, и она нашла поддержку со стороны главы районной администрации Н. А. Савкина. Были решены вопросы о месте строительства, создан приходской совет. В мае нынешнего года начался сбор средств на возведение храма.
    - Нам удалось собрать с населения 440 тысяч рублей, - рассказывает Алексей Мальцев, - сбор средств будет продолжен. Ящики для добровольных пожертвований установлены в районной администрации, нескольких магазинах райцентра. Собранные денежные средства были использованы на фундамент, который был заложен одной из строительных организаций г. Дзержинска. А деревянный сруб начали ставить строители из пос. Сокольский. Строительство ведется непосредственно при попечении Владыки Георгия и Нижегородской епархии. К октябрю запланировано покрыть крышу. А весной будут вестись внутренние отделочные работы. По архитектурному исполнению храм в Гагине повторит ныне действующие храмы в Нижнем Новгороде, в г. Дзержинске. Церковные купола вознесутся на высоту 24 метра. Это будет самое высокое строение в Гагине.
    В минувшее воскресенье, 10 июля, в с. Гагино произошло знаменательное событие, к которому захотели быть сопричастны многие гагинцы и жители района. Наше село посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Верующие ставят свечи     К визиту Георгия готовились как церковнослужители, так и местная власть (кстати, гагинцы помнят еще один приезд Владыки на нашу гагинскую землю. Несколько лет назад Георгий в Гагинской церкви провел службу на пасхальной неделе).
    Для предстоящей службы в парке районной администрации был возведен походный алтарь. Иконы были привезены из Б.-Аратской церкви. Для верующих на этот раз храм был под открытым небом. Люди приходили, покупали свечки, ставили их к иконам, подавали записки о здравии и об упокоении. Как и было запланировано организаторами, в 7.45 все желающие могли исповедаться. Исповедь вели отец Дмитрий (Б.-Аратская церковь) и отец Олег (Ветошкинская церковь).
    Отец Алексей (Юрьевская церковь) провел водосвятный молебен. Все желающие могли здесь, на площади, освятить воду.
    В девять утра в небе над Гагином закружил вертолет, на котором прибыл архиепископ Георгий.
    Высокопоставленного гостя встречали хлебом-солью представители местной власти: Н. Г. Слесарь – глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Гагинского района, Н. А. Савкин – глава районной администрации, а также благочинный Б.-Болдинского округа, протоиерей Александр Малафеев.
    Архиепископ Георгий возглавил божественную литургию в сопровождении сонма духовенства. В литургии приняли участие и священники действующих церквей Гагинского района. В течение трех часов шла служба. Архиерейский мужской хор покорил стройным звучанием голосов. Церковные песнопения, молитвы, псалмы и чтения уносились в небо. У каждого, кто был на площади, были свои чувства, эмоции. И даже ливень, обрушившийся с небес, не разогнал людей.
Закладной камень     Божественная литургия – одна из наиболее важных церковных служб, во время которой совершается Таинство евхаристии. Это Таинство состоит из пресуществления (или превращения) хлеба и вина в тело и Кровь Господню и причащения этих святых Даров. Во время божественной литургии происходило причащение священнослужителей в алтаре, затем причащение верующих мирян.
    Архиепископом Георгием и главой районной администрации Н. А. Савкиным в этот же день была подписана грамота, вложенная в капсулу. Владыка освятил закладной камень на месте строительства Святого храма.
    Затем протодиаконами были исполнены духовные песнопения, архиепископа Георгия приветствовали стихами воспитанники Гагинского детского сада.
    Владыка первоначально внес на строительство храма 600 тысяч рублей, самый существенный взнос из мирян – 100 тысяч рублей – храму пожертвовал предприниматель из Кстова Александр Вячеславович Сиземов.
    Как поделился иерей Алексей Мальцев, планов у духовенства, в связи с возведением храма в Гагине, немало. Предусмотрено создание православного просветительского центра, при храме будут открыты воскресная школа, библиотека. Все это, конечно, дело времени. А пока строительство продолжается.

    М. Коробова.


Другие статьи:

"Нам о России надо говорить"
"И поднималась Русь с колен…"
«Славься, Россия!»
Обращение к жителям райцентра

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 902 просмотра
Комментарии (0)