И снова здравствуйте!

22 сентября 2017 - Администратор
article10908.jpg

    Приветствием «И снова здравствуйте!» мы встречали всех многочисленных коллег-журналистов, приехавших 21 июля в Гагино на фестиваль региональных СМИ «Человек дела на страницах районной прессы и ТВ».

    Приятно констатировать тот факт, что второй год подряд данный журналистский форум проводится именно на гагинской земле, и что наши собратья по перу более чем из 20-ти районов Нижегородской области приезжают к нам с прекрасным настроением, находят здесь новых друзей, получают незабываемые впечатления и, конечно же, черпают полезную информацию для своих очередных репортажей. Нынешний фестиваль по счету шестой, и главными его организаторами выступили министерство информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, администрация Гагинского муниципального района, редакция газеты «Гагинские вести».
    По красной дорожке
    Конечно, волнение, с которым коллектив нашей «районки» готовился к фестивалю, передалось всем, кто откликнулся оказать содействие такому масштабному по меркам нашего небольшого района форуму. Мы ожидали визита в Гагино губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева. Ни на одном из предыдущих фестивалей региональных СМИ не было такого высокопоставленного гостя.
«Приезжайте к нам фестивалиться!»     Сейчас самое время заглянуть на площадку и в фойе районного Дома культуры. Гостей мы решили встречать здесь. Каждая делегация прошествовала по красной фестивальной дорожке, где русские красавицы потчевали их традиционным хлебом-солью. Веселый Смайлик (И. Востроконов) вызывал добрую улыбку наших участников, ну как вместе с ним не фоткнуться?
    После регистрации журналисты знакомились с богатой выставкой продукции Гагинского пищекомбината, на которой было представлено 27 наименований хлебобулочных изделий и несколько видов безалкогольных напитков. Выставка стала настоящим украшением нашего праздника. Сладкоежки полакомились вкусными кусочками ягодно-джемового пирога, и, пожалуй, самое главное – вкус гагинского ржаного хлеба, который наши пекари до сих пор пекут без вредных добавок, узнали все участники фестиваля.
Экскурсию проводит В.А. Шиблёв     Работники Гагинского краеведческого музея пригласили гостей продегустировать вкусный травяной чай, который изготавливают по собственной рецептуре, его можно было купить здесь же в сувенирной упаковке.
    Фестиваль – тоже работа
    Открытие фестиваля проходило в зале районного Дома культуры. Здесь журналистов приветствовали: глава администрации Гагинского муниципального района П.И. Кондаков, начальник отдела развития издательско-полиграфического комплекса и периодической печати министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Л.В. Пономарева, депутат Законодательного Собрания НО А.В. Ефремцев, почетный гость фестиваля, президент ООО НПО «Синь России» В.С. Лавров, главный редактор газеты «Гагинские вести» С.М. Востроконов.
Выставка продукции Гагинского пищекомбината     Фестиваль для журналистов – это прежде всего работа. Журналист любое событие, любой факт берет себе на заметку, чтобы потом донести его до своего читателя. Поэтому не случайно все выступающие желали нам, в первую очередь, плодотворной работы, обмена опытом и, конечно, хорошего отдыха!
    Свидетельством тому, что гагинский фестиваль, проходивший в 2016 году не остался без внимания наших коллег, стали статьи, которые были написаны и опубликованы в нескольких районных изданиях. Каждый журналист взглянул собственным взглядом на праздник. Со всеми статьями ознакомился глава районной администрации П.И. Кондаков, наградив уже на фестивале 2017 года журналистку газеты «Бор сегодня» Татьяну Христачеву за лучший материал.
    Без фотокросса не проходят наши фестивали. Дух соперничества оживает в каждом из нас. Чьи фотографии жюри признает лучшими? На каком уровне находится наше фотомастерство? Способны ли мы поймать магию момента, вызвать снимком грусть или улыбку? Итак, команды регистрируются для участия в очередном фотокроссе: по одной фотографии нужно представить в каждой номинации (а их было четыре). Гагинцы регистрируются под номером 13, наперекор всем предрассудкам говорим: «Счастливый номерок!» И в дорогу!
Чудесен аромат жасмина!     Изюминки земли гагинской
    Три маршрута мы предлагаем на выбор участникам фестиваля: посещение достопримечательных мест района (дом Пашкова в селе Ветошкино, усадьба барона Жомини, пос. Баронский), плодово-ягодного питомника «Школьный сад» в селе Смирново, экскурсия в СПК «Березники». Первый маршрут в основном выбирали журналисты, впервые приехавшие на гагинскую землю. Во время экскурсии они могли задать вопросы не только экскурсоводу, но и самому Виктору Семеновичу Лаврову, благодаря которому восстанавливались разрушенные памятники архитектуры и были открыты туристические маршруты в Гагинском районе.
    Полные впечатлений, довольные, с сортовыми саженцами малины возвращались наши экскурсанты из плодово-ягодного питомника «Школьный сад». Вот что сказала Ольга Платонова – редактор сеченовской газеты: «Никак не ожидала увидеть такой огромный питомник, думала, небольшой участок покажете с несколькими кустами, а здесь просто невероятный масштаб деятельности. Ваш Владимир Александрович только восхищения достоин!». «Конечно, достоин, – сказала ей в ответ сопровождавшая нас в дороге директор Зверевского ДК Вера Шатаева, – Шиблева в Звереве и Смирнове зовут «наш Мичурин»! Садовод-селекционер с 30-летним стажем. В Смирнове, где и осталось-то всего 15 жителей, развернулся по-настоящему. Здесь его бабушка с дедом жили. В родных местах и разбил он свой огромный сад. Каждый кустик любит, бережет и лелеет. Без этой любви ни один росточек не приживется!».

 

Некрасовские «коробейники» из Вачи

 

    Под лучами теплого солнышка осматривали мы шиблевские плантации: вкруговую около 20 гектаров обошли! Владимир Александрович в широкополой шляпе впереди. Предводитель! А мы следом. Вместе с нами его сын Илья – перенимает у отца опыт, находит сбыт саженцам как в Нижегородской области, так и по всей России. Главный акцент ставится на выращивании саженцев яблонь (их около 170 сортов) и малины. А вообще, огласить сразу весь список растений, плодовых деревьев и кустарников здешнего питомника сложно. В голову приходили мысли: сколько же таких зеленых кустов из сада Владимира Александровича теперь растут, живут или крепнут в самых разных местах нашей России и радуют хозяев своими плодами. Вот мы посадим малину, которую Владимир Александрович нам щедро преподнес в подарок, и будем вспоминать и наш журналистский фестиваль, и, конечно же, радушного Шиблева, который, как никто другой, понимает и силу земли, и силу маленького росточка.
В Гагине – круто! (Фото Кристины Суриной)     Добро пожаловать в Березники!
    Еще одна группа участников фестиваля отправилась в СПК «Березники». Кого, как ни Владимира Викторовича Уварова, назвать человеком дела? Именно туда мы и поехали для знакомства с хозяйством и личностью руководителя. Жители Гагинского района прекрасно знают, в том числе и со страниц районной газеты, основные вехи становления одного из крупнейших сельхозпредприятий района и области. История, как из разваливающегося колхоза под умелым руководством В.В. Уварова хозяйство превратилось в ведущее СПК района, была интересна и нашим гостям. Владимир Викторович встретил нас в с.Н.-Еделево у церкви Покрова Божией Матери, которую начали восстанавливать силами сельхозпредприятия несколько лет назад. Об истории храма рассказал иерей Евгений Пищаев. Кстати, в том, что дела в хозяйстве идут в гору, В.В. Уваров видит прямую связь с восстановлением святыни.
    – Ежегодно наращиваем производство, закупаем технику, надои растут, видимо, силы свыше помогают, – говорит В.В. Уваров.
На вопросы журналистов отвечает губернатор     Но мы-то знаем, какой колоссальный труд тружеников СПК стоит за этими результатами, отдаем должное таланту руководителя, сумевшего сплотить коллектив над решением единой задачи: добиваться из года в год самых амбициозных планов.
    В этот день березниковцы выступали в роли гостеприимных хозяев, показывали новинки техники, современные животноводческие помещения, рассказывали о трудовых буднях, проблемах и достижениях. Особый интерес гостей вызвал табун лошадей, и, конечно, эти красивые животные стали главными героями многочисленных фотосессий.
    «Мы – за культуру производства!» – наверное, под этим лозунгом работают в СПК «Березники». Тому свидетельство – цветочные клумбы на территории ферм и машинно-тракторного парка, самодельные забавные фигурки из вторсырья и целые скульптурные композиции из рулонов сена.
    – Для этого у нас есть свой «дизайнер» Валентина Леушина. Она нам создает такую красоту, – отвечает на вопросы журналистов Владимир Викторович.
    «Мы как будто побывали в советском прошлом, в лучшие его времена. Впечатления самые приятные, как от самого хозяйства, так и руководителя. Видно, что Владимир Викторович душой болеет за свое дело. Желаем сельхозпредприятию дальнейшего процветания и развития!» – такие отзывы можно было услышать от гостей после окончания экскурсии.
«А у нас лето!» (1 место в фотоконкурсе)     Ну а мы не забывали о главной теме фестиваля, заданиях фотокросса. Щелкали активно фотоаппаратами, заносили записи в блокноты, на диктофоны, видеокамеры. Вернувшись в Гагино к назначенному часу и отобедав в кафе «Лада» (а вкусный обед и обслуживание говорим отдельное спасибо работникам кафе), направляемся вновь в РДК. Мастер-классы для журналистов по темам: «Редакционный менеджмент» и «Газета меняет аудитории. Как привлечь и расширить круг читателей?» провели главный редактор газеты «Выксунский рабочий» Л.В. Фролова, редактор сайта этой газеты Е.Г. Ежова.
    «Никольская околица»
    Нам же пора ехать в с. Никольское, где стараниями В.В. Уварова и работников СПК «Березники» подготовлена прекрасная площадка для размещения палаточного лагеря. К этому времени мы уже были осведомлены, что губернатор В.П. Шанцев прибыл в Гагино и уже проводит свой рабочий визит. Чтобы наши гости не заплутались, мы поставили в хуторке «Никольская околица» шуточные указатели: «Пьянская гостиная», «Разгуляй по-гагински», «Островок любви» и пр.
    Остается совсем немного времени на подготовку к конкурсу «Пьянские гостиные», где журналисты показывают, в чем они, кроме своей профессии, еще могут проявить свои творческие задатки и способности (кулинария, коллекционирование, декоративно-прикладное искусство, растениеводство, актерское мастерство и пр.).
    Презентация гостиных будет проходить с участием губернатора! И вот уже чувствуется особая суета и в наших журналистских рядах, и среди местных жителей, которые тоже пришли на фестиваль. Владимир Павлинович Шанцев продвигается навстречу участникам фестиваля и разрезает ленточку, тем самым знаменуя открытие наших творческих гостиных. Рядом с губернатором наши гости: министр информационных технологий, связи и СМИ С.В. Кучин, председатель Союза журналистов НО О.В. Носкова, депутат Законодательного Собрания НО А.В. Ефремцев. Сопровождают гостей руководители Гагинского района. А мы, журналисты, постарались сделать все возможное, чтобы гости не заскучали, смогли по достоинству оценить наше творчество и, конечно же, блюда. Открывали гостиные сеченовцы, а закрывать нужно было нам, гагинцам. После того, как коллеги из Вачи «разогрели» гостей злободневными частушками, нашим былинным сказителям (С. Востроконову и А. Сухову) предстояло довести конкурс до кульминационного накала. Как им это удалось! Каждая реплика сопровождалась заразительным смехом. Конечно, сказители наши – люди мудрые, все про дела редакционные злободневные вещали. Про мечту журналиста любого. Про свободу, о которой пел самый юный участник нашего фестиваля – Илья Лазарев. Кипеловская песня «Я свободен» в исполнении Ильи (напомним, что он участник проекта первого канала «Голос.Дети») вызвала бурный восторг зрителей.
    В ходе неформальной встречи с губернатором журналисты задавали вопросы, касающиеся субсидий районным СМИ, приоритетных направлений в работе главы региона. На вопрос о сельских дорогах Валерий Шанцев выразил понимание того, что строятся они недостаточно быстрыми темпами. «В первую очередь мы стараемся разгрузить областной центр, построить крупные транспортные развязки», – отметил губернатор. Были вопросы и личного плана, где Валерий Павлинович рассказывал о себе, своей семье, шутил и улыбался.
    Наш фестиваль продолжился приветствиями председателя Союза журналистов Нижегородской области О.В. Носковой, министра информационных технологий, связи и СМИ С.В. Кучина. Они подвели итоги конкурса «Пьянские гостиные», в котором первое место заняла команда Вачи (коллектив удерживает позицию лидера в 4-й раз!), второе место – команда «Гагинских вестей», третье – команда республики Мордовия (похоже, наш фестиваль перерастает в межрегиональный!).
    Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по информационной политике и вопросам развития гражданского общества Н.П. Шкилев вручил Благодарственное письмо коллективу редакции «Гагинские вести» за значительный вклад в повышение туристской привлекательности Гагинского муниципального района и развитие региональных средств массовой информации.
    Не менее приятными для нас были и итоги фотокросса, которые подвели руководитель фотослужбы газеты «Коммерсант-Приволжье» Р.В. Яровицын и представитель министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Л.В. Пономарева. Первое место мы взяли в номинации «Репортажное фото. «Синоптики предупреждают: аномальные погодные условия, а в Гагине – лето», второе место – в номинации «Фотопортрет. Фестивалит журналист». Всего в 4-х номинациях фотокросса было поощрено 9-ть редакционных коллективов.
    Наше дальнейшее неформальное общение продолжалось. С концертной программой перед участниками фестиваля выступил коллектив Гагинского РДК. Березниковцы вновь нас угостили своей фирменной картошкой с мясом (прямо с костерка!). Мы наслаждались прекрасной природой, ночным костром и звездами, дружеским общением и песнями под гитару.
    Редакция газеты «Гагинские вести» выражает благодарность всем, кто помог в организации фестиваля, а также нашим спонсорам Н.Н. Лазареву, А.Н. Ерышову.
    ***
Сергей Валентинович Кучин    Сергей Валентинович Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ:
    «Фестиваль региональных средств массовой информации вот уже шестой год собирает на своей площадке более 100 журналистов из разных районов и городов Нижегородской области.
    Развитие информационных технологий – электронная почта, социальные сети, мессенджеры – позволяет сегодня нам, невзирая на расстояния, свободно общаться друг с другом. Но именно здесь, на фестивале, каждый чувствует, что личное общение заменить невозможно. Мастер-классы, презентации, общение у костра – это время, проведенное с пользой и удовольствием.
    Лично я всегда стараюсь не пропускать данное мероприятие и пообщаться с талантливыми творческими людьми, которыми богата нижегородская земля.
    Отдельно хочу выразить благодарность руководству Гагинского района, которое второй год принимает гостей фестиваля на своей площадке, а также редакции газеты «Гагинские вести» и ее руководителю Сергею Востроконову. Ребята, так держать!
Ольга Владимировна Носкова     ***
    Ольга Владимировна Носкова, председатель Союза журналистов Нижегородской области:
    – Фестиваль в Гагине мне понравился уровнем подготовки и неформальной доброжелательной атмосферой. Приятно была удивлена присутствием гостей из Республики Мордовия, ведь по сути данный фестиваль выходит на межрегиональный уровень – и это хорошо! Показателен был и тот факт, что губернатор, в отличие от некоторых глав районов, всегда находит время встретиться с журналистами и поговорить на любые темы. Наверное, подобная встреча послужит для районных властей всех уровней положительным примером.
Дмитрий Николаевич Конев     ***
    Дмитрий Николаевич Конев, главный редактор газеты «Знамя труда» (г. Шахунья):
    – Фестиваль в Гагино – это праздник! Великолепная атмосфера, блестящая организация, интересные конкурсы, знакомство с новыми людьми, творчество во многих его проявлениях! Неформальная обстановка, непрерывное общение с близкими по духу людьми, искреннее веселье и, увы, легкая грусть расставания. Надеюсь, что ненадолго. До встречи через год на гостеприимной гагинской земле!

    Марина Коробова, Анна Горшкова.


Другие статьи:

Всероссийскому обществу инвалидов - 25 лет!
Наш выпуск - "золотой"!
Губернатор на гагинской земле
Гагино встречает друзей!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 164 просмотра
Комментарии (0)