Главный праздник года

6 мая 2011 - Администратор
article381.jpg

    Наверное, жители Гагина еще помнят то время, когда в районе только начинал приживаться праздник День села. Тогда, лет 15-17 назад, проходил он гораздо скромнее и участие в нем принимали только самые активные гагинцы. Но с каждым годом организаторы Дня села вносили в программу проведения что-то новое и интересное, привлекая к участию все больше и больше людей. Именно поэтому День Гагина стал сегодня самым главным праздником года в районе, а участие в нем принимают жители всех поселений.

    Погода прошлой недели изрядно потрепала нервы всем, кто готовил День села-2010. Ежедневные дожди не оставляли надежды на проведение мероприятий на площади, что само по себе требовало кардинального изменения сценария. И только заведующая отделом культуры Т. А. Южалина твердо заявила, что в субботу будет тепло и солнечно. И как будто тучи развела руками: утро 25 сентября озарилось ярким солнцем, а туман в низинах предвещал теплый денек.
    К 9 часам утра на улице Коммунистической уже было тесно от людей и техники. Кроме представителей организаций, учреждений и сельских администраций, оформляющих экспозиции праздничной выставки, здесь размещались торговые палатки, устанавливались мангалы, развертывались различные аттракционы. А возле районной администрации выстраивалась колонна из спецмашин, работающих на гагинской земле.
Молодая мама Яна Куракина     Парад техники
    Празднование Дня села началось в 10 часов. Впервые гагинским зрителям был предложен парад техники. В сопровождении машины ГИБДД колонна двинулась по центральной улице. Во главе - специализированная пожарная машина, следом – техника соответствующих служб: “02”, “03”, “04”. Присутствующие на празднике зрители смогли увидеть специализированные машины электросвязи, автопредприятия, дорожного участка, электросетей, коммунального хозяйства.
    Следом за спецтехникой двинулись сельскохозяйственные машины, которые работают на полях района и сегодня поражают воображение своими размерами и мощью. Зрелище было впечатляющим! Один из ведущих праздника Алексей Павлов рассказывал зрителям о предназначении каждого агрегата, коротко знакомил с техническими характеристиками.
    Ай да выставка!
    Когда последняя машина, мигнув огнями, покинула центральную площадь, наступило время посещения традиционной выставки. Были здесь как постоянные участники, так и новички. Более двадцати экспозиций вновь восхищали зрителей выдумкой, фантазией и красотой. Практически все организации и учреждения представили изделия по каждой из объявленных конкурсных номинаций. Членам жюри было очень нелегко определиться с победителями и призерами, так как все участники на этот раз, казалось, превзошли самих себя. По ходу выставки на площади шла бойкая торговля. За чисто символическую цену можно было откушать любые понравившиеся салаты, побаловать себя румяными пирожками, отведать хрустящих грибочков и прочих разносолов. А ушаковцы вновь угощали желающих своими традиционными кашами. Постоянная участница Дня Гагина Ф. А. Сергеева вновь удивила всех своими знаменитыми пирогами, Т. И. Романова развернула небольшую экспозицию из кисломолочных продуктов.
    Особого уважения заслуживают творения умельцев-рукодельников А. Мулюкина, Н. Морокиной, Д. Боровковой, С. Красновой, семьи Червоняк, Н. Еременко, супругов Промтовых и многих, многих других.
    Настоящим украшением праздника стали творения в номинации “Чучело огородное”. Это были эксклюзивные, неповторимые работы, – просто произведения искусства! Недаром было решено каждому “творцу” огородных красавиц и красавцев вручить специальные призы.
Наша Молодая гвардия     Не отставали от представителей организаций в этот день и школьники, развернувшие свою выставку на площади Гагинской средней школы. Ведь детская фантазия настолько безгранична, что позволяет им творить шедевры практически из ничего. Районная администрация поощрила все школы небольшими денежными премиями.
    Подводя итоги выставки, жюри пришло к следующему решению: среди сельских администраций не определять лидеров и не присуждать призовые места. Каждая администрация была награждена денежной премией.
    Среди организаций и учреждений жюри единогласно отдало пальму первенства Гагинской районной больнице, второе – дебютантам выставки, представителям автопредприятия, третье – сельскохозяйственному техникуму. Все коллективы за участие в празднике получили в подарок памятные призы.
Николай Леонидович и Марина Андреевна Свистуновы     Примите поздравления и награды!
    Официальную часть Дня села открыл фольклорный ансамбль “Раздолье” районного Дома культуры. Затем на эстраду были приглашены глава районной администрации Н. А. Савкин, заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области С. А. Курепчиков, глава Гагинской сельской администрации А. В. Буртышев, генеральный директор компании “Сантимир” З. Х. Ситдиков, руководитель Межрайонной ИФНС России № 12 по Нижегородской области В. С. Дудина, зам. председателя Земского собрания А. В. Фролов. В своих выступлениях гости поздравили собравшихся с Днем села, пожелали благополучия, здоровья, процветания каждой семье.
    Затем А. В. Буртышев вручил подарки маме Артемия Куракина - самого юного жителя села и Дарье Федотовне Шамрай - самой пожилой жительнице райцентра. А также подвел итоги конкурса на лучшую улицу, подворье, лучший цветник и ландшафтный дизайн, вручив почетные дипломы и памятные подарки победителям в этих номинациях. Среди организаций за лучшее содержание территорий сельская администрация первое место присудила отделу внутренних дел (нач. О. А. Милашин), второе – газовому участку (рук. В. Е. Фролов), третье место – пожарной части (И. В. Балакин).
    Николай Александрович Савкин в этот праздничный день вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания и Правительства Нижегородской области учителю математики Моисеевской основной школы Е. В. Немцеву, заведующей отделом социально-бытового обслуживания на дому ГУ “КЦСОН” Т. И. Глотовой, директору Гагинской школы искусств Н. М. Николаевой, телятнице СПК “Березники” В. Н. Копниной, трактористу ОАО “Покровский” Е. Н. Паршину, учителю русского языка и литературы Гагинской средней школы В. Н. Козловой.
Попробуйте наше, ушаковское!     Государственную награду – медаль “За любовь и верность” - из рук главы районной администрации получили супруги Марина Андреевна и Николай Леонидович Свистуновы, прожившие в счастливом браке тридцать пять лет и воспитавшие двоих замечательных детей.
     У гагинцев – прекрасное настроение!
    Концертную программу дня открыли представители районного отделения движения “Молодая гвардия” партии “Единая Россия”. Надо сказать, что представители движения в этом году стали проявлять себя более активно как на районном, так и на областном уровне, принимая участие в различных программах и на форумах. Вот и на этот раз они своими фирменными футболками и флагами ярко заявили, что молодежное движение в районе есть!
    Своими художественными номерами зрителей в этот день порадовали участники художественной самодеятельности и работники Домов культуры района, творческие коллективы РДК. Песни и танцы, сменяя друг друга, вызывали у зрителей громкие аплодисменты и море улыбок. И вообще, все в этот день способствовало хорошему настроению. Обилие палаток, предлагающих множество сувениров, игровые и развлекательные аттракционы для детей, обширная торговля – развлечения на любой вкус. И даже когда в праздновании был объявлен перерыв до вечернего концерта группы “Разгуляй”, улица еще долго была заполнена людьми, всюду раздавались шутки и веселый смех.
Н. М. Николаева      Подарок для души
    В 19 часов на сцену РДК вышел ансамбль казачьей песни и пляски “Разгуляй”. В зале собрались истинные любители этого жанра. И как оказалось, в Гагине таких немало – желающим оценить творчество артистов Мордовской филармонии даже не хватило сидячих мест. Конечно, гагинцы народ искушенный, на своей сцене они видели немало артистов различного уровня, их мало чем можно удивить, но народная песня – это беспроигрышный вариант, тем более в таком профессиональном исполнении. Поэтому, несмотря на то, что кому-то пришлось стоять на протяжение почти всего двухчасового концерта, никто не покинул зал до того времени, как умолкли звуки последней песни. Восторженные крики “Браво!” и “Молодцы!” сопровождали практически каждый номер, а некоторые зрители не могли удержать порыв души и пустились в пляс вместе с артистами.
    “Отдохнули на славу!”
    Не успело закончиться это яркое зрелище, как зрителей ждало еще одно – ночное небо озарили вспышки праздничного салюта. К этому моменту центральную улицу снова заполнили толпы народа – полюбоваться праздничным фейерверком пришли целыми семьями. И когда над головами собравшихся рассыпались первые искры, общий восторг вылился в громкие крики и свист. Но и после последнего залпа никто даже не думал расходиться: началась праздничная дискотека, которая завершилась далеко за полночь.
    “Праздник удался на славу, – так отзывались о Дне села большинство его гостей. – Огромное спасибо всем работникам культуры, которые каждый год готовят для нас такое грандиозное мероприятие”!

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Отметили День села
Все мы родом из детства
С нетерпением ждем гостей
Приглашаем на День села!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1032 просмотра
Комментарии (0)