Главное – чтобы не было войны

21 марта 2012 - Администратор

    12 лет назад в Гагинском районе была создана районная общественная организация ветеранов Афганистана и Чечни. На сегодняшний день в её состав входят 63 человека. Многие из них за участие в боевых действиях удостоены государственных наград.

    18 февраля на базе ГБУ «КЦСОН Гагинского района» (отделение дневного пребывания) прошёл торжественный вечер, посвящённый 23-ей годовщине вывода советских войск из Афганистана. Со словами приветствия к собравшимся обратился глава районной администрации Н.А. Савкин. Он вручил памятные подарки родителям погибших в Афганистане ребят. За плодотворную деятельность в ветеранском движении района и активную общественную работу Николай Александрович наградил Благодарственными письмами А.И. Запёкина, С.Г. Извозчикова, А.К. Ганина, А.А. Агафонова, Ф.В. Гусева, В.А. Герасимова, П.А. Комарова, С.Я. Боровкова, П.И. Соловьёва, ценным подарком – В.В. Безухова. Далее слово взял бывший военный комиссар Гагинского района В.Г. Николаев. Именно он отправлял молодых ребят в те годы на службу в ряды Вооружённых сил, даже не подозревая о том, что они попадут в Афганистан, в настоящую войну. Владимир Григорьевич также поздравил участников вечера с наступающим праздником – Днем защитника Отечества.
    Председателя районной организации ветеранов Афганистана и Чечни А.Н. Дударева, которому в этом году исполнилось 60 лет (и 8 лет его руководства данной организацией), поздравил директор ГКУ «Управление социальной защиты населения» В.В. Селиванов, вручив ему Почётную грамоту и ценный подарок. С.Г. Извозчиков от имени правления и членов организации торжественно вручил Александру Николаевичу Дудареву именные наручные командирские часы.
    По окончании отчётно-выборного собрания был избран новый состав правления районной организации «РСВА». Председателем избрали А.И. Запёкина, заместителем председателя – С.Г. Извозчикова.
    Батюшка иерей Алексий (Мальцев) с матушкой Екатериной отслужили панихиду по погибшим в Афганистане и Чечне Валерию Быстрову, Сергею Сологубову, Александру Родимову. Эти ребята так и остались вечно молодыми. Каждый год организаторы вечера зажигают поминальные свечи. Участники встречи вместе с родителями Ниной Викторовной и Геннадием Васильевичем Родимовыми, Галиной Ивановной Сологубовой (Александра Ивановна Быстрова не смогла присутствовать на вечере по состоянию здоровья) возложили венки к мемориальному комплексу участникам боевых действий в Афганистане и Чечне, к могилам, где захоронены ребята, почтив память погибших минутой молчания.
    Вниманию участников встречи был представлен видео-проект «Никто, кроме нас», подготовленный Гагинской районной организацией «РСВА». Фильм вновь вернул всех на годы назад, в военные дни и ночи, о которых никогда не забыть.
    К сожалению, сегодня в своих рядах воины-интернационалисты недосчитываются тех, кто выстоял в бою, но сломался здесь, в мирной жизни, и ушел безвременно…
    «За тех, кого нет с нами…» – этот тост и минута молчания вновь и вновь тревожат душу. Задели за живое песни «Офицеры», «Он не вернулся из боя», «Ты только жди», «Боевым награждается орденом», «Батальонная разведка», марш «Прощание славянки», прозвучавшие в исполнении лауреата конкурса патриотической песни А.М. Грибова, ежегодно приглашаемого на встречу воинов-интернационалистов.
    На вечере прозвучало множество пожеланий. И, пожалуй, самое главное, – чтобы наш мир и покой никогда не нарушали войны.

    Правление Гагинской районной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».


Другие статьи:

Сегодня кончилась война...
Возложили цветы и венки
Обращение
В честь памятной даты

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 711 просмотров
Комментарии (0)