Гибнет прекрасный водоем…

24 мая 2011 - Администратор

    «Гибнет водоем, гибнет рыба в нем, а мы сидим и в ус не дуем. А что нам дуть? Штраф дадут сто тысяч, а то и двести: не из моего же кармана».
    (Из монолога выдающегося сатирика А. И. Райкина).

    На территории с. Гагино находится три пруда: по ул. 1 Мая, который уже пересох; в микрорайоне Моховое и около автозаправочной станции. Вот о последнем и хочу сегодня поговорить.
    В начале 80-х годов при развитии базы «Сельхозхимии» бывшее руководство предприятия построило котельную с двумя паровыми котлами К-300. Для обеспечения работы этих котлов потребовалась мягкая прудовая вода. Поэтому через ближайший овраг, без всяких гидротехнических исследований, была построена плотина для образования нового водоема. Плотина перегородила русло оврага, который начинается от с. Субботино и многие годы служил подпиткой пруда у автозаправки атмосферными осадками и талой водой весной. Для создания нового водоема было углублено дно оврага с обеих сторон плотины. Строители докопались до песка, тем самым нарушив глиняный «замок». До котельной был проведен подземный трубопровод. На этом работы приостановились, так как при первом испытании затея с использованием мягкой воды для котлов провалилась. Установленные насосы не смогли забирать воду из нового пруда, тем более, что зимой водоем сильно мелеет. Такая же история, по-видимому, произошла и с прудом по ул. 1 Мая – при очистке пруда также был нарушен глиняный «замок». Водоем пересыхает, хотя жители улицы и пытаются исправить положение, наполняя его через шланги из колонок, но вода в пруду не держится.
    Пруд по ул. Коммунистической постоянно мелеет, это видно невооруженным глазом. В свое время руководство управления сельского хозяйства пыталось найти альтернативное решение, установив в ста метрах выше пруда скважину для его подпитки артезианской водой. Но она не обеспечивает его заполнения. К тому же это затратно экономически, так как насос на скважине летом не один месяц должен работать без перерыва.
    Мое предложение таково. В целях сохранения пруда и естественного его заполнения атмосферными осадками и талыми водами районной администрации вместе с экологической службой района весной необходимо изыскать средства и убрать часть верхней плотины у бывшей «Сельхозхимии», перегораживающей доступ этих вод. Возможно, тогда пруд и восстановится.

    В. Михайлов, с. Гагино.


Другие статьи:

Ночью надо спать!
Нужны совместные усилия
Правила нужно соблюдать
"Мы охраняем жизнь и покой наших граждан"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 954 просмотра
Комментарии (0)