Гало

22 марта 2017 - Администратор
article10146.jpg

    Утром, 26 января, жители Гагинского района могли наблюдать достаточно редкое природное явление – светящийся круг вокруг солнца, которое в науке называется гало.

    Гало – это самое распространенное оптическое явление в атмосфере, в процессе которого в небе появляются светящиеся круги вокруг небесных светил, «ложные солнца», разнообразные столбы и кресты. Явление гало в большинстве же случаев представляет собой обычный световой круг. На средних широтах он может появляться в течение нескольких дней. Возникновение гало, в отличие от других процессов, имеет научное обоснование. Образование удивительного светового круга вокруг солнца объясняется тем, что происходит преломление лучей солнца в гранях ледяных кристалликов, содержащихся в облаках и туманах. Различают солнечное гало и лунное. В древние времена гало, как и другим необъяснимым небесным явлениям, люди приписывали мистические значения дурных предзнаменований (особенно для гало крестообразной формы или для двойников светил). Например, в «Слове о полку Игореве» говорится, что перед самым наступлением половцев и взятием в плен князя «четыре солнца засияли над русской землей». Это было на тот момент воспринято как знак прихода большой беды. А в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как небесное знамение в защиту осаждённых, то Карл V приказал снять осаду города.
    В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг луны подобных светлых колец, дуг, пятен, столбов – к дождю, а чувашские – к похолоданию (обычно – зимой). И с позиции сегодняшнего дня мы можем сказать, что данное оптическое явление свидетельствовало о сильном понижении температуры. 29 января столбик термометра в отдельных селах опустился ниже 34 градусов, что на 21 градус ниже климатической нормы.

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

План мероприятий районного Дома культуры на Новогодние праздники
Спасибо за новогоднюю сказку!
Мальчиков родилось больше
В Тархановском Доме культуры

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 73 просмотра
Комментарии (0)