Если в семье ребёнок-инвалид…

6 ноября 2012 - Администратор
article3746.jpg

    На днях в редакции газеты «Гагинские вести» прошло заседание «круглого стола» по теме «Проблемы детей-инвалидов».

    Участие в нем приняли: Е.В. Чеснокова – зав. отделением обслуживания семьи и детей ГБУ «КЦСОН»; И.Е. Маляева – специалист отделения семьи и детей ГБУ «КЦСОН»; И.Г. Кузнецова – начальник сектора Управления социальной защиты населения Гагинского района; Т.В. Морокина – начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Пенсионного фонда; И.А. Уханов – зав. сектором молодежи и спорта райадминистрации; Е.М. Бекетова – мать ребенка-инвалида; Е.В. Морозова – методист РОНО по организации социально-психологической поддержки.
Е.В. Морозова     Е.В. Чеснокова. Сегодня на государственном уровне придается немаловажное значение решению вопросов, возникающих у людей с ограниченными возможностями здоровья. Нам бы хотелось особое внимание привлечь к проблемам семей, где воспитываются дети-инвалиды. К сожалению, мы мало знаем, в чем нуждаются эти семьи, поскольку родители сами закрываются «в скорлупу» и стараются скрыть, что в их семье воспитывается ребенок-инвалид. Но ребенок растет и ему необходима адаптация в обществе, поскольку родители всегда рядом быть не смогут. К сожалению, и наше общество еще далеко от такого уровня, чтобы научиться на равных воспринимать людей с ограниченными возможностями, быть добрее, терпимее друг к другу. Всем нам еще нужно учиться человечности.
    Нас, работников отделения обслуживания семьи и детей, заинтересовал конкурс социально-культурных проектов компании «Лукойл», на который мы отправили свой проект «Мы такие, как все». Проект нами разработан именно с целью поддержки детей-инвалидов и их семей. Он подкрепляется финансовой поддержкой компании «Лукойл». Наш проект предполагает создание родительского клуба при ГБУ «КЦСОН». Очень хотелось бы пробудить активность самих родителей. И чтобы клуб был создан не просто для проведения какой-то разовой акции, а для регулярной деятельности. Чтобы и родители, и дети могли получать необходимую им помощь, консультации специалистов, которых мы готовы приглашать, чтобы люди просто объединились, чаще общались, поддерживали друг друга. Мы обязательно разработаем программу деятельности родительского клуба. Наш проект, как я уже отмечала, получил одобрение и финансовую поддержку «Лукойла» в размере 100 тысяч рублей. На данное время закуплено оборудование для комнаты сенсорной разгрузки. Эту комнату в ближайшее время мы запланировали обустроить в нашем комплексном центре. Кроме лукойловских денег, мы затратили на нее и средства комплексного центра. Психологическую разгрузку у нас смогут получать с открытием комнаты как дети-инвалиды, так и их родители. Надеемся и со стороны руководства района найти взаимопонимание.
И.Г. Кузнецова     На сегодняшний момент в Гагинском районе проживает 81 ребенок-инвалид. Возраст таких детей – от рождения до 18 лет. Следует отметить, что большинство семей, имеющих детей-инвалидов, благополучные. Большинство детей – школьного возраста, 30 проц. – дошкольного.
    Е.В. Морозова. Районный отдел народного образования осуществляет организацию деятельности по отбору и направлению детей с отклонениями в развитии и трудностями в обучении в специальные коррекционные классы.
    В 2012-2013 учебном году в школах нашего района 50 детей с ограниченными возможностями здоровья (из 51) обучаются по коррекционной программе (это 5,6% от общего количества учащихся). Для сравнения: в 2000-2001 учебном году от общей численности учащихся (1992 человека) по коррекционной программе обучались 28 детей, спустя 10 лет – почти в 2 раза больше (при сокращении общего числа учеников в школах района до 908 человек).
    Рекомендации обучаться по специальной программе дает психолого-медико-педагогическая комиссия. Следует отметить, что в школах района постоянно расширяются возможности для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: в 2009-2010 году обучались 80% детей данной категории, в 2010-2011-ом – 84%, в 2011-2012-ом – 94%, в 2012-2013 учебном году – 98 проц.
Т.В. Морокина     В настоящее время с учетом рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии в 10-ти школах района ведется обучение по программе специального (коррекционного) учреждения VIII и VII вида. В Гагинском районе открыты и функционируют: класс для детей с задержкой психического развития в Гагинской СОШ (9 обучающихся); класс для детей с умственной отсталостью – в Ушаковской СОШ (4 обучающихся). В условиях интегрированного обучения по программе VIII вида в школах района занимаются 30 обучающихся (в классах возрастной нормы); 16 детей обучаются на дому.
    Со стороны информационно- диагностического кабинета системы образования оказывается методическая помощь педагогическим работникам по организации психолого-педагогического сопровождения детей, обучающихся в интегрированных условиях и коррекционных классах.
    Е.М. Бекетова. Горячо поддерживаю инициативу работников комплексного центра по созданию родительского клуба. Действительно, у нас, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, возникает немало вопросов, которые, я думаю, решать при поддержке друг друга будет значительно проще. Тем более, что в клубе мы сможем получать рекомендации и консультации специалистов, которые по нашей просьбе будут работать с нами, родителями, и детьми. На мой взгляд, такую возможность не стоит упускать.
И.Е. Маляева     Мой сын учится в школе по специальной программе, ему хочется общения с детьми, окружающим миром. Учителя помогают адаптироваться в социуме. Да и наша семья (особенно помогает моя мама) всегда старалась, чтобы ребенок не был изолирован от всех. Мы принимаем все предложения со стороны управления социальной защиты, работников комплексного центра. Участвуем в конкурсах, ездим по льготным путевкам в пансионаты Нижегородской области. Конечно, с больным ребенком куда сложнее, чем со здоровым. Много нужно сил, терпения, много нужно средств на лечение. И со стороны людей есть и понимание, и непонимание. Разное бывает. Но как бы ни было порой трудно, нужно жить с позитивным настроем.
    Т.В. Морокина. По линии Пенсионного фонда детям-инвалидам до 18 лет выплачивается пенсия. В данное время она составляет 7 тыс. 253 рубля, а также ежемесячные выплаты в размере 1 тыс. 917 рублей, из них 796 рублей – на лекарства. Эти 796 рублей родители могут получать в денежном выражении или в виде соцпакета на лекарственные средства. Как правило, от соцпакета люди отказываются, а получают деньги, используя их по собственному усмотрению. Также государством предусмотрена ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом в размере 1200 рублей. Такой уход могут оформить сами родители, если они не работают, или другие трудоспособные не работающие граждане, начиная с 14-летнего возраста. То есть, уход может осуществлять даже, например, школьник или студент, в свободное от учебы время.
Е.М. Бекетова     Родителям ребенка-инвалида сокращается на 5 лет срок ухода на пенсию по старости: для женщин – в 50 лет, для отца – в 55 лет (для мужчин такое право предоставлено с 2010 года). Здесь следует отметить, что такая возможность по уходу на пенсию предусмотрена в том случае, если родители воспитывали ребенка-инвалида до 8 лет, в случае, если ребенок до такого возраста не дожил, то на пенсию родители, соответственно, будут оформляться на общих основаниях – в 55-60 лет. Если по достижении 18 лет ребенок продолжает находиться на иждивении родителей, которые сами оформились на пенсию, то ежемесячно полагается надбавка на иждивенца, которая на данный момент составляет 1 тысячу рублей в месяц (соответственно, данная надбавка индексируется).
И.А. Уханов     И.Г. Кузнецова. На основании закона «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» в Нижегородской области ежемесячное пособие в размере 1 тысячи рублей выплачивается на ребенка-инвалида из многодетной семьи и на ребенка-инвалида, который воспитывается одинокой матерью. Такое пособие выплачивается до достижения ребенком 16-летнего возраста, если ребенок-инвалид учится в общеобразовательном учреждении, то до окончания им срока обучения, но не более чем до достижения им 18-ти лет. Пособие назначается только с момента установления инвалидности, при наличии справки медико-социальной экспертизы, справки о доходах родителей – среднедушевой доход не должен превышать прожиточного минимума (сегодня он составляет 6 тыс. 183 рубля). В настоящее время данное пособие в Гагинском районе получают 8 детей-инвалидов. Также с учетом прожиточного минимума выплачивается ежемесячное детское пособие в размере 100 рублей.
    Предусмотрены денежные компенсации семьям, имеющим детей-инвалидов. Это – 50-процентная оплата жилья и коммунальных услуг на семью в пределах социальной нормы.
    От редакции. Сегодня мы затронули только малую часть вопросов по теме детской инвалидности. Все участники нашего разговора были едины во мнении: людям не стоит жить наедине со своими проблемами. Когда о них говорить открыто, то есть надежда быть услышанными.

    Н. Платова, М. Коробова.


Другие статьи:

"Недвижимость - собственникам"
Отметили славный юбилей
Вопрос - ответ
"Диалог культур"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 908 просмотров
Комментарии (0)