Дом, в котором мы живем...

12 октября 2012 - Администратор
article3558.jpg

    Торжественно отметить юбилей многоквартирного дома с успехом можно только там, где соседи не просто долгое время живут рядом, но и поддерживают между собой хорошие отношения. А если люди скандалят и ругаются, то собрать их за один праздничный стол не только трудно, но и просто рискованно.

    А вот дому номер 30 на улице Южной в районном центре в этом плане повезло. Как-то, собравшись у подъезда, женщины вспомнили, что ровно тридцать лет назад они заселились в это двухэтажное восемнадцатиквартирное здание, построенное в чистом поле.
    – А почему бы нам не отметить это событие? – подумали они. И повод особенный: тридцатому – 30! Сказано – сделано. Коренная жительница дома В.И. Соколова приложила весь свой опыт, творческий талант, и вот 19 августа, в День Преображения Господня, жильцы собрались на юбилей.
Н. Терентьева недавно отметила свой юбилей    Сегодня невозможно представить, что этот дом был самым крайним на улице, вокруг него расстилалось чистое поле. В первую зиму после заселения здесь даже в относительно тихую погоду постоянно мела поземка, а уж если случалась метель, то все «как в котле кипело». Сейчас же дом затерялся среди других строений, находится почти в центре Гагина.
    Десять семей в этом доме старожилы. Сандовы, Максимычевы, Соколовы, Панфиловы, Голендеевы, Терентьевы, Борцовы, Лебедевы, Вечкановы, Лопуховы как заселились в 1982 году, так и живут по сей день. Чуть позднее приехали сюда Карамзины, Киселевы, Филатовы, Петровы… Дом этот строился на средства райисполкома, соответственно, и квартиры здесь получали работники различных отраслей – образования, культуры, милиции, здравоохранения, а также рабочие МСО, как организации-подрядчика.
Алексей Вечканов пришел на праздник с мамой, Ириной Владимировной     Не сочтите вы слова мои за лесть,
    Много в Гагине домов различных есть,
    Мы же с этим породнились, мы друг другу пригодились,
    Воздаем жильцам хвалу и честь!

    Этой поздравительной песенкой открыли юбилейный праздник Валентина Соколова и Галина Грибова. Кстати, Галина Александровна в числе самых первых жильцов заселялась в этот дом, когда строительные работы в квартирах еще велись полным ходом. С юмором рассказала она на празднике, как ей пришлось отмывать окна и батареи от бетона, так как в ее квартире стояла бетономешалка. А еще поведала, как однажды пришла, а двери-то в квартире нет! «Ну, что ж, – решила тогда, – у меня сперли, почему бы и мне не прихватить чью-то?». И утащила дверь в одной из других квартир.
Третье поколение жителей дома №30 – братья Карамзины     Под веселый смех вспоминали соседи курьезные моменты их тридцатилетнего проживания в доме. И крылатые фразы строителей об «обмане зрения» о кривых подоконниках, о том, что «нашими руками лучше не сделаешь». Несмотря на то, что много лет минуло с того дня, когда в микрорайоне случился пожар – сгорели сараи, построенные буквально в нескольких метрах от жилья, люди делились воспоминаниями, как себя вели в тот момент. Это сегодня события тех дней сопровождались хохотом, а если говорить серьезно, в то раннее утро все натерпелись страху и пережили настоящий шок.
    По ходу праздника ведущая Валентина Соколова рассказала о каждой семье, проживающей в доме, отметила всех его жителей. Особой чести в этот день удостоились именинники, те, кто отметил день рождения в августе: Н. Терентьева, Л. Голендеева, А. Максимычева, Т. Агапова. Кстати, Татьяна Геннадьевна в этот дом заселялась дважды. Получив квартиру в новостройке в 1982 году, Агаповы прожили здесь несколько лет, затем переехали в другой дом. А года три назад женщина вновь вернулась к прежнему месту жительства, только в другой подъезд.
В.С. Сандова перед началом праздника     Добрым словом вспомнили собравшиеся бывших соседей, с которыми прожили рядом много лет и всем двором провожали в последний путь – А.И. Вечканова, А.М. Петрову, Н.И. Пашкина…
    Пришли на юбилей дома, где выросли, и дети. Ирина Терентьева с супругом Николаем, Алексей Вечканов. А те, кто по каким-то причинам не смог быть на празднике, передали соседям искренние поздравления.
    Порадоваться за 30-ый дом и его жильцов собрались жители окрестных двухэтажек. «Ай, какие молодцы! – восхищались многие. – Такой замечательный праздник для всего микрорайона устроили!». А гостеприимные хозяйки из 30-го угощали всех вкусными домашними пирожками.
    Замечательные стихи в адрес своего дома специально к юбилею написал местный поэт Николай Терентьев.
Первые жильцы дома В. Соколова и Г. Грибова     «Желаю чтобы вы все были здоровы, и чтобы над вами светило солнце…» – такие музыкальные пожелания всем собравшимся адресовала солистка районного Дома культуры Кристина Моисеева. А по ходу праздника его атмосферу своими песнями поддерживали Галина Грибова, Алексей Павлов, Алена Сычева, Александр Сергеев.
    Быстро пролетело время – и вот уже официальная часть юбилея подошла к концу. Но соседи не собирались расходиться, ведь юбилей – это прекрасный повод собраться за столом всем вместе и отведать угощения, приготовленные домохозяйками. Смех, шутки, песни еще долго разносились окрест, на зависть жителям тех домов, которые не живут в таком мире и согласии, как те, кто поселился в доме номер 30 по улице Южная.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Не сберегли...
Мы все - одна семья
«А отношение разное...»
Открылся новый магазин

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1406 просмотров
Комментарии (0)