Дом барона Жомини в поселке Баронский

28 апреля 2011 - Администратор
article41.jpg

     Совсем недалеко от Гагино на пологом склоне горы расположился поселок Баронский. Место очень красивое. А если к этому прибавить плодородную землю (чернозем), то вполне можно понять швейцара барона А.А. Жомини, построившего здесь усадебный дом и организовавший для себя в этих краях хутор.

    Антуан Анри Жомини (1779-1869) - военный писатель, родом из Швейцарии, в молодости поступил в один в один из швейцарских полков, состоявших до 10 августа 1792 года на французской службе. В 1812 году барон Жомини перешел на службу в Русскую армию. За добросовестную службу и верность русской армии, Император Александр I пожаловал барону Жомини одно из лучших имений в Российской глубинке при селе Гагино Нижегородской губернии.
    Дом барона Жомини - удивительное по красоте архитектурное сооружение начала XIX века. Много лет назад он был заброшен и оказался наполовину разрушен, но недавно обрел свое второе рождение. Силами работников Пешеланского гипсового завода трехэтажное здание было полностью восстановлено в рекордно короткие сроки - всего за полгода. Заменена кровля, проведена циклевка полов. Снаружи он как пряничный: мастер из арзамасского села Марьевка выполнил резьбу в пять рядов, обрамляющую по периметру крышу, по старинным образцам выкованы трубы водостоков, на решетках - герб бывших владельцев - рода Жомини.Дом барона Жомини в поселке Баронский
    На сегодняшний день дом и прилегающий к нему 22-х гектарный парк возрождены и представляют собой великолепный, незабываемый, единый ансамбль.
    У слияния двух аллей расположена уютная беседка. Из нее открывается прекрасный вид на русские просторы до самого пушкинского Болдина. Вокруг дома воссозданы лиственные, ясеневые и липовые аллеи. Широкая аллея, идущая до самого дома проходит по достаточно крутому склону горы к реке Пьяна.
    Река Пьяна со стороны Баронского прекрасна. Чистейшие песчаные пляжи и красивые берега. А вокруг до самого горизонта благоухающие луга. Когда-то где-то здесь находились и барская купальня, и барская беседка. Черешчатые дубы посаженные букетом, это наверное и есть то место под сенью которых располагалась беседка. В парке растут разнообразные деревья: вязы, липы, дубы, ясень, сосны, лиственницы. А еще в парке есть конский каштан. Говорят, что срок жизни этого дерева приблизительно пять столетий. Приятно находится в чистом парке и чувствовать себя сопричастным к той давней жизни, тем более что все напоминает о ней. Вот, например, аллеи, сформированные буквой "П". Они состоят из лиственниц. Их высаживал барон для того, чтобы загородить свой яблоневый сад от ветра и снега.
Дом барона Жомини в поселке Баронский     Эта усадьба пережила смену многих эпох и событий, но сохранила особенность традиций и частицу души его создателя.
    В настоящее время поселок баронский представляет собой этнический поселок, где кроме усадьбы находятся дом-музей "Рыбака", дом-музей "Охотника", дом-музей - "Ткачихи", дом-музей - "Пчеловода" и т.д.
    Поселку Баронский возвращена вторая жизнь, так как к моменту реставрации на его территории проживало всего 2 семьи, которые посещают поселок в настоящее время только летом.
    Теперь поселок Баронский представляет собой ухоженное, красивое, богатое, историческое место и может быть достойным внимания туристов.


Другие статьи:

Сохранить для потомков
Лучшего места не найти
Общественные слушания
Отслужили молебен

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5032 просмотра
Комментарии (11)