Дни действий в защиту Пьяны

10 мая 2011 - Администратор

    Россия вошла в третье тысячелетие, имея в запасе как несомненные достижения в науке, искусстве, так и проблемы в различных областях общественной жизни (загрязненная экология, хронические заболевания и т.д.).

    Природа и человек. Они неотделимы друг от друга. Человечество черпает от природы все блага для своего цивилизованного существования. Природа всегда была и продолжает оставаться кормилицей человека. Природа щедра, но она не прощает ошибок. Наша Земля сегодня стонет от боли, вызывает о помощи и, увы, остается по-детски беззащитной перед …нами.
    Обострение экологических проблем требует особой заботы о формировании у подрастающего поколения экологической культуры: в ухудшающихся экологических условиях детям предстоит не только выживать, но и учиться восстанавливать нарушенное экологическое равновесие. Необходимо донести до каждого школьника мысль о том, что, только оберегая природу, человечество сохранит саму жизнь на Земле. Только зная законы и тайны природы, мы сможем стать ее верными друзьями и помощниками. Этому способствуют мероприятия экологической направленности, проводимые в нашей школе: конкурсы (школьные, районные, областные, например, «Чистая планета», «Сделаем мир чище»); экологические уроки, викторины; выставки поделок из природного материала; научно-исследовательская деятельность учащихся (например, исследование родника Параскевы Пятницы, расположенного близ села Мишуково); участие в конференциях (например, областная конференция школьных исследовательских проектов «Молодежный мониторинг природных объектов», организованная молодежным экологическим центром «Зеленый Парус»); очистка территорий, берегов реки Пьяна и юрьевского пруда, обустройство газонов; ликвидация несанкционированных свалок.
    Ежегодно учащиеся нашей школы вместе со своими классными руководителями участвуют в акциях по уборке природных объектов от мусора, накопившегося за лето. Не стал исключением и этот год. 28 сентября учащиеся 5-10 классов (45 человек) вышли на берег реки Пьяна и очистили его от мусора. Это место, называемое в народе «Под кузницей» (когда-то, еще до революции 1917 года, здесь стояла кузница), а среди молодежи - «Остров», мы выбрали не случайно. Оно является самым посещаемым в летние месяцы в окрестностях села Юрьево. Любят здесь отдыхать и приезжие, и местные, причем люди самых разных возрастов. Можно искупаться в жаркий день, а можно и просто посидеть на берегу в зеленых насаждениях или на песочке. В прошлом году после такого отдыха мы собрали здесь столько мусора, что кузов грузовой машины оказался целым. В этом году, с самого начала лета, поставили здесь тракторную телегу, специально под мусор. Но наши отдыхающие граждане не привыкли за собой убирать, телега к нашему приходу оказалась почти пустой. Юрьевские школьники и учителя, несмотря на моросящий дождь, полностью очистили «Остров» от мусора, и телега стала полной. А ведь весной, во время половодья, весь этот мусор мог оказаться в реке. И я очень надеюсь, что те ребята, которые участвуют в подобных мероприятиях по защите Пьяны и других природных объектов, никогда сами не будут их загрязнять и не позволят другим делать это.
    С 15 августа по 15 ноября 2010 года общественное движение в защиту Волги «Поможем реке» проводит конкурс «Дни действий в защиту Пьяны» в рамках нового проекта «Вперед к интегрированному управлению бассейном реки Пьяна», поддержанного программой МАТРА (Нидерланды). Данный конкурс направлен на активизацию практической деятельности населения в защиту рек-притоков Пьяны и самой Пьяны, создание мотивации бережного отношения к рекам, воспитания навыков экологически устойчивого стиля жизни, просвещения людей в вопросах сбережения водных ресурсов реки Пьяна. И пусть маленьким делом, но мы внесли свой вклад в защиту родной реки.
    Призываем школы, организации, жителей Гагинского района последовать нашему примеру и провести практические акции в защиту рек бассейна Пьяны. Только совместными усилиями мы сможем сохранить Пьяну – одну из самых красивых рек Нижегородской области, привлечь внимание к экологическим проблемам ее бассейна, защитить флору и фауну.

    Л. Мулюкина, учитель экономики и географии, зам. директора по воспитательной работе Юрьевской средней школы.


Другие статьи:

Чтобы сохранить жизнь на Земле
День памяти
Открылась сенсорная комната
«Село, в котором я живу»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1776 просмотров
Комментарии (0)