Деревня моя, деревянная дальняя…

4 мая 2011 - Администратор
article184.jpg

    Последний раз в командировку в деревню Зеленая корреспонденты газеты приезжали прошлой зимой, когда на улице были морозы под 30 градусов. Местные жители переживали стужу стойко, укутывались потеплее, да пожарче топили печи. Тогда сотрудников районки гостеприимно принимала М. Н. Авдеева, пригласив в дом для беседы многих односельчан.

    На этот раз, в июльский день многие жители села, воспользовавшись относительной прохладой позднего утра, суетились в спасительной тени, стараясь до наступления жары переделать домашние дела.
    "Мы отсюда родом"
    Долго искать собеседников не пришлось: возле одного из домов мужчина колол березовые дрова, рядом женщина полоскала белье.
Е.Н. Калинин готовит дрова на зиму     - И кто это к нам пожаловал? - с улыбкой интересуется женщина. Узнав, что приехали из районной газеты, спросила: "Вы что, о нас писать будете? Это вам с местными жителями говорить надо, мы-то с братом хоть и родились здесь, уже много лет, как перебрались в Нижний. А сейчас просто гостим у мамы, вот готовим дрова на зиму. Рабочих с автозавода на две недели отправили в отпуск, так что эти внеочередные каникулы проводим на родине".
    Свою маму, Надежду Евграфовну Калинину, сын и дочь навещают часто. Женщине около 80 лет, здоровье неважное, но ехать к детям в город она пока отказывается, живет вдвоем со старшей сестрой. Вот и приходится детям приезжать почти каждую неделю, присматривать за пожилыми женщинами.
    - Да мы и не против, нам за счастье лишний раз побывать в деревне, особенно в такую жару, - продолжает разговор Евгений Николаевич Калинин. - В городе просто спасения нет от духоты и смога. Здесь совсем другое дело. - И, взмахнув топором, раскалывает очередное бревно.
    "Свои проблемы решаем сами"
    А о сегодняшних делах и проблемах вам лучше всего расскажут коренные сельчане, - говорит Татьяна Николаевна Калинина. И подзывает проходящую мимо женщину: "Тетя Катя, тут из газеты жизнью вашей интересуется".
Н.Г. Романова с внуком Димой. Хороша будет уха!     Екатерина Федоровна Мамутина относит себя к категории "перелетных птиц": на протяжении нескольких лет она уезжает из Зеленой в Гагино, где с ноября по апрель живет у дочери.
    - Конечно, даже временный переезд оттягиваю, сколько могу, - говорит Екатерина Федоровна. - Не по мне гагинская жизнь, все за заборами да по своим квартирам, как по клеткам. То ли дело у нас в деревне, - всё на виду, все друг другу готовы помочь. Здесь у нас воля! Я так всю жизнь прожила, к другому привыкнуть никак не могу.
    Раньше у женщины на своем подворье было множество всякой живности, сегодня только семь цыплят. Но огород по прежнему засажен разными овощами, - несмотря на возраст, отказываться от участка женщина не собирается. Даже при том, что в Зеленой большие проблемы с водой. Водопровод лет 15 как вышел из строя, на все село три колодца да два пруда. Для того, чтобы полить грядки, сельчане на тележках и тачках возят воду в ведрах, флягах и бочках. Для пищевых нужд используют колодезную водицу, которая, кстати, тоже не лучшего качества.
    - Вот буквально вчера деревенские и приезжие мужики решили почистить колодец, - рассказывают женщины. - Более сотни ведер тины и ила вытащили из его шахты, теперь вода там чистая, вкусная, и главное, ее много. Так что, свои проблемы решаем сами, ни на кого не надеясь.
    Одна "кормилица" на все село
    Еще несколько лет назад в Зеленой многие жители держали на частном подворье коров, телят, прочую живность. И если сегодня куры живут у многих хозяев, то коровка одна на всю деревню.
    - Вот она, наша красавица, кормилица наша, - любовно говорит Е. Ф. Мамутина, кивая на буренку, мирно жующую траву.
Хорош урожай у А.Ф. Сурминой     С хозяйкой "кормилицы" Н. Г. Романовой я знакома давно. До ухода на заслуженный отдых Надежда Григорьевна жила в Гагине, но как только вышла на пенсию, сразу же перебралась в родительский дом в Зеленую, обзавелась коровой и живет там с ранней весны до поздней осени. В эти знойные дни она, конечно же, в деревне, на свежем воздухе с сестрами, внуками, племянниками. Сегодня с раннего утра младшее поколение Сурминых (родительская фамилия Надежды Григорьевны) порадовало семью хорошим уловом рыбы, из которой к вечеру будет сварена уха.
    - Нас сейчас в доме немного, всего семь человек, - говорит Надежа Григорьевна. - По семейным меркам в доме малолюдно, бывают дни, когда собирается вместе около 20 человек. Вот когда настоящий праздник! После смерти родителей дом 11 лет стоял пустым, мы бывали здесь редко. Но когда старшая сестра вышла на пенсию, решили привести здесь все в порядок. Убрали бурьян, подремонтировали, что могли, и ожил домик, он даже, как будто, помолодел. Посадили огород, обустроили теплицу. Свои огурцы едим с начала мая, помидоры - с середины июня. Жаль, год сегодня засушливый, но огурцов, все равно, насолили вдоволь.
    А еще на участке множество цветов. Они растут в ведрах, кадках, корзинках - везде, где можно. Как пояснила хозяйка, растения поднимают с земли из-за кур - уж больно эти бестии любят копаться в цветнике, нет от них никакого спасения.
    Но особая гордость хозяйки - это, конечно же, любимая буренка. Вот уже несколько лет курсирует она вслед за Надеждой Григорьевной по маршруту Гагино - Зеленая и обратно.
    - С нашей немалой семьей в деревне без коровы нельзя, - говорит женщина. - Когда возникает необходимость, молоком выручаем и односельчан: у кого внуки маленькие приехали, кто приболел, кому кашку сварить. Так что коровка у нас на особом положении.
М.Н. Авдеева сходила по воду     Сено для "кормилицы" готовят всем миром. Братья, зятья, племянники косят неудобицы - овраги, пригорки, а женская часть семьи сгребает и скирдует высушенную траву. Так и набирается корм на всю зиму. Труд для всех, конечно же, нелегкий, но результат того стоит: на деревенском молоке дети так поправляют здоровье за лето, что зимой практически не болеют.
    Урожай созрел рано
    Урожай в огородах в этом году созрел рано. Вот и соседка Надежды Григорьевны с раннего утра расположилась в тенечке, занимаясь важным делом - чистит лук, выкопанный на огороде. На первый взгляд урожай его очень неплохой, но Анна Федорона Сурмина отрицательно качает головой:
    - Да вы что, в сравнении с прошлым годом это мелочь! Нет, тяжелый выдался год для сельчан, столько труда вложено, а результат невелик.
    Анна Федоровна хоть и коренная жительница деревни, зимует тоже в Гагине. Но каждую весну с нетерпением ждет грачей и интересуется при встрече у соседки, когда та переберется в Зеленую. Хоть и хорошо в гагинской благоустроенной квартире со всеми удобствами, но душа рвется в деревню, в родной дом, где прожита вся жизнь.
    Жителей остается все меньше
    Прошлую зиму в Зеленой проживало 25 человек. Летом, с приездом "перелетных" жителей, дачников и гостей - около пяти десятков. Много домов пустует круглый год. Они стоят заброшенные, заросшие бурьяном. От этого и село выглядит неухоженным.
    - Хоть бы сельская администрация посодействовала, чтобы трактором обкосить эту часть дороги, - просят местные жители. - Сами мы из-за возраста не в силах этого сделать. Не ровен час, медведи в бурьяне заведутся, - шутят сельчане.
    По прогнозам, в следующую зиму в Зеленой останется человек двенадцать: дорогое это удовольствие для пожилых людей зимовать в деревне без газа, когда машина дров стоит 6-7 тысяч рублей, а уголь - в два раза дороже.
    Подумывает о переезде на зиму к детям и героиня нашего зимнего очерка о деревне М. Н. Авдеева. Она ненадолго остановилась пообщаться с соседями, проходя мимо с двумя ведрами воды на коромысле. По доброте душевной вновь пригласила в гости, отведать молодого русского кваску. Но время подходило к полудню, пришла пора покидать гостеприимное село. Мы прощаемся со своими собеседницами, желаем им доброго здоровья и скорейшего дождя, которого так не хватает сегодня истрескавшейся от жары земле.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Отлично провели время
Когда заканчивается идиллия...
С заботой о пожилых людях
Весенние контрасты

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1197 просмотров
Комментарии (0)