День Мордовии в Гагинском районе

25 мая 2011 - Администратор
article1211.jpg

    В декабре 2009 года президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал Указ за № 46 “О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российской Федерации”. Тем самым президент обозначил общероссийский статус празднования этой юбилейной даты в 2012 году, отметив, что мордва – это народ с более чем тысячелетней историей, со своей неповторимой культурой и традициями.

    В рамках подготовки к празднованию юбилея министерством по национальной политике республики Мордовия разработан план мероприятий, которым в том числе предусмотрены творческие встречи, проводимые по всей России, там, где проживают представители мордовской диаспоры.
    22 марта Какинская основная общеобразовательная школа принимала гостей из Саранска. На творческую встречу “Во имя дружбы народов России” с членами мордовской делегации были приглашены учащиеся выпускных классов образовательных учреждений района, преподаватели, родители учащихся, жители с. Какино. В программу Дня Мордовии входило проведение “круглого стола”, демонстрация видеофильма “Мордовия – стратегия успеха” и встреча-концерт “Во имя дружбы народов”.
Выступают учащиеся Какинской школы     В честь приезда высоких гостей хозяева подготовили выставку, в экспозицию которой входили национальные блюда (эрзянь ярса мот), кружевные изделия (кружоват эрзянь) и поделки, выполненные руками местных умельцев (минек кединь тевинек). Представленные экспонаты еще раз доказали, насколько богаты традиции и культура мордовского народа.
    Открыл встречу начальник РОНО Гагинского района Г. Г. Пашкин, который приветствовал всех собравшихся и акцентировал разговор на важности данного мероприятия. Затем руководитель делегации, начальник Поволжского центра финно-угорских народов, Т. Т. Чекушова рассказала о задачах, которые стоят перед оргкомитетом по проведению празднеств в честь 1000-летия единения мордовского и российского народа, подробно осветила научные и творческие аспекты жизни республики Мордовия.
Пшенная каша    В рамках “круглого стола” перед собравшимися выступили: заместитель директора института национальной культуры Мордовского государственного университета А. А. Казанцева и заместитель декана факультета иностранных языков Е. А. Соловьева, доцент кафедры истории и права Мордовского государственного педагогического института Е. З. Грачева, старший преподаватель кафедры ИВС Саранского кооперативного института А. С. Арюков. Гости подробно рассказали о своих учебных заведениях, о том, на каких условиях проходит поступление в мордовские ВУЗы, как учатся, живут и отдыхают их студенты.
     Затем гости и хозяева показали специально подготовленные к этому мероприятию художественные номера, назвав программу “Концерт дружбы”. Учащиеся Какинской школы читали стихи и пели песни на мордовском языке, а студенты института национальной культуры порадовали зрителей профессиональным исполнением мордовских национальных танцев, русских и мордовских песен.
Поет Ольга Светкина    Не обошлось в этот день и без вручения наград. За вклад в развитие и пропаганду мордовской национальной культуры Почетными Дипломами и памятными сувенирами были награждены Г. Г. Пашкин, учащиеся Яна Панкратова и Алена Радаева, преподаватели Г. В. Агаева и Е. Ю. Кудашкина, жительница с. Какино Л. С. Радаева, директор Какинской школы С. И. Агаева, председатель мордовского движения «Ялгат» по Нижегородской области М. И. Безаев, глава районной администрации Н. А. Савкин. А всем представителям школ района были вручены буклеты и диски, в которых рассказывается о работе ВУЗов Мордовии.
     Встреча оставила очень хорошее впечатление и у гостей, и у хозяев праздника.
В зрительном зале     - Нам не впервой принимать в стенах школы такие делегации, - рассказала после мероприятия С. И. Агаева. – К нам практически каждый год приезжают гости из мордовских сел области, жители Мордовии. Но, тем не менее, перед такими встречами всегда очень волнуемся, ведь хочется, чтобы все прошло на высоком уровне, чтобы гости увезли с собой только хорошие впечатления. Надеюсь, что и в этот раз все получилось так, как и должно быть.
    - А тем выпускникам, кого заинтересовали предложения высших учебных заведений Мордовии, хочу сказать, что гагинский РОНО готов оказать поддержку и содействие в поступлении, - говорит начальник отдела народного образования Г. Г. Пашкин. – По всем вопросам школьники могут обращаться в отдел или лично, или через своих преподавателей.
    В заключение хочется отметить, что организатором Дня Мордовии в Гагинском районе стали министерство национальной политики республики Мордовия, Поволжский центр культур финно-угорских народов в г. Саранск, мордовские ВУЗы, администрация Гагинского района.

    Н. Платова.

  Мордовские ватрушки  Соления  Национальная выпечка


Другие статьи:

Весело, весело встретим Новый год!
Витамин - в призерах
Память о них живёт в наших сердцах
Встреча в редакции

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1653 просмотра
Комментарии (0)