Дело дошло до суда

2 декабря 2011 - Администратор

    А начиналось все восемь лет назад. В Ветошкине по центральным улицам вели газ. Улица Пролетарская в планы ближайшего строительства не входила. Жительнице Марии Михайловне Алексеевой попала на глаза информация из СМИ о том, что люди могут собственными силами вести газопровод и стать его собственниками.

    «Чего ждать?» – подумала Мария Михайловна, – может, и мы всей улицей осилим строительство?!» С этим предложением она пошла в каждый дом сельчан. И большинство жителей Пролетарской (19 человек) решили вести газопровод на собственные средства и непосредственно принять участие в этом строительстве. Как рассказывают люди, они сами завозили трубы с Выксунского завода, песок, щебень, занимались установкой стоек, укладкой труб, их покраской. Вышли на депутата областного Законодательного Собрания, выделившего часть средств на трубы. Сами оплачивали и закладывали проектную документацию. Дело сдвинулось с места. А как же иначе, ведь под лежачий камень вода не течет!
    – Были и те, кто не соглашался войти с нами в долю, сомневались в успехе начатого нами строительства, – делятся М. М. Алексеева и В. В. Денисова. – Но все у нас получилось. И уже восемь лет мы живем с газом…
    Казалось бы, вот оно, долгожданное тепло и комфорт! Но не тут-то было. Появились желающие эту идиллию разрушить. На своем сходе люди возмущенно говорили о поведении Риммы Васильевны Яшиной, которая никому не дает покоя, нелестно отзывается в адрес жителей улицы лишь потому, что ей не разрешают за просто так сделать врезку в центральный газопровод.
    – Почему, когда мы работали, когда собирали деньги на газ, семья Яшиных в этом не принимала никакого участия? Не было денег? Так многие из нас взяли ссуды в банках, откладывали от пенсий, сдавали скот – всем было нелегко изыскать эти средства. Почему бы и Яшиным не последовать нашему примеру, тем более со временем они получили материальную поддержку на газификацию от органов соцзащиты, – возмущались участники собрания.
    На сентябрьском сходе граждан с участием главы администрации Ветошкинского сельсовета В. Л. Тризно и депутата А. А. Толмачева сход граждан с. Ветошкино решил: разрешить врезку в центральный газопровод низкого давления при условии оплаты собственника жилого дома № 57 (где проживают Яшины) жителям ул. Пролетарская денежных средств в сумме 33 тысячи рублей.
    – Эти средства Яшины нам отказываются платить, а потому мы врезку им не разрешаем. И будем стоять на своем, – твердо решили участники строительства газопровода. – У нас уже есть примеры, когда люди проводили газ в дома позже. Они беспрекословно соглашались с выдвинутыми нами справедливыми требованиями, вносили деньги, которые мы делили поровну, и получали от нас разрешение на врезку.
    Конфликт дошел до судебных разбирательств, в которых противостояли друг другу два родных брата – Василий Иванович и Николай Иванович Яшины.
    – На суд пойдем все! Будем отстаивать свои права и поддержим Василия Ивановича! – так решили жители Пролетарской.
    На состоявшемся 26 октября 2011 г. судебном заседании было принято решение: отказать Н. И. Яшину в требованиях о признании незаконным отказа ОАО «Нижегородоблгаз» в подключении к газопроводу и обязании произвести врезку.
    Другими словами, подключение к газопроводу будет осуществлено только в том случае, когда будет получено согласие собственников газопровода низкого давления, а таковыми являются жители ул. Пролетарская, его построившие.
    Итак, суд поставил точку в деле, но вот как людям научиться жить в добрососедских отношениях на одной и той же улице ответа нет.

    М. Демина.

    P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Яшины, неудовлетворенные решением районного суда, подали кассационную жалобу в областной суд…
    «Баррикады» на Пролетарской не разобраны, а продолжают только расти. Противостояние соседей, к сожалению, продолжается…


Другие статьи:

"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!"
Спасибо за помощь
Субботино встречает гостей
Признательны за помощь

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 593 просмотра
Комментарии (0)