Давайте беречь природу

4 мая 2011 - Администратор

    Уважаемая редакция! Тема, побудившая написать эти строки, волнует меня уже не первый год. Примерно в 1 км от д. Тяпино, в прибрежной зоне реки Пьяна расположены две лесозащитные полосы – березовая и дубовая.

    Около 50 лет назад по программе озеленения страны эти березки и дубки сажали студенты агроотделения бывшего Ветошкинского сельскохозяйственного техникума. Потому что земли, на которых находятся лесополосы, принадлежали некогда этому учебному заведению. Затем они отошли к совхозу «Ветошкинский». Пролетели годы - и маленькие саженцы превратились в величественные деревья. Стали настоящим домом для мелких зверушек и птиц, насыщали атмосферу кислородом и радовали глаз всех любителей природы.
    В общем, польза от рукотворных зеленых островков в нашей небогатой ресурсами лесостепной зоне была и есть немалая. Всякое, конечно, случалось в разные времена с этими посадками – вырубали их и на дрова, и на столбики, но все же они выстояли. Если бы не другая беда. Уже не первый год весенние луговые палы вплотную подбираются к деревьям, частично или полностью обжигают их кору. В результате березы и дубы, не достигнув своего полного развития, начинают гибнуть. Почему такое происходит? Почему эти и другие лесополосы в районе стали бесхозными? Никто их не расчищает и не опахивает в пожароопасный период. Откуда такое неуважение к труду юношей и девушек из далеких пятидесятых, которые во благо будущих поколений по-ударному трудились на посадке лесозащитных полос. Очень хотелось бы получить ответ от руководства сельской и районной администраций, от лесничества: на чьем же балансе находятся эти лесонасаждения и как долго будет продолжаться равнодушное и варварское отношение к ним?

    В. Прошина, д. Тяпино.


Другие статьи:

Чтобы сохранить жизнь на Земле
И с серебром не принимают...!
Ни проехать, ни пройти
По дороге боимся ходить

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 591 просмотр
Комментарии (0)