Чтобы сохранить жизнь на Земле

3 июня 2011 - Администратор
article1342.jpg

    Кромсая лед, меняем рек теченье,
    Твердим о том, что дел невпроворот,
    Но мы еще придем просить прощенья
    У этих рек, озер, болот...

    В наш век невиданного развития техники на карту поставлена жизнь многих сотен живых существ. Наряду с этим экологические проблемы представляют реальную угрозу для общества, его физического и психологического здоровья. Современная наука не в состоянии заменить те блага, которые мы получаем, находясь в здоровой окружающей среде, - отсутствие болезней, чистую воду, здоровое натуральное питание, не загрязненный вредными выбросами воздух, бодрящую красоту природных ландшафтов.
    В обществе возрастает понимание значимости экологического воспитания, экологических проблем и необходимости конкретных действий для их решения. Проблема экологии, состояния окружающей среды и качества жизни может быть решена только нашими совместными усилиями в этом направлении.
    Экологическое воспитание способствует решению этой проблемы, так как является основой формирования мировоззрения, важным этапом формирования общественного мнения, одним из способов воспитания у детей таких нравственных качеств, как уважение к другим, терпимость, умение сопереживать и сотрудничать, познавать историю своего края, региональные особенности. Необходимо довести до каждого школьника мысль о том, что, только оберегая природу, человечество сохранит саму жизнь на Земле. Этому способствуют мероприятия экологической направленности, проводимые в школах района. Начиная с 2009 года, в образовательных учреждениях проводятся экологические уроки по теме «Вода для жизни», акции по очистке участков рек, озер, прудов, родников. По результатам мероприятий отчеты о проделанной работе отправлены в областной комитет по экологии и природопользованию.
    С 15 августа по 15 ноября 2010 года учащиеся района вступили в общественное движение в защиту Волги «Поможем реке». Проведен конкурс «Дни действий в защиту Пьяны» в рамках нового проекта «Вперед к интегрированному управлению бассейном реки Пьяна», поддержанного программой МАТРА (Нидерланды).
    12 апреля в г. Сергаче Водный Совет реки Пьяна и координационный центр движения «Поможем реке» организовали расширенную встречу участников конкурса, подведение итогов, награждение победителей. Гран-при в конкурсе «Лучший урок о реке Пьяна» получила учитель географии Юрьевской школы Лариса Александровна Мулюкина. Учитель географии Какинской школы Галина Владимировна Агаева награждена дипломом третьей степени.
    В конкурсе практических акций «Дни действий в защиту реки Пьяна» получили дипломы за третье место учащиеся Ляпнинской школы, за второе место – учащиеся Юрьевской школы.
    За конкурс фотографий «Сокровища реки Пьяна» диплом получили юрьевские школьники.
    На территории Нижегородской области продолжается проект «Вперед к интегрированному управлению бассейном реки Пьяна», и мы призываем организации, жителей Гагинского района последовать примеру школ – провести практические акции в защиту реки Пьяна. Только совместными усилиями мы сохраним одну из самых красивых рек. Давайте помнить, что чистота реки говорит о культуре народа.

    Н. Молявина, методист ИДЦ Гагинского РОНО.


Другие статьи:

Мероприятиями предусмотрено...
Передай добро по кругу
В мире нет красивей слова
В заложниках оказались… животные

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2096 просмотров
Комментарии (0)