Что останется потомкам?

19 апреля 2012 - Администратор

    В былые времена, когда я и мои ровесники еще учились в школе, наши учителя рассказывали нам о том, как можно спасти рыбу во время весеннего половодья. Крупная рыба, после того, как отмечет икру, уходит в постоянное русло. Малек же остается. Вот этого малька мы и спасали, ловили наметками и выпускали в реку. Сейчас же такими мероприятиями никто не занимается. В реках и озерах рыбы становится все меньше и меньше, а вот браконьеров все больше и больше. Отлов рыбы ведут сетями, бреднями, электроудочками, острогами и др., травят ее в омутах кислотой, после чего рыбу, всплывшую на поверхность, вылавливают наметками. Рыба после этого года три в этих ямах не живет. Почему же рыбнадзор не следит за браконьерами?

    В райцентре есть, например, озеро Моховое, есть так называемый в народе Востроконовский пруд. Это хороший источник воды в случае пожара, это и место отдыха. Было бы очень хорошо пополнить эти водоемы и рыбой. Предлагаю ответственным за это в нашем районе людям как-то продвинуть решение данного вопроса. Знаю, например, что при Н. П. Агапове эта проблема хоть как-то, но решалась. Рыбу можно развести в любых озерах, особенно хорошо приживаются налим и карась.
    На век сегодняшних рыболовов, возможно, рыбы в наших реках и хватит, а вот что мы оставим после себя будущему поколению?

    К. Каклеев, рыболов-любитель, с. Гагино.

    От редакции. С данным письмом мы ознакомили председателя Гагинского РООиР А.Н. Дикушникова, получив его комментарий: «Поднятая в письме проблема актуальна. Действительно, на сегодняшний момент есть тенденция на понижение воднобиологических ресурсов. В конкретном случае автора интересует рыбный запас рек, речушек, искусственных водоемов (прудов) на территории Гагинского района. Надо отметить, что на состояние рыбного ресурса влияет не только человеческий фактор, но и природный. Некоторые временные природоклиматические изменения могут вызвать его количественное и качественное колебание.
    Человеческий фактор включает в себя и незаконный отлов рыбы, и попадание удобрений, ядохимикатов в водоемы, строительство дамб, плотин и многое другое.
    В настоящее время наблюдением за пользованием ихтиоресурсов занимается отдел воднобиологических ресурсов при Министерстве экологии и природопользования как на субъектном, так и на федеральном уровнях. Данная структура еще только формируется в связи с передачей этих полномочий от Министерства сельского хозяйства. Контролем по пользованию ихтиоресурсов занимается Федеральная рыбинспекция.
    Что касается ловли рыбы наметками в весенне-паводковый период, то можно сказать следующее: чуть больше года назад биотехнические мероприятия по отлову рыбы с отшнуровавшихся водоемов в целях зарыбливания истощенных ихтеоресурсом мелких рек и искусственных водоемов, находились в ведении охоторыболовных обществ. Сейчас эти функции возложены на вышеуказанные комитеты. Но поскольку еще не полностью отработаны их законодательная и материальная базы, то и эффективность их деятельности слабо заметна.
    В ходе экономических реформ большинство хозяйств по разведению рыбы разорились или перешли на другую форму хозяйствования, что тоже отрицательно сказалось на решении поднятой в письме проблемы».
    В результате применения хищнических орудий лова – сетей, электроудочек, бредней… – рыбы в водоемах Гагинского района становится все меньше и меньше.


Другие статьи:

От икринки до форели
Аисты вернулись!
Нужны совместные усилия
Разве это только наша беда?

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 676 просмотров
Комментарии (0)