Болдинская земля встречает гостей

28 сентября 2015 - Администратор
article7982.jpg

    13 августа Клуб парламентских журналистов при Законодательном Собрании посетил Большеболдинский район.

    Творческий коллектив из села Большое Болдино приветствовал журналистов на границе района народными песнями. Отведав «хлеб-соль», представители СМИ отправились в первый пункт маршрута – гостевой дом «Рябиновка».
    Комплекс расположен рядом с трассой Б.Болдино – Ужовка, в гостиничных номерах базы отдыха туристы могут комфортно разместиться. Рядом находится озеро, где можно искупаться, порыбачить и покататься на катамаране.
    Далее журналисты вместе с руководителями района и племзавода «Пушкинское» выехали непосредственно в поле, чтобы на месте посмотреть, как растет пшеница, ячмень и другие сельско-хозяйственные культуры. «Пшеница у нас не хуже, чем на Кубани. Все выращено с любовью, смотрим за каждым колоском. Погода из года в год селян не балует. То засушливое лето, то дождливое, да так, что в поле трудно выйти. Но наши люди к трудностям привыкли и успешно с ними справляются», – рассказал глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов.
    Также для Клуба парламентских журналистов была организована экскурсия по производственным помещениям племзавода «Пушкинское». Только в прошлом году здесь произвели 226 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов. Для журналистов была организована дегустация продукции, поклонников которой теперь стало еще больше.
    Предприятие реализует свою продукцию на ярмарках, выставках и 11 стационарных торговых точках в Нижнем Новгороде и районах области. В настоящее время идет строительство фермы на 620 коров с молочным блоком. Ввод объекта даст возможность к 2018 году увеличить валовое производство молока в районе на 6 тысяч тонн ежегодно.
    «Важно отметить, что с нашими сельскохозяйственными предприятиями все более активно знакомятся и туристы. Это объективный факт – с каждым годом агротуризм набирает обороты. Теперь гости нашего района, посетив памятные места, связанные с Пушкиным, могут побывать и на объектах племзавода. Люди могут увидеть своими глазами, насколько сложен труд на селе. Ведь здесь работают и на производстве, и в личных подсобных хозяйствах, да и зарплата существенно ниже, чем в городе. Поэтому всегда защищал и буду защищать интересы селян, поддержка которым просто необходима. Смотрите сами, когда в России было принято решение о запрете на ввоз продовольствия из ряда стран, сразу же встал вопрос об импортозамещении. И к кому тогда обратились? К нашим сельхозпроизводителям! Очевидно, что обеспечение продовольственной безопасности – один из государственных приоритетов, и это подтверждает сама жизнь», – подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по АПК Николай Шкилев.
    От сельскохозяйственной тематики участники выездного заседания Клуба парламентских журналистов перешли к культурной программе, связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Журналисты посетили мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, а также усадьбу сына поэта во Львовке.
    Созданию не совсем обычного музея литературных героев во Львовке благоприятствовали все условия. Подлинный барский дом с классическими портиками существует в среде, идеально соответствующей содержанию музея: это сохранившийся усадебный парк с липовыми и березовыми аллеями, деревянная церковь и сама деревня с цепью прудов и живописными окрестностями.
    Для Клуба парламентских журналистов провели экскурсию, посвященную «Повестям Белкина». В отреставрированном барском доме гости заглянули в кабинет Ивана Петровича Белкина, комнаты Лизы Муромской («Барышня-крестьянка») и Марьи Гавриловны («Метель»). Особый колорит внесли сами персонажи «Повестей Белкина» в мастерском исполнении болдинцев.
    Во Львовке сохранилось одноэтажное бревенчатое здание церковно-приходской школы, которое было построено в 1904 году. 7 июня 2009 года, к 210-летию со дня рождения Пушкина, состоялось торжественное открытие здания, где представлена новая экспозиция. В селе сохранилась деревянная церковь в честь благоверного князя Александра Невского, построенная здесь в 1905-1910 годах и теперь ожидающая реставрации.
    Для гостей во Львовке также предусмотрены театрализованные экскурсии, урок в церковно-приходской школе, мастер-классы по гончарному производству, ткачеству, ведению крестьянского быта XIX века (стирке белья, ношению воды на коромысле, плетению лаптей). Во Львовке молодожены могут официально зарегистрировать свои отношения. Для них разработана целая программа «Свадьба в Болдине», которая предусматривает прогулку в фаэтоне, обряд «посвящения в хозяюшки», а также экскурсию «Семья в жизни Пушкина».
    «Когда на болдинской земле происходит много интересных событий, это обязательно отражается на развитии района. Мы много говорим о том, что люди уезжают из сел, покидают свои дома. А у нас в местные села и деревни приезжают жить, кто-то в купленный дом, а кто-то в отчий. Бывает так – привезут сначала своих родителей, а потом и сами остаются. Все-таки есть в наших местах что-то притягательное, особенное», – подчеркнул Владимир Кочетов.
    Программа посещения Клубом парламентских журналистов Большеболдинского района завершилась в научно – культурном центре, общая площадь которого составляет 7000 квадратных метров. Здесь размещены детская школа искусств, картинная галерея (более 400 живописных и графических работ известных российских художников), конференц-зал на 115 мест, ЗАГС, а также различные кружки. Вниманию журналистов были представлены два театрализованных представления – бал пушкинской эпохи и выступление народного фольклорного коллектива из села Пикшень с мордовскими песнями и обрядами.

    О. Кужлев.


Другие статьи:

"Пристегнись!"
Нужен ли в деревне клуб?
"Красный пингвин" в числе лучших
Визит министра

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 359 просмотров
Комментарии (0)