Блинное раздолье

24 мая 2011 - Администратор
article1110.jpg

    Масленица – один из самых любимых праздников на Руси, недаром ее называли широкой да богатой. В последнюю неделю перед Великим постом народ ел и веселился от души. Масленица – это и прощание с надоедливой холодной зимой, и встреча красавицы Весны, поклонение святилу, дарующему жизнь всему на свете. Масленичный блин считали древние люди маленьким символом солнца, они верили, что, съедая его, получают частичку тепла и силы Ярилы-солнца. Каждый день масленичной недели имеет свое название и значение.

    Отметить Масленицу, погулять на свежем воздухе и поучаствовать в различных конкурсах в последний день перед Великим постом – святое дело. Эта традиция жива в народе и любима, как и другие народные обряды и праздники.
    Так, 6 марта в селе Юрьево у Дома культуры прошло народное гулянье. Здесь собрались юрьевцы и гости села, для которых работники Юрьевского Дома культуры организовали этот праздник. Ведущие зазывали гостей поучаствовать в конкурсе частушек, в перетягивании каната, в поднятии гири, ходьбе на ходулях, в лазании на столб и др.
Моменты праздника     В конкурсе частушек активное участие приняли дети дошкольного и младшего школьного возраста: Д. Кондратьев, М. Железнова, А. Гусарова.
    Первое место в поднятии гири занял А. Хлебнов (поднял гирю 55 раз), второе место – В. Баранов, третье – М. Бурлаков. Выше всех залез на столб В. Каторгин. В перетягивании каната две команды юношей оказались равными по силе.
    Вкусными блинами угощали присутствующих работники столовой сельхозпредприятия Г. Чумакова, Н. Воробьева.
    А с каким азартом участвовала в программе детвора, особенно в конкурсе по прыжкам в мешке! Д. Лудин, С. Шестопалов, Г. Сухова, Н. Сухова и другие ребята получили призы.
    Все победители конкурсов были награждены подарками.
    В конце праздника сжигали чучело Зимы. Мы простились с зимой и попросили по христианскому обычаю в последний день Масленицы друг у друга прощения.

    С. Лудина.

Моменты праздника  Моменты праздника


Другие статьи:

Широкая масленица
Блинное раздолье
Прощай, Масленица!
Проводы зимы

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 707 просмотров
Комментарии (0)