Апрельские контрасты

16 мая 2012 - Администратор
article3050.jpg

    Если к православному празднику Великой Пасхи у жителей района в связи с погодой не было возможности привести в порядок улицы и дворовые территории, то к Первомаю времени было достаточно.

    Представители учреждений и организаций райцентра вышли на уборку газонов в селе Гагино, жильцы наводят марафет в садах и огородах. Картина, безусловно, радующая глаз. Но в связи с этим, возникает и множество проблем, кстати, повторяющихся из года в год.
Представители РОНО и ДДТ на погрузке мусора     Было время, когда очень много критических высказываний звучало в адрес коммунальной службы, которая несвоевременно вывозила бытовые отходы на свалку, да и места складирования ТБО были беспорядочными, весенние ветра разносили мусор на многие десятки метров окрест. В течение последних 5-6 лет в районе идет упорная борьба со стихийными свалками, которые, как грибы, вырастали на окраинах сел и деревень. За последние годы в райцентре практически во всех микрорайонах были благоустроены площадки для мусорных контейнеров, содержимое которых техника ЖКХ должна регулярно вывозить на свалку. Для крупногабаритных отходов по улицам Гагино в определенные дни курсирует грузовая машина. Люди уже привыкли к такому распорядку вывоза мусора, и это существенно сказывается на содержании улиц и домов.
За складирование строительных отходов один из жителей привлечён к административной ответственности     В прошлый понедельник сотрудники редакции проехали по улицам райцентра, чтобы еще раз посмотреть, как выглядит село в преддверии майских праздников.
    Центральная улица Ленина во второй половине дня была многолюдной: служащие занимались уборкой газонов, вороха прошлогодней листвы росли буквально на глазах, в некоторых местах их даже пытались поджечь. Кстати, в редакции уже раздаются звонки гагинцев, возмущающихся запахом гари от костров по селу. Здесь, пожалуй, стоит еще раз напомнить, что согласно Приказу министерства Российской Федерации по делам ГО и ЧС “Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации”, зарегистрированном в Минюсте РФ 27 июня 2003 года, “разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений…”. Запрет на сжигание мусора в Гагинском районе регламентируется и Постановлением администрации Гагинского муниципального района от 14.03.2012 года № 225. За нарушения данных нормативных документов предусмотрены административные наказания как юридическим, так и физическим лицам.
На улице Озерная – целая свалка     Район многоквартирных домов по улице Кузнецова всегда был проблемной зоной. Неудачное расположение сараев в центре жилого микрорайона делает его неприглядным, а беспорядочное складирование навоза создает еще и антисанитарию. На сегодняшний день отдельные владельцы сараев навели порядок на своей территории, надеемся, что в ближайшее время и другие жители закончат эту работу. Три мусорных контейнера на площадке были практически пусты, но рядом – нагромождение крупногабаритных строительных отходов. И здесь можно понять начальника ООО “Гагинское ЖКХ” М. Ю. Гагина, который возмущенно восклицает: “Сколько раз можно говорить, что для таких отходов нужно заказывать грузовую машину или у нас в организации, или в сельской администрации!? Ну как люди не понимают, что наши мусоровозы не приспособлены к вывозу кустарников, устаревшей мебели и бытовой техники! Из-за того, что в контейнеры бросают все, что придется, гидравлика ломается, а ремонт требует и времени, и средств”.
У дороги по ул. Кирова складирован сухостой     С этим трудно поспорить, но факты говорят сами за себя. Вся контейнерная площадка у гаражей по улице Жукова завалена хламом и ветками, та же картина и на некоторых улицах за прудом МТС. А жители одной из улиц микрорайона Моховое прошлогоднюю траву и сухостой сложили в канаву возле дороги. Понятно, что так проще – отправил подальше от дома, а там хоть трава не расти.
    В пример можно поставить жителей улицы Красносельская. Они не просто прибрались возле своих домов, но и упаковали весь мусор в пластиковые мешки и аккуратно сложили возле контейнеров и на обочине дороги. Но теперь сетуют на то, что неоперативно работают коммунальщики. Животные, птицы и ветер потрепали непрочную упаковку, и содержимое мешков вновь разметается по улице.
    Начальник коммунального хозяйства М. Ю. Ганин по телефону эту ситуацию прокомментировал так:
Неприглядная картина у гаражей по ул. Жукова     – Наши два мусоровоза в эти “жаркие” дни, когда количество отходов увеличивается в несколько раз, действительно не всегда справляются с объемом работ. Но мы делаем все от нас зависящее, чтобы в минимальные сроки вывозить мусор. К сожалению, не все в наших силах. В райцентре есть места, куда технике подъехать очень сложно, особенно в весеннюю распутицу. Усугубляется ситуация, как я уже говорил, поломкой машин из-за крупногабаритных предметов и кустарников. Прошу население с понимание относиться к ситуации, а не только критиковать работу и работников нашей службы.
    Вместе с наведением чистоты на улицах райцентра, начались работы по ремонту дорожного полотна проезжей части на ул. Ленина. Здесь на отдельных, разбитых за зиму и весну, участках, произведена вырезка покрытия, чтобы затем в месте выбоин положить новый асфальт. Хочется надеяться, что данные работы скоро завершатся, и вырезки на асфальте не обернутся своеобразной “ловушкой” для автомобилей.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Чистота улиц зависит только от нас самих
И вновь о благоустройстве
Давайте спросим с себя
С заботой о пожилых людях

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 437 просмотров
Комментарии (0)