Аисты вернулись!

19 июня 2013 - Администратор

    На места своих гнездований белые аисты прилетают обычно в последнюю неделю марта или в начале апреля. Самцы возвращаются раньше самок. Но нынешней весной аисты в Ушаково прилетели вместе и достаточно поздно – где-то после 20 апреля.

    Во время весеннего пролета аисты преодолевают в среднем около 200 км в сутки. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет. В наше село они прилетают третий год подряд. Гнездо построили на опоре высоковольтной линии.
    Гнезда аистов громоздки, имеют в поперечнике обычно не менее метра, а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается, то поперечник его может достигать и полутора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Изредка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще всего 4-5, редко 7 яиц, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года. Кроме того, молодые, впервые приступающие к размножению птицы, откладывают меньше яиц, чем более взрослые. Яйца белого цвета с легким блеском. Яйца откладываются не ежедневно, а с интервалом в 2, а иной раз даже в 3 дня. Птицы приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают их оба родителя в течение 33-34 дней. Выведенные птенцы беспомощные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54-55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14-18 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 70 дней.
    Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих – мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае могут схватить маленькую птичку или птенца. На кормежке аисты расхаживают не спеша, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.
    Во время весеннего сева аисты спокойно расхаживают неподалёку от тракторов. Ушаковцы любят этих замечательных птиц, снимают их на камеры и телефоны. Многие приходят полюбоваться на красивую пару – Мишу и Машу. Да, да это они вернулись!
    В минувшую среду в Ушакове побывали корреспонденты областного телеканала «Сети-НН», которые сняли небольшой сюжет об экзотических для Нижегородской области птицах.

    М. Ерышова.


Другие статьи:

У нас поселились аисты
Будем их ждать по весне
Аисты прилетели!
Праздник улицы Курмыш

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 873 просмотра
Комментарии (0)