А вокруг тишина и покой... Деревня Сунгулово

28 апреля 2011 - Администратор
article23.jpg

    Этим ясным майским утром на улицах Сунгулова было многолюдно. Не потому, что в селе происходило какое-то событие, а просто был "хлебный день", жители ждали приезда автолавки из Какина. Женщины парами и поодиночке сидели на скамеечках возле домов, греясь в лучах солнышка, мимо изредка проходили по своим делам мужчины. А вокруг царили тишина и покой, пышным цветом бушевали сады, опускаясь белым дождем на зеленую траву. Идиллическая картина, на которую никогда не надоест смотреть.

    Посмотрите, какая красота!
    - Мы все вместе встречаемся только по четвергам, - с улыбкой говорят женщины. - Живем-то далеко друг от дружки, каждый день по гостям не находишься. А сегодня вот для праздника можно и на лавочке посидеть, новостями поделиться. А Вы, случайно не из Большой Арати? Нас, говорят, скоро к их Совету присоединят.
    Пришлось объяснять сельчанам, что корреспондент районной газеты приехал посмотреть, как живется сунгуловцам сегодня в селе, как пережили они минувшую морозную зиму. А присоединили их к вышеназванному Совету уже несколько месяцев назад.
    - А что же к нам оттуда ни разу никто не приехал, не поговорил с людьми? - задают женщины риторический вопрос.
    Так постепенно завязывается беседа. Все мои собеседницы - коренные жительницы Сунгулова, здесь родились и выросли. Только жизнь сложилась у каждой по-разному. Кто-то и поныне коротает дни в селе, а некоторые из категории "перелетных птиц" - приезжают в Сунгулово только на лето, а осень и зиму живут в городских квартирах. Но всех их объединяет одно - любовь к своему селу, месту, где прошли лучшие годы жизни.
    - Вы посмотрите, красота-то у нас какая! - восхищаются сельчанки. - Речка рядом, лес. Никакого курорта не надо. Летом к нам много дачников приезжает, так что население увеличивается вдвое.
    Перезимовали!
    Прошлой зимой в Сунгулове в 12 домах проживали всего восемнадцать человек. Нелегкое для них это было время. В морозы печки приходилось топить по нескольку раз в день, да и снегу от домов пожилые люди перекидали немало. Но самая большая проблема была с водой - водопроводная система не выдержала холодов, вода попросту замерзла в трубах. Для пищевых целей приходилось всем ходить в единственный на селе колодец, а для бытовых нужд сунгуловцы таяли снег.
    - Ничего, зиму перезимовали, сейчас уже не страшно, - шутят женщины. - Теперь вот огороды посадили, дождичка ждем.
    Несмотря на возраст, практически все здесь выращивают на своих участках полный набор овощных культур, чтобы и для себя хватило, и ближайшим родственникам в город было что отправить по осени.
    - В огородах, конечно, сажаем значительно меньше, - сетуют мои собеседницы. - Это раньше выращивали по пол гектара картошки, скотину держали по пять голов во дворе. А сейчас глазами бы все сделали, а силушки-то нет. От нас уж пользы практически никакой, так - доживаем свой век. Представьте, во всем селе одна корова, несколько коз, куры да вот пес Мишка, - кивает одна из женщин на примостившегося у ее ног черного пса.
    Хлеб - один раз в неделю
    - У нас просьба одна есть к правлению Гагинского райпо, - говорит К. И. Калентьева. - Как бы сделать так, чтобы в летнее время хлеб к нам возили два раза в неделю?
    - А то получается - в четверг купим батон, а за неделю он весь прозеленеет и есть его невозможно, - подхватывает ее сноха Татьяна Васильевна. - Ведь все равно машина райпо возит хлеб в Смирново, вот бы и к нам заезжала еще один раз. Так-то нас работа продавцов из Какина устраивает, услужливые и обходительные, они привозят нам любые товары, какие только попросишь. Надеемся, что их руководство в райцентре пойдет нам навстречу и приезд автолавки сделает двухразовым.
    Наболело!
    - Очень тяжело сегодня жить в таких маленьких населенных пунктах, - присоединяется к нам еще одна женщина, дачница Е. Ф. Митрофанова. - У меня такое впечатление, что люди здесь никому не нужны. Вы посмотрите, как заросли бурьяном улицы. И не потому, что хозяева нерадивые, а просто они физически не в состоянии выкосить весь этот бурьян. Не дай Бог, какая шальная искра - беды не избежать. Поэтому представителям местной власти нужно срочно заняться обкашиванием улиц. И вообще, хотелось бы на них хотя бы посмотреть.
    По словам моих новых знакомых, в Сунгулово регулярно два раза в неделю приносят почту, строго по графику выдают пенсии, исправно работают стационарные телефонные точки, не считая мобильной связи почти в каждом доме. Счета за свет, телефон и другие платежи сельчанам доставляет почтальон, баллонный газ привозят раза три в год, чего сунгуловцам вполне достаточно.М. А. Черкасова, Т. В. Калентьева, К. И. Калентьева, Л. Ф. Кренделева
    - Вот еще одна проблема - компенсации по вкладам в Сбербанке, - озвучивают женщины следующий вопрос. - Касса работает один раз в неделю по понедельникам, а у нас автобус до Гагина только во вторник. Да если и попадешь в райцентр в нужный день, там народу тьма из других сел, своей очереди за целый день не дождешься. Неужели начальство в Банке не видит такую ситуацию? А если видит, почему ничего не делает, чтобы ее исправить?
    - Да Бог с ней, с компенсацией, - говорит Капитолина Ивановна Калентьева, - пусть не получу, но сил нет стоять там целый день!
    Вот такие вопросы сунгуловцы задали корреспонденту газеты, хотя, к сожалению, на положительное решение своих проблем уже надеются мало. Увы, у жителей таких глубинных населенных пунктов создалось устойчивое мнение, что до них уже никому нет дела.
    - Построили бы для всех нас один дом в Гагине и свозили туда на зиму, - шутят они, - глядишь, всем бы проблем поубавилось. А вы уж извините, что вылили на вас всю свою горечь, - прощаются со мной женщины, - и спасибо, что выслушали.
    "Вспоминаю военное детство"
    А вот труженица тыла Елена Петровна Каткова уезжать даже на зиму из Сунгулова никуда не собирается, так как приехала сюда из Нижнего четыре года назад. За 36 прожитых там лет, городской жизнью сыта по горло. А последние годы перед отъездом в Сунгулово жила в своем ветхом домике в постоянном страхе - кто-то с завидным постоянством поджигал в округе жилье стариков, таким образом расчищая место под новые застройки. Чтобы не искушать судьбу, Елена Петровна продала свое городское жилье и приобрела домик в Сунгулове. Завела козочек, кур. Сельчане с радостью приняли женщину в свою семью, помогают во всех делах.
    В нашей беседе Е. П. Каткова вспоминала свое военное детство, как с девяти лет стала помогать матери не только по хозяйству, но и работать в колхозе:
    - Поднимет меня мама в четыре утра, приберем дома скотину и идем в поле. Ну какая в 10 лет из меня жница, сами подумайте? Только она выпустит меня из поля зрения, я скроюсь в поставушку и лягу спать. Или спрячу обувь, о стерню исцарапаю ноги, думаю мама домой отправит. А она заставит обуться и продолжать работать. Знаете, я даже задавала ей вопрос, родная ли я ей дочка, почему она меня не жалеет? Это сегодня понимаю, что только так можно было выжить в то сложное время.
    А еще Елена Петровна помнит, как они, 10-13-летние дети, под руководством своей учительницы Анны Матвеевны помогали односельчанам по хозяйству - мыли пол, носили воду, и даже дважды рыли могилы для умерших односельчан. И сквозь годы женщина пронесла в себе память о тех трудных днях.
    - Спасибо за то, что государство нас, ветеранов, сегодня не бросает, - говорит Е. П. Каткова. - Пенсию платит неплохую, как инвалид я имею некоторые льготы, опекуна. Так что жить можно, - и, прихватив в руки небольшую тележку, женщина потихоньку отправляется в центр села, куда как раз подъехала автолавка, - в Сунгулово привезли хлеб и товары первой необходимости.

    Н. Платова.


Другие статьи:

Меж высоких снегов
И с серебром не принимают...!
Давайте спросим с себя
Строятся новые дома

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2090 просмотров
Комментарии (0)