А память жива…

5 августа 2013 - Администратор
article4732.jpg

    В День памяти и скорби 22 июня на площади возле мемориала погибшим воинам в районном центре состоялся траурный митинг, посвященный семьдесят второй годовщине начала Великой Отечественной войны. В памяти человеческой до сих пор живы воспоминания о том, как светлый воскресный день был омрачен скорбным известием – фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Прошло более семи десятков лет, а эта дата до сих пор остается самой скорбной в истории нашей страны.

    Траурный митинг открыл и.о. главы районной администрации В.С. Волков, который предоставил слово председателю Гагинской первичной организации ветеранов В.А. Мацеву.
    – Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне будет жить в веках, как бы не пытались некоторые «борзописцы» исказить ход истории и свести на нет наш вклад в Великую Победу, – сказал Владимир Андреевич. – Дорогие земляки, спасибо, что пришли сегодня сюда, что помните об этой скорбной дате, надеюсь, что передадите эту память своим детям и внукам.
    Учащиеся Гагинской общеобразовательной школы Вика Булатова и Оксана Бажутова стихотворными строками высказали благодарность ветеранам, всем, кто пережил эту страшную войну.
    Ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Федоровна Тямгаева после выступления детей не смогла сдержать слез. Женщина рассказала о том, что известие о начале войны застало ее в тот момент, когда она шла в школу получать аттестат о среднем образовании. В этот день детство для неё закончилось, а юность прошла на дорогах войны в шинели и кирзовых сапогах.
Минута молчания     Великая Отечественная война длилась1418 дней и ночей. За один день войны гибло 18 655 человек, за час – 777 человек, и 13 человек погибали за одну минуту. Всего во Вторую мировую войну планета Земля потеряла 55 миллионов человек, 90 миллионов сделала калеками. Россия потеряла 27 миллионов, в том числе 4 миллиона детей. Эти цифры собравшимся поведали ведущие митинга Алексей Павлов и Павел Моисеев.
    Заровнялись траншеи, поросли травой воронки, в местах, обильно политых кровью, выросли цветы. Но в сердцах потомков живет память о тех, кто никогда не вернется с полей великой битвы, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей. Присутствующие на митинге склонили головы, почтив минутой молчания память невернувшихся с войны, умерших от ран, от пыток и голода. Вечная им память!
    Затем участники митинга возложили венки и живые цветы к вечному огню, у подножия которого застыли юнармейцы в почетном карауле.
    А завершила митинг песня «Свет вечного огня», которую исполнил А. Павлов.
    В продолжение Дня памяти председатель районного совета ветеранов Л.И. Бубнова пригласила детей-сирот Великой Отечественной на поминальный обед, который прошел в здании столовой «Новая нива».
    Но на этом торжественные мероприятия не закончились. Вечером участники движения «Молодая гвардия» и члены молодежной палаты района провели акцию «Свеча памяти». Под звуки траурной музыки молодые люди зажгли в память о суровых годах войны десятки свечей, тем самым показав, что молодое поколение не забудет подвиг своих предков.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Дань памяти
"Нам не забыть те грозные года…"
"Георгиевская ленточка"
Поклонимся великим тем годам!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 691 просмотр
Комментарии (0)