22 июня – День памяти и скорби

24 июля 2012 - Администратор

    За годы войны в ряды Красной Армии из Гагинского района было призвано 10 400 человек, среди них 137 женщин. Гагинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Были среди них и летчики, и танкисты, и артиллеристы – воины самых разных специальностей, но больше всего – стрелки и пулеметчики.

    За стойкость и беззаветное мужество в боях были награждены орденами и медалями 1275 человек, пали смертью храбрых 4779 воинов. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено танкисту В.А. Галкину (погиб в 1944 г.), автоматчику В.П. Звереву (умер в 1986 г.), артиллеристу А.И. Платову (умер в 1983 г.), комсоргу Д.А. Кузнецову (повторил подвиг А. Матросова в январе 1945 г.). Кавалерами ордена Славы трех степеней стали К.И. Бурмистров (д. Сунгулово), С.С. Тараев (с. Б. Уда).
    Три человека награждены двумя орденами Славы. Многими орденами, в том числе орденом Суворова, двумя орденами Ленина, американским орденом был награжден бывший командующий артиллерии 33-й армии В.С. Бодров (умер в 1958 г.). В годы войны орденом Ленина был награжден уроженец Гагинского района, командир батальона майор М.И. Сорокин. Орденами Ленина и Кутузова 2-й степени и многими другими был награжден генерал-полковник И.С. Смирнов (в годы войны командовал корпусом противовоздушной обороны. Умер в 1990 году).
    Труженики тыла женщины, старики, дети в годы войны жили и работали под девизом: «Все
для фронта, все – для Победы». Колхозы ежегодно выполняли государственные планы по снабжению страны мясом, молоком и другими продуктами и сырьем.
    Вместе со взрослыми работали подростки 13-15 лет. Они пахали и сеяли, отправляли хлеб в Лукоянов и Сергач. За штурвалы комбайнов и тракторов сели девушки. Создавались специальные женские тракторные бригады. Большой славой пользовалась комсомольско-молодежная тракторная бригада колхоза «Ударник» (с. Юрьево), которой руководила Паша Мухина.
    Много было внесено личных сбережений в фонд обороны. Председатель колхоза Г.Т. Пахомов внес на строительство самолета 50 тыс., рублей.
    Большая работа была проведена по сбору теплых вещей для партизан и красноармейцев. Только в 1943 г. было собрано 183 полушубка, 2482 пары варежек, 2117 пар шерстяных носков, 664 пары валенок, 657 пар меховых рукавиц и др. В сборе этих вещей активное участие принимали пионеры и комсомольцы.

    (Из архива редакции).


Другие статьи:

Дань памяти
Встреча детей войны
"Георгиевская ленточка"
Поклонимся великим тем годам!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 497 просмотров
Комментарии (0)