«Живем одной большой семьёй»

22 марта 2017 - Администратор
article10147.jpg

    В последнее время центром жизни в Ивкове стал сельский Дом культуры. Надо сказать, что жители села всегда с удовольствием ходили на мероприятия в СДК.

    Помню, как много лет назад на концерты артистов из районного центра маленький зал старого клуба всегда был до отказа наполнен зрителями. И когда в селе построили типовой Дом культуры, сельчане были просто счастливы.
    Несмотря на то, что здесь не было своего аккомпаниатора, местные таланты, привлекая музыкантов из соседнего села или РДК, всегда радовали зрителей своими концертными номерами. В свое время ивковская молодежь была очень активной, и сегодня женщины среднего возраста, с ностальгией вспоминая молодость, продолжают ходить в Дом культуры и поют в группе «Ивушки». Песни исполняют иногда а капелла, иногда под фонограмму. Но с этого года в Ивкове ожидают настоящего аккомпаниатора – руководство пообещало, что несколько раз в неделю сюда будет ездить маэстро из Ушакова. Владимир Александрович Сергеев не раз аккомпанировал «Ивушкам», и теперь женщины с нетерпением ждут работы с этим высокопрофессиональным музыкантом.
    И все-таки большинство сельчан приходят в СДК не на мероприятия и репетиции, а по социальным нуждам. Ведь сегодня в здании сельского ДК располагаются местный филиал библиотеки, отделение Почты России, фельдшерско-акушерский пункт. В шаговой доступности находится магазин товаров повседневного спроса филиала НОПО «Гагинское райпо» и недавно открывшийся продовольственный киоск ЧП «Скользков».
Социальный работник Валентина Александровна Бугрова     – Для нашего населенного пункта двух торговых точек вполне достаточно, – говорит одна из моих собеседниц, бывший учитель Ивковской школы Любовь Александровна Мухина. – С момента открытия киоска у сельчан появился выбор, где сделать покупки. Поэтому что-то покупаем у частника, но не забываем и о магазине, который верой и правдой служит ивковцам много-много лет. К тому же есть товары, которые можно купить только здесь – это продукция собственного производства райпо, а она пользуется у сельчан повышенным спросом, – и, улыбаясь, продолжает: – Мне кажется, большинство односельчан забыли, как лепятся домашние пельмени, зачем тратить время и силы, когда можно купить уже готовые, по вкусу и качеству ничем не отличающиеся от домашних? Особенно это оценили люди пожилого возраста, которых в селе большинство.
    На сегодня в Ивкове прописано 164 человека, постоянно проживают около 150. С тех пор как местное сельхозпредприятие вошло в состав агрофирмы, без работы в селе остались и животноводы, и механизаторы, молодежь дружно потянулась в город. И покатились неприятности как снежный ком: закрылись детский сад, школа, соответственно работу потеряли учителя и воспитатели. Для людей это были очень тяжелые времена как в материальном, так и в моральном плане. Сводить концы с концами позволяло личное подсобное хозяйство. Это сейчас, спустя более десяти лет, проблему с трудоустройством работоспособное население как-то решило: многие работают в соседнем Большеболдинском районе, кто-то трудится в СПК «Ушаково», некоторые ездят в агрофирму в Гагино, но молодежь в село уже не вернуть, а значит перспективы у Ивкова нет никакой.
    – Нам бы только не закрыли те учреждения, что еще работают на селе, – вступает в разговор социальный работник В.А. Бугрова. -Люди очень боятся остаться без медпункта, тогда совсем беда! Фельдшер у нас человек замечательный! Людмила Степановна Мухина проработала в здравоохранении сорок лет, из них тридцать семь – в Ивковском ФАПе. Знает всех жителей села, энергичная, грамотная, отзывчивая, верная клятве Гиппократа, она в любое время, в любую погоду придет на помощь больному человеку.
Фельдшер Людмила Степановна Мухина     В это время и сама Людмила Степановна, приехав на рейсовом автобусе из районного центра, открывала двери медпункта. И следом за ней в помещение уже заходили несколько пожилых женщин.
    – Вы обязательно напишите о нашем фельдшере, она у нас просто золотая, – наперебой заявляли посетительницы ФАПа. – Без нее мы долго не протянем, спасительница она наша!
    И в самом деле, на таких людях как Л.С. Мухина держится вся первая неотложная помощь на селе. Именно они, люди советской закалки и воспитания, не считаясь с собой, по первому зову идут на помощь нуждающимся.
    Есть в селе еще один человек, о котором ивковцы говорят только добрые слова, человек, живущий нуждами и заботами селян – Николай Анатольевич Трундов, коренной житель Ивкова. Может быть поэтому, а может просто по доброте душевной он по мере сил и возможностей помогает селянам в решении тех или иных проблем. «Это наша надежда и опора», – говорят о нем односельчане. И несмотря на то, что сегодня мужчина больше занят воспитанием своих приемных детей (а их у Николая Анатольевича четверо), не забывает он и об односельчанах, помогая и делом, и советом.
    Из разговора с женщинами можно сделать вывод, что жизненный уклад в Ивкове уже устоялся, как они шутят: «Надеемся, самое трудное для нас осталось позади». Сегодня в селе регулярно чистят дороги – этим, согласно договору с Ушаковской сельской администрацией, занимаются трактора из Чертасского отделения Сеймовской птицефабрики – снег убирается как по улицам села, так и от Ивкова до трассы на Б.Болдино. Жителям Ивкова доехать до соседнего районного центра сегодня ближе, чем до Гагина.
    – Нам бы дорогу отремонтировать до Пекшати, а то ведь ездить просто невозможно!
    Это единственная проблема, о которой говорят все жители села. А в остальном, по словам социального работника, в Ивкове все стабильно: «Мы живем здесь все, как родные, одной большой семьей!»
    В завершении поездки в Ивково беседуем с библиотекарем А.М. Макаровой. Как отметила Анна Михайловна, жители села с удовольствием ходят не только в Дом культуры, но и в библиотеку. Очень популярны у читателей мероприятия, которые проводятся совместно с работниками Ушаковской и Большеудинской библиотек. Эту новую форму работы библиотекари ввели в свою практику совсем недавно, но сельчане оценили ее по достоинству.
Библиотекарь Анна Михайловна Макарова     – За прошлый год в нашей библиотеке были зарегистрированы 147 читателей, – рассказывает Анна Михайловна, – и плюс еще двадцать пять детей, которые приезжали в село на каникулы и посещали библиотеку в летнее время. Знаете, в стенах сельского Дома культуры, в том числе и в библиотеке, сосредоточен центр всей жизни села. Люди разных возрастов приходят сюда не только затем, чтобы, к примеру, измерить давление, взять книгу или купить журнал, но и просто для того, чтобы пообщаться. И мы всегда рады встретить всех!
    И в самом деле, в Ивковский СДК приятно заглянуть: чисто, тепло, уютно. Все по-деревенски просто и по-домашнему. Гостеприимно распахнуты двери зрительного зала, как бы приглашая гостей зайти и расположиться для беседы. Поэтому и тянутся в это место сельчане, чтобы поговорить о насущном, обсудить деревенские новости и просто пообщаться с односельчанами.

    Наталья Платова.


Другие статьи:

Незаслуженно забыт
Наконец-то дождались!
"Меняю сигарету на конфету"
Вспомнили школу и молодость

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров
Комментарии (0)