– Здорово, Кострома! – Здоровенько!

26 сентября 2017 - Администратор
article10943.jpg

    Вот уже и август – последний месяц лета незаметно подкрался к нам. Эх, лето… Оно в этом году выдалось по-особенному запоминающимся – холодным и сырым.

    Но, несмотря на все природные аномалии, в памяти все равно найдутся яркие моменты. Для меня одним из таких знаковых событий стало повторное участие во Всероссийском фестивале «Моя провинция», который проходил вот уже в четвертый раз в Костроме в конце июня текущего года.
    Как всегда, делегация Нижегородских журналистов самая многочисленная на фестивале. В этом году представители районных средств массовой информации в количестве 26 человек под руководством исполнительного директора Нижегородского Союза журналистов В.А. Мироновой на комфортабельном автобусе отправились в путь. Наша делегация состояла из разновозрастных людей, тут были опытные с большим стажем работы редакторы и журналисты, а также молодые, но уже достигшие определенных профессиональных высот люди. За годы работы мы успели не только познакомиться друг с другом, но и подружиться. Поэтому ехали одной большой семьей: дружно обсуждали редакционные проблемы, но больше шутили, пели песни. И дорога, занявшая у нас шесть часов, не стала утомительной.
    В этом году нас разместили в живописном местечке, которое называется Козловы горы в сосновом бору на левом берегу Волги, где по развесистым ветвям полувековых сосен прыгают любопытные белки.
    Официальное открытие фестиваля проходило на пристани. Здесь специально была организована ярмарка, на которой продавались апраксинские сыры, волгореченские осетры, мед, черная соль, джемы и варенье. Здесь можно было продегустировать, а также приобрести любую продукцию. Для себя я открыл варенье из молодых сосновых шишек, оказывается, и из них его варят. (Кстати, на вкус замечательное, не говоря о пользе). Атмосферу праздника создавали прогуливающиеся пары в исторических костюмах, играл духовой оркестр, выступали творческие коллективы. Кульминацией открытия стали символический танец Волги и запуск в небо сотен воздушных шаров. У пристани стоял четырехпалубный теплоход «Нижний Новгород» – кусочек родного края, пассажиры которого наблюдали за действом с корабля.

 

В Тереме Снегурочки – круто!

 

   Помимо экскурсионно-развлекательной части фестиваля, была, как всегда, насыщенная рабочая программа: мастер-классы, «круглые столы», которые проводили метры отечественной журналистики – генеральный директор ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусев, Академик Международной академии Телевидения, заслуженная артистка РФ, диктор Центрального телевидения А.Г. Данько, телеведущий, обозреватель телеканала «Россия – Культура» В.П. Флярковский и другие. Запоминающе прошел разбор конкурсных работ, который провел главный редактор «Московской правды» Ш.С. Муладжанов. Профессиональная детальная оценка материалов с указанием сильных и слабых сторон статей позволила взглянуть на привычные вещи по-новому.
    Главным экскурсионным пунктом нынешнего фестиваля стало посещение поселка Красное на Волге, который по праву называется ювелирной столицей России. Производством здесь занимаются 380 хозяйствующих субъектов. На одном из таких предприятий, Красносельском заводе, мы смогли побывать и посмотреть, как на автоматических станках из серебряной проволоки изготавливаются различные цепочки. Следующий пункт осмотра – «Интерактивный музей ювелирного искусства», в котором действуют порядка 10 различных интерактивных программ, связанных с ювелирным искусством: набор скани, изготовление штампованного сувенира и т.д.
    В этом году я уже хорошо ориентировался в рабочей программе фестиваля. Выбрав необходимые семинары, удалось высвободить время и отправиться с друзьями на экскурсию в город. Кострома – это областной центр, но удивительно спокойный, без излишней суеты снующих машин (за все пребывание в городе мы не увидели ни одной автомобильной пробки). «Провинциальный город», – надменно скажет столичный турист. Но в этой провинциальности и есть своя прелесть. На улицах много старинных купеческих домов, украшенных лепниной и витиеватым чугунным узором ворот и балконных ограждений. Встречаются и деревянные двухэтажные дома с резными наличниками, причем узор на них и карнизах своеобразный, заметно отличающийся от нижегородских мотивов. По этим улочкам можно гулять часами и любоваться архитектурой зданий и многочисленных церквей. А вот и знаменитые торговые ряды, где в 1964 году проходили съемки фильма «Женитьба Бальзаминова». А мы, взяв такси, оправились в Терем Снегурочки. Кострома считается родиной сказочной героини. А.Н. Островский написал свою знаменитую сказку в деревне Щелыково Костромской губернии. Экскурсию для нас, гостей, проводили Кот-Баюн, Домовой и Домовиха, а у крыльца встречала сама внучка Деда Мороза. Во время посещения музея демонстрировалось кукольное представление, проводились веселые игры и конкурсы. Для детей это очень увлекательная и познавательная экскурсия, поэтому если вдруг окажетесь в Костроме – обязательно посетите Терем, не пожалеете. Снегурочке в городе посвящен и музей, даже имеется официальная резиденция Костромской Снегурочки. Здесь мы тоже побывали, где на мастер-классе расписали глиняные тарелочки, которые в качестве сувениров смогли забрать с собой.
Ш. Муладжанов: «Первая полоса – лицо газеты»     Сильное впечатление на посетителей производят работы по восстановлению Костромского кремля – некогда утраченной святыни. Костромской кремль был заложен в 70-е годы 13 века и построен в середине 15 века. Архитектурный комплекс Костромского кремля, сохранившийся в целости до 1934 года, состоял из Успенского и Богоявленских соборов, колокольни, двух жилых домов и ограды. 19 июля 2015 года, во время посещения Костромы Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, был установлен и освящен закладной камень в основание Успенского собора. В августе 2016 года началось бетонирование основания 64-метровой колокольни, с которой и началось восстановление Костромского кремля. На момент нашего посещения строительной площадки высота стен колокольни составляла порядка 10 метров, одновременно ведется строительство Богоявленского собора. Окончание строительства основных зданий Костромского кремля планируется к 2020 году.
    Как быстро пролетело время! Вот и завершился четвертый фестиваль в Костроме. Он подарил нам новые знания, знакомства, массу положительных эмоций, а также в очередной раз показал, что журналистское общество – это всегда интересно, профессионально, креативно! А еще здорово, что фестиваль проходит в удивительном городе Костроме, сохранившем исторический дух и гостеприимство многовековой русской культуры.
    Комментарии
    Елена Фоминых, президент Всероссийского фестиваля «Моя провинция»:
    «Этот форум – голос региональных СМИ России. И нам 18 лет. Даже не верится в это. Фестиваль стал востребованным. К нам приезжают журналисты более чем из 300 городов России. Журналисты не только принимают участие в форуме, они принимают решения. Сегодня мы подписали меморандум против фальшивых новостей. И уверены, что его поддержат наши коллеги. В нашем движении становится всё больше и больше профессионалов».

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

Праздник цветов
Целый месяц без… воды
Всё лето… без воды
«До свиданья, лето красное!»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 77 просмотров
Комментарии (0)