«Это было требованием времени»

6 июня 2011 - Администратор
article1363.jpg

    В 2011 году исполняется ровно 20 лет с момента создания Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).

    Это сейчас работа данной организации на слуху, мы часто видим на страницах газеты объявления о различных аукционах и конкурсах по продаже и аренде недвижимости и земельных участков. А в начале девяностых дело было новое и незнакомое. О том, как в Гагинском районе начинал работу КУМИ сегодня рассказал нашему корреспонденту человек, который стоял у истоков его создания, бывший председатель Комитета Юрий Петрович Сычев.
    - Как записано в моей трудовой книжке, 7 июля 1991 года я был принят на должность заместителя начальника КУМИ (обязанности начальника тогда исполняла Лидия Алексеевна Блохина), а спустя несколько месяцев я возглавил Комитет. В стране началось разграничение форм собственности. Главная задача перед нашей службой ставилась следующая: нужно было на месте разобраться, какая собственность в районе является федеральной, какая – об ластной, а что принадлежит району. Многие жители района, наверняка, помнят, что в то время в Гагине было немало организаций с “иногородней пропиской” – шатковский строительный участок, лукояновский БОН, “Спецучасток”, “Спецмонтаж” и тому подобные. Словом, нам пришлось заниматься оформлением массы бумаг, чтобы провести разграничения и “отбить” данные объекты в район. Позднее по этим документам в областном КУМИ принималось решение об их принадлежности.
    Работать, безусловно, было сложно, так как этот процесс не был никому знаком, все приходилось начинать буквально с нуля. Но самой большой проблемой того времени была разборка документов и нормативных актов, которые на федеральном уровне меняли или вносили в них поправки чуть ли не каждый день.
    В то время в состав Комитета входили представители районного финансового отдела, налоговой инспекции, районной администрации. Но штатным работником я был один, только спустя лет пять на работу в КУМИ была принята Светлана Безухова. На меня, как на начальника, была также возложена работа по регистрации предприятий всех форм собственности, лицензированию всех видов деятельности.
    Заседания Комитета собирались по мере необходимости, но довольно часто, так как решения о всех конкурсах и аукционах по приватизации принимались Комитетом в полном составе.
    Не успели мы навести порядок с муниципальной собственностью района, началась приватизация жилого фонда, решения по которой тоже принималось Комитетом.
    Создание Комитета по управлению муниципальным имуществом было обусловлено временем, без этого было нельзя. Просто пришла пора разобраться, кому что принадлежит. Ведь у нас именно в то время образовалось много акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, закрытых акционерных предприятий. К сожалению, многие из них прекратили существование, как говорится, “приказали долго жить - “Сельхозхимия”, БОН, КБО. Кстати, что касается последнего, то приватизация его прошла нормально, коллектив стал владельцем комбината бытового обслуживания, создав там Акционерное общество. А потом началась эта непонятная “чехарда”, которая привела к тем печальным последствиям, которые мы сегодня имеем. И я, честно говоря, не пойму, что получил коллектив акционеров из своей организации, куда делось то оборудование и имущество, которое исчислялось сотнями тысяч рублей? То же самое произошло и с “Сельхозхимией”. Так что не получилось из нас собственников, хотя государство пыталось что-то сделать в этом направлении. Видимо, недостаточно хорошо была проработана законодательная база.
    Сегодня, пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников КУМИ с юбилеем службы, пожелать всего доброго и больших успехов в делах.

    Записала Н. Платова.


Другие статьи:

За вклад в развитие местного самоуправления
В свете новых требований
Открылся аптечный пункт
Гагинскому охотобществу – 80 лет!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 523 просмотра
Комментарии (0)