«Все сложилось так, как и должно быть»

8 ноября 2011 - Администратор
article2243.jpg

    В преддверии районного Дня работников сельского хозяйства корреспондент газеты встретился с руководителем ОАО «Покровский» Н. Н. Трофимовым и попросил рассказать его о результатах работы сельхозпредприятия.

    – Николай Николаевич, как в целом оцениваете нынешний год?
    – Этот год, считаю, лучший за всю мою работу в качестве руководителя хозяйства: и производственные показатели радуют, и все кадровые вопросы решены, и заработная плата выплачивается регулярно, и моральный климат в коллективе хороший. Всегда, при возникающих проблемах, готовы прийти на помощь хозяйства, входящие в агрохолдинг «Новые Агротехнологии». То есть, все сложилось так успешно, как и должно быть.
    – Что можете сказать о результатах работы в отрасли растениеводства?
    – Как и в предыдущие годы возделываем новые культуры – рапс, просо. Это обусловлено желанием получить большую рентабельность, так как закупочные цены на них выше, чем на традиционные. Помимо этого выращиваем пшеницу, ячмень, овес – общая площадь, занятая зерновыми и техническими культурами, составила 1250 га. В этом году в нашем хозяйстве и сельхозпредприятиях, входящих в агрохолдинг, в качестве эксперимента возделывание культур осуществлялось без применения минеральных удобрений. Однако полученный результат в 22,4 центнера зерна с одного гектара, при средней себестоимости в 4 рубля, считаю, довольно-таки, неплохим.
    Уборка зерновых прошла в оптимальные сроки. И хотя по ходу ее ощущалась небольшая нехватка техники, хорошие погодные условия позволили и имеющимися двумя комбайнами убрать весь урожай. Проблемы возникли при уборке позднеспелых культур – рапса и проса. Мешали дожди. Но, несмотря на затянувшуюся жатву, они дали неплохой урожай. Для сохранения которого помогла сушилка, смонтированная в этом году. Сейчас зерно находится на складах, часть его отправлена на Шатковский элеватор. Зерно пока не реализуем, ждем роста цен, существующая цена на зерно нас, селян, не устраивает.
    Успешно справиться со всеми объемами работ позволила слаженная работа механизаторов. Хорошо потрудились комбайнеры А. А. Ножиков (намолот составил 1540 тонн), В. П. Вьюров (1085 тонн), водители Е. П. Жестков (на ГАЗ-53 перевез на току 2420 тонн зерна) и А. В. Гусев (на КамАЗе, вывез около 1000 тонн на Шатковский зерноперерабатывающий комплекс). Успешно справился с поставленными задачами на вывозке зерна от комбайнов и подвозке семян на озимом севе В. П. Разживин. Ударно потрудились трактористы Н. И. Заказов, Е. Н. Паршин, В. И. Беззубов.
    – Как обстоят дела в животноводстве?
    – В животноводстве дела обстоят не хуже: запасен полуторагодовой запас кормов. Качество кормов хорошее. Это подтверждают и проведенные анализы. Сена заготовлено 800 тонн, силоса – 2000, сенажа – 650, соломы – 250, фуража – 500 тонн.
    Участвуя в областной программе поддержки животноводства, провели реконструкцию одного животноводческого помещения и уже запустили его в эксплуатацию. Молоко реализуем в ООО «Гранд-молоко». Устраивают и закупочные цены, и партнерские отношения, которые сложились на протяжении последних лет.
    В течение года увеличили поголовье коров (на 11 голов), которых в хозяйстве числится 216. Общее поголовье КРС составляет 514 голов. Около двух лет занимаемся искусственным осеменением. В хозяйстве имеются два обученных специалиста – зав. фермой А. Клюкина и ветврач О. Быстров. Применение системной селекционно-племенной работы уже позволило получать более здоровый приплод. По итогам 9 месяцев валовое производство молока в хозяйстве составило 780 тонн, что на 42 тонны выше уровня прошлого года. Наилучших результатов добились доярки О. Б. Орлова (3900 кг) и И. А. Лескина (3700 кг). Ответственно относится к своим обязанностям пастух и оператор Н. П. Касаткин.
    – Какие работы сейчас проводятся в хозяйстве и каковы планы на будущий год?
    – На сегодняшний момент завершены все полевые работы. Поднято 850 га зяби. Озимая пшеница посеяна на площади 500 га. Техника ставится на хранение. Скот переведен на зимне-стойловое содержание. Существующая кормовая база позволяет рассчитывать на хорошее проведение зимовки.
    В растениеводстве планируем возделывать пшеницу, ячмень, просо. В качестве удобрений будем применять разведенную мочевину, разбрызгивая ее по всходам. Для этих целей приобрели бочку МЖТ-8. В целях снижения себестоимости продукции постепенно будем внедрять нулевую обработку земли. При помощи областных программ планируем отремонтировать и модернизировать второй двор, приобрести зерноуборочный комбайн «Полесье».
    – Как решается в хозяйстве вопрос обеспечения собственников земельных паев натуроплатой?
    – За текущий год уже полностью рассчитались с населением. По имеющейся 50-процентной задолженности за прошлый год ведем переговоры с руководством агрохолдинга. Считаю, что в ближайшее время этот вопрос решим положительно.
    Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов производства и тружеников полей и ферм нашего сельхозпредприятия с Днем работников сельского хозяйства, искренне желаю крепкого здоровья и семейного благополучия!
    – Спасибо за интервью.

    Записал С. Востроконов.


Другие статьи:

Всегда начеку!
Трудовые будни гагинских дорожников
«А дорога серою лентою вьётся...»
С задачами справились!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 609 просмотров
Комментарии (0)