«У нас свой круг покупателей»

9 февраля 2017 - Администратор
article10120.jpg

    Магазин «Ладья» в селе Ушаково – это одна из пяти сетевых торговых точек Гагинского района, которая входит в сеть магазинов НОПО «Гагинское райпо».

    Открыта «Ладья» была несколько лет назад на базе магазина товаров повседневного спроса, который функционировал в селе не один десяток лет. Сделано это было для того, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей, создать более современные условия для работы продавцов, сделать приобретение товаров в магазине более удобным для покупателей, словом – «осовременить». Реконструкция заняла определенное время, и летом 2007 года «Ладья» распахнула свои двери.
    Сегодня магазином самообслуживания заведует Татьяна Викторовна Козлова, вместе с ней трудятся два продавца – Ирина Викторовна Напылова и Ольга Николаевна Зайцева. Покупателям здесь предлагают очень большой ассортимент товаров: от необходимых каждой семье продуктов питания до товаров промышленной группы. Несмотря на то, что рядом с «Ладьей» работают еще две частные торговые точки, у магазина райпо есть круг своих покупателей. Хотя, по словам самих продавцов, мини-маркеты составляют серьезную конкуренцию. Впрочем, цены во всех торговых заведениях примерно одного уровня, покупателям просто привычно ходить в тот или иной магазин.
    – Самой большой популярностью у нас пользуется продукция собственного производства, – рассказывает заведующая магазином. – Сельчане с удовольствием покупают гагинский ржаной хлеб, сухари, сушки, пельмени и другие полуфабрикаты, мясо, шашлык. Постоянно заказываем соленую сельдь – ее ушаковцы очень любят. Товар к нам поступает как из Гагина, так и от поставщиков: наше райпо заключает договора, согласно которым в магазин товары привозят КООП «Логистик», «Сладкая жизнь» и другие. Продавцы занимаются исключительно торговлей, завоз товара не входит в наши обязанности.
Т.В. Козлова     Продавцы «Ладьи» могут предложить для своих покупателей моющие и чистящие средства, сезонную одежду и обувь, по заявкам доставят бытовую технику, строительные материалы, мебель и многое другое.
    – Мы стараемся учитывать все потребности наших покупателей, – говорят работницы прилавка. – Ведь от этого напрямую зависит выполнение плана по товарообороту, а значит и заработная плата.
    Два раза в неделю в любое время года продавцы ушаковской «Ладьи» выезжают с торговлей в соседние малонаселенные пункты – Черничиху, Молчаново, Глушонки и Баженово. Эта схема у работников прилавка хорошо отлажена, да и сельчане уже знают в какой день и в какое время ждать автолавку.
    – Большинство покупателей – люди пожилые, для многих наш приезд – единственная возможность пополнить запасы продовольствия, приобрести хлеб, товары первой необходимости, – говорит Т.В. Козлова. – А для магазина это дополнительная выручка, что, как я уже говорила, немаловажно.
    Ежемесячно райпо доводит до торговой точки план товарооборота. Цифра эта немалая, и чтобы ее выполнить, продавцам приходится немало трудиться. В летнее время, когда в села приезжают горожане и дачники, выручка от торговли возрастает в разы, зимой покупательский спрос снижается, соответственно, снижается и плановое задание для магазина.
    Как ни странно, на выручке в Ушаковском магазине отрицательно сказалось открытие в 2016 году в районном центре крупных сетевых магазинов.
И.В. Напылова     – А что вы хотите? – задают риторический вопрос продавцы. – Сегодня очень многие сельчане имеют личный транспорт, и для них не проблема доехать до Гагина и отовариться в супер-маркетах. А вот жители маленьких деревень как были, так и остаются нашими потребителями, что-то не спешат представители этих торговых точек к сельчанам, в большинстве своем их обслуживают автолавки райпо.
    Работа продавца сельского магазина нелегка, и это вряд ли кто будет оспаривать. Но для всех трех женщин, что трудятся в Ушаковской «Ладье», это любимая работа. И пусть каждая из них всегда с радостью ждет выходного дня, с не меньшим удовольствием они спешат утром на свое рабочее место, чтобы вновь сказать своим покупателям: «Здравствуйте! А у нас сегодня новый привоз, проходите, выбирайте, что вам по вкусу».

    Надежда Орлова.


Другие статьи:

Работе коллектива дана положительная оценка
Гагинское райпо: люди, события, факты
Система крепка хозяином
Подведены итоги года

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 162 просмотра
Комментарии (0)