«Тебе не раз враги грозили, тебя сметали – не смели...»

11 сентября 2017 - Администратор
article10760.jpg

    Люди!
    Покуда сердца стучатся, –
    Помните!
    Какою ценой завоёвано счастье, –
    Пожалуйста, помните!
    Песню свою отправляя в полёт, –
    Помните!
    О тех, кто уже никогда не споёт, –
    Помните!

    Уже 76 лет прошло с того страшного дня, когда фашистские войска вероломно напали на нашу Родину. Но не смолкают тревожные трагические отзвуки тех лет, ведь «это нужно не мёртвым, это на до живым». В четверг, 22 июня, в Гагине около мемориала погибшим воинам состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, на который собрались люди разных возрастов, от мала до велика.
    Почти сразу же после открытия митинга Дмитрием Сочковым и Александром Панфёровым пошёл небольшой дождь: словно небо оплакивало своих невернувшихся детей.
    Заместитель главы администрации Гагинского муниципального района М.Л. Рыжов в своей речи напомнил, что из Гагинского района ушли свыше 11000 человек, более половины из них не вернулись. Живых фронтовиков остались единицы. Беречь мир, не допустить подобного и передать эту заповедь детям и внукам – вот наша задача.
    Глава сельской администрации А.В. Буртышев высказал мысль, которая волнует в наше время многих: горько и отвратительно слышать, как искажается западными странами история нашей страны. В любом случае, миссия России носила освободительный характер, и смертельный бой шёл «не ради славы – ради жизни на земле».
    Низкий поклон ветеранам, подарившим нам мир. Пусть небо будет ярким и чистым.
    Затем слово предоставили самым маленьким: малыши из детского сада трогательно рассказали стихотворения, посвященные теме Великой Отечественной войны:
    «Мы героев не забудем, тех, кто подарил нам жизнь!», «Спасибо, что в мире сейчас можем жить!».
    Детсадовцев сменяют школьники: «Ах, если б молодости годы не отняла у них война!…»
    От лица детей войны выступил В.А. Мацев: «Войн было много, но здесь врагами ставилась особая задача: не просто завоевать Россию, а уничтожить её вместе с русским языком и культурой. Против нас воевала вся Европа, но мы выстояли, и в этом огромная заслуга Коммунистической партии, которая сплачивала и объединяла. А ведь именно коммунисты, комсомольцы, комиссары в числе первых подвергались зверским пыткам и казням. Хочешь мира – готовься к войне, и тыл всегда должен быть готов к этому».
    Во Второй мировой войне погибло 27 миллионов россиян. Язык цифр скуп. Но вслушайтесь и представьте… Если по каждому из них объявить минуту молчания, страна будет молчать около 50 лет. Вот что такое 27 миллионов, вот какой ценой завоёвана победа, вот почему она – великая!
    Настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Гагино отец Евгений в своей речи привел слова Козьмы Минина: «Встанем купно заедино!». Так было в годы и этой войны. Каждый ковал победу, где мог: кто – на фронте, кто – в тылу. Нам всем надо научиться любить Родину в мелочах: помогать нуждающимся, любить ближних. («Если б немцы победили, мы бы сейчас ели немецкие сосиски и пили баварское пиво», – такое можно иногда услышать от наших соотечественников. А где уверенность в том, что не начищали бы башмаки захватчикам?...)
    От районного Совета женщин выступила Е.В. Федоскина. Она рассказала о роли женщин на войне и в тылу.
    Минута молчания… Учащиеся филиала Лукояновского губернского колледжа возлагают венок к мемориалу, а вслед за ними все желающие – цветы погибшим воинам.

    Елена Александрова.


Другие статьи:

Спасибо за чуткость и внимание
Закон един для всех
Уходят парни в армию служить
"Вы служите, мы вас подождём…"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 52 просмотра
Комментарии (0)