«Слава нашей Стороне!»

24 июня 2011 - Администратор
article1597.jpg

    Вышедшее из нашего обихода, милое русское слово – посиделки… Вспомнить его значение, окунуться в атмосферу русской старины предложили жителям своих сел, Ушакова и Ляпни, Н. П. Щербаков и М. И. Ерышова. Во вторник, 14 июня, по их инициативе в Ушаковском СДК состоялось мероприятие «Слава русской Старине! Слава нашей Стороне!»

    Николай Павлович Щербаков и Мария Ивановна Ерышова ведут активную работу по краеведению: собирают информацию об историческом прошлом своих сел, о судьбах земляков, о традициях родных мест. В Ушакове на базе библиотеки создан информационный краеведческий центр, где хранится богатый материал.
    «Ляпня и Ушаково всегда между собой крепко дружили, красивых ушаковок в Ляпню в жены увозили, - рассказывает, улыбаясь, Николай Павлович перед началом мероприятия. – Но в последнее время эта связь стала терять былую силу. Наши «Посиделки» задуманы как возможность жителей соседних сел пообщаться в тесном кругу, мысленно перенестись в историческое прошлое, объединяющее Ляпню и Ушаково».
    Сцену Дома культуры хозяева оформили соответствующим образом. Ее украшает большой самовар, старинные утюги, пяльца, лапти, вышитые сорочки, маслобойка, прялка и многое другое. На почетном месте – «Псалтырь» (1891 год). Также оформлена книжная выставка «Ты припомни, Россия, как это все было». Участницы праздника занимают места на сцене, все они одеты в старинные костюмы.
    «Здравствуйте, гости дорогие, званые, желанные…, - такими теплыми словами встречают гостей ведущие М. Ерышова и О. Сержантова. – Преданья нашей старины забывать мы не должны…» После исполнения песни «В низенькой светелке огонек горит» (солистка Т. Эсаулова) слово предоставляется, директору Гагинского краеведческого музея М. В. Козловой. В своем выступлении она поздравила присутствующих с праздником Святой Троицы, одобрила замысел «Посиделок» и пожелала организаторам мероприятия дальнейшей плодотворной работы в возрождении народных традиций.
За прялкой - Т. А. Эсаулова    Затем на сцену приглашаются всеми уважаемые жители Ушакова и Ляпни Ф. И. Ежов и Н. П. Щербаков. Николай Павлович, автор книги «Ляпнинские просторы» (2005 г.), рассказывает об истории образования села Ляпни, появления его названия, укладе жизни:
    «…Когда-то это было большое село, по численности населения превосходившее Ушаково. Ляпнинцы всегда славились и как отличные работники, и как любители шуток, острот… Наше село подарило российской науке четвертых докторов наук, двух академиков… Горько осознавать, что Ляпня постепенно утрачивает свою самостоятельность и независимость, но обстоятельства неумолимы…»
    «Я когда-то была молодая…», - задушевно заводит Татьяна Алексеевна Наумова, остальные подхватывают, и льется песня под сводами сельского Дома культуры, находя отклик в сердце каждого. М. И. Ерышова читает стихотворение собственного сочинения, посвященное почетному жителю с. Ушаково Ф. И. Ежову, который в своем ответном слове проводит экскурс в историческое прошлое родного села. Федор Иванович (соавтор книги А. Шубина «Там, где речка степная Ежать») отметил, что ушаковцы всегда стойко выдерживали невзгоды, в голодные военные годы трудности сплачивали людей, все осознавали, что только терпение и труд помогут выстоять.
    А на сцене начинается показ старинной русской одежды. Участницы литературной гостиной под комментарии сельского библиотекаря демонстрируют повседневное одеяние, торжественное, предназначавшееся для посещения церкви, праздничный сарафан-китайку, наряд для вечерних посиделок. «Чем шире был клеш у платья, юбки, тем богаче и завиднее считалась невеста. А еще наши предки старались, чтобы в одежде обязательно присутствовал красный цвет, который считался оберегом», - дополняет Марина Владимировна Козлова.
    Заключительное слово предоставляется главному редактору «Гагинских вестей» С. М. Востроконову, который после поздравлений и благодарности за приглашение пожелал дальнейших творческих успехов инициаторам «Посиделок».
    Выразив признательность зрителям за внимание, а участникам – за горячий отклик и помощь, ведущие приглашают всех к праздничному столу. Долго звучали старинные русские песни в Ушаковском Доме культуры. Каждый, кто присутствовал в этот день на «Посиделках», смог прикоснуться к культурному наследию народа, его традициям.

    Е. Александрова.


Другие статьи:

Дань памяти землякам
Одной проблемой стало меньше
В честь Дня матери
Час памяти

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 860 просмотров
Комментарии (0)