"Русская деревня. Труд, быт и нравы наших предков"

16 июля 2013 - Администратор
article4598.jpg

    В канун Международного дня музеев, который ежегодно отмечается 18 мая, сотрудники Гагинского районного краеведческого музея провели презентацию «Русская деревня. Труд, быт и нравы наших предков». На этот раз гостями музея стали представители органов местного самоуправления, работники отдела культуры, библиотек райцентра и др.

    Презентация «Русская деревня» была подготовлена и проведена директором музея М.В. Козловой, научным сотрудником К.В. Атопшевой и методистом Е.А. Морокиной. Ценность презентации, прежде всего, состояла в том, что она была подготовлена на местном материале. Слушатели узнали о быте и нравах крестьянах не какой-то далекой и неизвестной нам российской деревеньки, а именно знакомых нам сел. Авторы, безусловно, проделали большую работу, используя архивные документы, сведения из исторических книг и журналов, имеющиеся материалы в районном краеведческом музее и др. Гости музея узнали о самых первых заселениях территории нашего района, о селах, которые берут своё начало с ХVI-ХVII веков, о помещиках-землевладельцах и крестьянах. В центре внимания исследователей – простой русский крестьянин, его самобытный характер, его каждодневный труд и даже… его мечты. Ведущие «разделов» презентации рассказали нам о том, как застраивались села. Планов застройки не было. В селе был один или два порядка. Крестьянская изба, крестьянское хозяйство – обо всем этом тоже было интересно узнать слушателям, тем более, что музейные работники использовали в своем рассказе не только фотографии, но и собранные в музее экспонаты. Русская изба, например, очень хорошо представлена в музее, здесь есть предметы быта и крестьянская одежда. Причем, как отметила М.В. Козлова, в районном музее мало покупных экспонатов – в основном, все собрано самими жителями района, которые очень активны в этом вопросе. Приятно осознавать, что гагинцы неравнодушно относятся к истории своего края и стараются беречь и сохранять его традиции.
Во время экскурсии     О гагинских купцах, о знаменитом базаре по четвергам в Гагине, о промыслах земли гагинской говорили музейные работники. И даже песни гагинской стороны звучали на празднике. Никто из гостей музея не остался равнодушным к презентации. Многие отметили, что почерпнули для себя новые сведения и что обязательно приведут в музей на экскурсию своих детей и знакомых.
    Сотрудники музея после презентации пригласили гостей пройтись по музейным залам, чтобы еще раз встретиться с прошлым и настоящим. В музее интересно всё – каждый его уголок, каждый его стенд, каждое лицо человека, внесшего свой посильный вклад в развитие района.
Стол накрыт в русских традициях     Не могли присутствующие не вспомнить родоначальников нашего краеведческого музея – его бывшего директора Александра Ивановича Полякова, бывшего председателя Гагинского сельсовета Юрия Петровича Сычева. Несколько лет музейной работе посвятила Галина Евгеньевна Баранова. А эстафету приняли сегодняшние сотрудники. Зав. отделом культуры Т.А. Южалина поблагодарила коллектив за большую работу, которая ведется в музее, за инициативу, творчество и поиск.
    Поздравить коллектив с профессиональным праздником пришли глава МСУ, председатель Земского собрания района М.Ю. Ганин, зам. председателя Земского собрания А.В. Фролов, коллеги из отдела культуры, начальник отдела ЗАГС С.В. Швецова, передавшая в дар музею книгу «О брачных обысках» (1987 год), учитель истории Ушаковской школы И.А. Атопшева и др.
Методист Е.А. Морокина рассказывает о быте крестьян     Конечно, чтобы наш музей пополнялся новыми экспонатами и материалами, нужна постоянная работа не только его сотрудников, но и всех нас. Ну а если представители местного руководства будут сюда почаще заглядывать, то и насущные вопросы будут решаться быстрее. Нынешней зимой, например, в помещении была нулевая температура. Как при таком тепловом режиме сохранить экспонаты?
    Русь всегда славилась своим гостеприимством. Организаторы пригласили своих гостей за праздничный стол, накрытый в лучших русских традициях. Как отметили хозяева, на столе были только экологически чистые продукты. Основные горячие блюда были из русской печки – из чугунов вкусно пахло гороховой и пшенной кашей, картошкой с мясом. На столе были разносолы и, конечно, пироги с разной начинкой. От имени всех гостей праздника хочется поблагодарить прекрасную хозяюшку, жительницу с. Ушаково Нину Александровну Калякину за всю эту вкуснятину!
Бывший директор музея Г.Е. Баранова     – Приходите к нам, приводите своих детей, своих друзей. Историю своей земли, своих отцов и дедов знать необходимо. А мы постараемся предоставить вам любую информацию и проведем, по вашему желанию, экскурсию на заданную тему. Это приглашение директор музея М.В. Козлова адресует всем гагинцам.

    М. Коробова.


Другие статьи:

"Диалог культур"
На экскурсию в музей
В Зале боевой славы
Сохранить память

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2578 просмотров
Комментарии (0)