«Результатами полугодия - доволен»

11 июля 2011 - Администратор

    На днях в беседе с корреспондентом газеты «Гагинские вести» глава Гагинской районной администрации Николай Александрович Савкин подробно охарактеризовал социально-экономическое положение района по итогам первого полугодия и поделился краткосрочными планами, отметив, что работу районной администрации, в целом, можно признать удовлетворительной.

    Сельское хозяйство
    Неплохо прошла зимовка скота в хозяйствах района. Вопреки последствиям аномального жаркого лета и холодной зимы в районе не только сохранили поголовье КРС, но и увеличили его на 200 голов. Не снижено и валовое производство молока. Безусловно, это стало возможным благодаря самоотверженной работе тружеников и администраций сельхозпредприятий, а также существенной помощи со стороны областного правительства. Это позволило удержать стабильную финансовую ситуацию в хозяйствах, и, как следствие, успешно провести весенние полевые работы с внесением необходимого количества минеральных удобрений. Объем посевных площадей также увеличен. На сегодняшний день озимые и яровые зерновые культуры находятся в прекрасном состоянии, есть надежда на хороший урожай.
    Выражаю за это благодарность главам сельских администраций, руководителям предприятий, в первую очередь руководителям ведущих хозяйств района – СПК им. К. Маркса, СПК «Березники», СПК «Ушаково».
    Социальная сфера
    Отрасли социальной сферы: образование, культура и здравоохранение финансируются в соответствии с прогнозными планами 2011 года, без срывов, нет больших вопросов с кадрами, с материальной обеспеченностью. Конечно, хотелось бы значительных финансовых вливаний в медицину, в частности, для обеспечения лекарственными средствами льготной категории граждан. Но, к сожалению, областное министерство здравоохранения нашу заявку удовлетворяет частично.
    Промышленность
    Промышленные предприятия, относящиеся к различным отраслям производства, продолжают работать, несмотря на все имеющиеся трудности. Исключение составляют молокозавод и винно-водочный цех. На сегодняшний день под видом модернизации производства молокозавод закрыт. Произошло сокращение численности работающих, но, как заверяет руководство предприятия «Княгининское сухое молоко», после ремонтных работ предприятие снова будет функционировать.
    Не простая ситуация на заводе по разливу винно-водочной продукции. В течение года здесь сменилось руководство, что негативно повлияло на сроки получения лицензии. Хотя администрация предприятия и заявляет, что еще успеет выпустить в текущим году свою долю продукции, но это вызывает большие сомнения. Остальные предприятия - ПО «Гагинский пищекомбинат», Издательский дом «Гагинские вести», Гагинская сельхозтехника сработали хорошо.
    В связи с принятым «Нижегородпассажиравтотрансом» решением, Гагинское автопредприятие передается в муниципальную собственность. Это одна из самых больших по численности организаций, является нерентабельной, так как обслуживает большое количество убыточных внутренних маршрутов. Уменьшают пассажиропоток автопредприятия и частные предприниматели, которых у нас в районе немало. Считаю принципиальным найти в районном бюджете средства, чтобы покрыть имеющиеся убытки и полностью сохранить существующую маршрутную сеть.
    Не плохо работает Гагинское ДРСУ. Однако неблагоприятные погодные условия июня оказали существенное влияние на график проводимых ремонтных работ. Думаю, что с улучшением погоды ремонт автодорог будет вестись усиленными темпами.
    Добрые слова заслуживает «Гагинская сельхозтехника», которая, несмотря на имеющиеся сложности с количеством заказов на ремонтные работы, продолжает работу. Хотелось, чтобы руководители предприятий чаще обращались в эту организацию, тем самым, поддерживая работу данного коллектива.
    Из негативных экономических моментов следует отметить тот факт, что за эти 6 месяцев практически не выросли заработные платы, особенно в малом предпринимательстве.
    Подготовка к зиме и коммунальные вопросы
    На сегодняшний день перед администрацией стоит много вопросов, один из главных –подготовка коммунального хозяйства к зиме. В прошлом году с большими усилиями, как говорится «со слезами и боем», удалось вступить в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов. К сожалению, объемы ремонта этого года уменьшились, тем не менее, будут капитально отремонтированы три дома. Хочу еще раз обратить к жильцам отремонтированных и планируемых к ремонту домов с тем, чтобы они выполнили свои обязательства по оплате 5-процентной доли софинансирования программы ремонта.
    В сельских поселениях многоквартирные дома находятся в непосредственном управлении, поэтому главам сельских поселений необходимо организовать жильцов на выполнение работ по подготовке жилья к зиме. Особое внимание уделить вопросам подачи воды, так как это основная услуга, которая предоставляется сельчанам.
    Беспокойство вызывает ситуация с оплатой коммунальных услуг. В нашем районе оплату производят только 94,5% жителей. Предприятие коммунальной сферы становится рентабельным, если оплаты превышает 95 процентов. Когда прибыли нет, то не приходится говорить о текущих ремонтах домов, о выделении средств на непредвиденные расходы.
    О ремонте школ
    Следующая задача, которая стоит перед администрацией – подготовка школ к началу нового учебного года. Количество школ в районе остается на прошлогоднем уровне. Лишь Н.-Благовещенская основная школа к 1 сентября будет реорганизована в начальную. Главной причиной изменения ее статуса стала низкая наполняемость и слабая техническая база.
    Рассматривается вопрос открытия дошкольного класса в с. Ветошкино. Планируется приобретение школьных автобусов, для того, чтобы в каждой школе был свой автобус. Это необходимо не только для подвоза учащихся, но и позволит детям принимать участие во всевозможных мероприятиях как в райцентре, так и за его пределами.
    Главная задача, которая стоит перед коллективами школ, как можно лучше подготовить образовательные учреждения к 2011-2012 учебному году, обратив особое внимание на экономию тепла и электроэнергии.
    Дела больничные
    Слухи о закрытии Б.-Аратской участковой больницы и фельдшерских пунктов не имеют оснований. Намерения администрации - сохранить имеющуюся сеть медицинских учреждений. Для этого необходимо провести аккредитацию ФАПов, там, где это требуется. Кроме того, планируем открыть фельдшерско-акушерский пункт в Сурках. По областной программе стоятся 3 дома для молодых врачей, готовых приехать в наш район.
    Хочется успокоить жителей района и по поводу предстоящего изменения подчиненности учреждений здравоохранения. С 2012 года и больница, и ФАПы будут подчиняться напрямую министерству здравоохранения Нижегородской области, и это не должно вызывать опасений. Подобным образом была реорганизация по линии социальной защиты, которая не затронула объемы финансирования.
    Сфера культуры
    Не предусматривается сокращение структуры Домов культуры и сельских клубов, хотя с каждым годом требования по их содержанию ужесточаются и, на мой взгляд, порой необоснованно. Для выполнения всех требований, предъявляемых к объектам массового пребывания людей, нужны большие финансовые средства, которые в полном объеме администрация выделить не может. Тем не менее, первоочередные задачи решаются.
    В этом году у нас также планируется приезд молодых специалистов, что позволит развивать разноплановую досуговую работу, которая и сейчас проводится на должном уровне. В связи с этим хочу поблагодарить работников культуры за хорошую работу, особо отмечу коллективы Юрьевского, Покровского, Ушаковского, Моисеевского Домов культуры, которые в проводимые мероприятия активно привлекают жителей сел.
    Спортивная жизнь
    На хорошем уровне организована спортивная работа. Гагинский район один из немногих, в котором проводится спартакиада между сельскими администрациями по 14 видам спорта, спартакиада уличных подростковых команд, в сельских администрациях есть штатные единицы ответственных по работе с молодежью. К сожалению, современная молодежь все меньше и меньше занимается спортом, предпочитая пассивный отдых около телевизора или компьютера.
    Не сдавать позиции
    Осуществление всех намеченных планов районной администрацией возможно, если будет работать производство. Для нашего сельскохозяйственного района определяющими выступают агропредприятия. Хорошо идут дела у нашей тройки лидеров. Неплохо развивается ОАО «Покровский» в купе с остальными предприятиями, входящими в холдинг «Эллипс-банка». Набирает темпы развития хозяйство в Итманове, которое теперь стало филиалом ООО Агрофирмы «Черновское». Здесь увеличиваются посевные площади, рассматривается вопрос о развитии животноводства. На сегодняшний день обсуждается вопрос реконструкции животноводческих помещений с целью развития молочного животноводства. Успешно решаются вопросы в получении кредитов в ООО «Развитие».
    Тяжелая ситуация сложилась в ООО «Дружба», хотя с приходом нового инвестора решаются существующие финансовые проблемы, но говорить об определенных успехах пока рано. Нездоровая ситуация складывается в СПК «Ломакино». Здесь снижено поголовье скота и, как следствие, объемы производства продукции.
    На сегодняшний день хозяйства приступили к заготовке кормов. И здесь должен отметить, что частники в обеспечении сеном полностью уповают на хозяйства. Безусловно, сельхозпредприятия должны выполнять условия договоров аренды земельных паев, но у жителей сел, содержащих домашний скот, есть возможность самим заготовить необходимое количество грубых кормов, тем более при сегодняшнем богатом травостое. Но поголовье КРС на личных подворьях снижается. Видимо, некоторые предпочитают жить на бабушкину пенсию вместо того, чтобы держать скот и производить молоко и мясо, продажа которого дотируется областным правительством.
    Строительство, ремонт и пожарная безопасность
    Сегодня ведутся капитальные ремонты водопроводов в Березниках, Юрьеве, Никольском, Гагине. Большая часть этих работ уже выполнена. Завершается строительство моста через реку Пьяна на Мишуково. Впереди строительство 8 домов для молодых специалистов и подведение к ним инженерной инфраструктуры.
    В апреле текущего года службой по надзору проводилась проверка противопожарной работы в районе, которая показала, что работа пожарной службы ведется на должном уровне. Хотя надо понимать, что ни одна пожарная служба не сможет защитить нас от пожара, если мы сами не будем смотреть за состоянием электропроводки, соблюдать меры пожарной безопасности, не будем контролировать соседей. Особое внимание необходимо обратить на окашивание придомовых участков, так как скошенные площади препятствуют распространению огня при несанкционированных поджогах сухой травы.
    Благоустройство
    Хочется обратиться к жителям населенных пунктов по поводу благоустройства. Приятно видеть на улицах сел ухоженные придомовые территории, красиво оформленные цветники, которые приносят удовлетворение не только хозяевам, но и доставляют радость всем жителям. И как неприглядно выглядят жилые дома, заросшие бурьяном. Чаще других эту картину можно увидеть около многоквартирных домов. Казалось, больше людей - больше возможностей для благоустройства. Но увы, жильцы считают, что эту работу за них должен сделать кто-то другой, а не они.
    Стыдно и за тех граждан, которые вместо того, чтобы вывезти бытовые отходы на свалки, заплатив при этом символическую плату, заваливают мусором близлежащие овраги, лесополосы, поляны в лесу, места отдыха. Сэкономив рубль, они огромный вред наносят окружающей среде. Уже пора бы привыкать к цивилизованному обращению с бытовыми отходами.
    Возводим храм
    В заключении еще раз хочу обратиться к жителям района за помощью в сборе средств на строительство церкви в райцентре. Сейчас завершается начальная стадия строительства, - возведен фундамент. 10 июля мы ждем приезда архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия для освещения стройки. Не оставайтесь в стороне, внесите посильный вклад в дело духовного возрождения нашей малой Родины!


Другие статьи:

Ветеранам вручены юбилейные медали
В Земском собрании района
Отметили славный юбилей
Пищекомбинат встречает гостей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 541 просмотр
Комментарии (0)