«Работа – наш второй дом»

11 сентября 2018 - Администратор
article11892.jpg

    Мы уже не представляем себе Масленицы без широкого гулянья, 8 Марта без праздничного концерта или Новогодней ёлки без волшебного представления возле зелёной красавицы.

    В праздники сельчане с удовольствием посещают свои сельские клубы и Дома культуры, чтобы увидеть очередное представление, приготовленное работниками ДК. Сегодня, в преддверии Дня работника культуры, речь пойдёт о людях, которые делают нашу жизнь чуточку радостнее, дарят хорошее настроение и позитивный настрой.
    «Приходите в наш клуб, наши двери открыты», – гласит надпись на входе в фойе Исуповского сельского Дома культуры. И действительно, здесь вас встретят не только открытые двери, но и по-настоящему уютная домашняя атмосфера. В СДК ещё нет современного ремонта, но сотрудницы очень стараются придать своему месту работы достойный вид. По стенам фойе развешаны тематические стенды на актуальные темы. 2018-ый в России объявлен Годом добровольца (волонтёра), и на стендах уже размещена информация о проделанной работе в этом направлении. Целый уголок отведён для творческих работ, выполненных ребятами-кружковцами. Понятно, что работа здесь кипит. А руководят ей менеджер СДК Галина Владимировна Валова и художественный руководитель Покровской ЦКС Валентина Алексеевна Медведева, причём каждая трудится в сфере культуры уже много лет.
    Валентина Алексеевна Медведева по образованию учитель физической культуры, семь лет проработала по специальности в Исуповской школе, несколько лет работала кассиром в колхозе, а в 1996 году её пригласили на должность художественного руководителя в клуб. В этом году исполняется двадцать два года, как Валентина Алексеевна занимает эту должность. В.А. Медведева не задумываясь говорит, что здесь она на своём месте: «Люблю детей, поэтому только в радость проводить с ними такое большое количество времени. Мы проводим занятия различной направленности, репетируем, готовимся к мероприятиям. В общем, стараемся весело и с пользой провести время. Часто и приходим раньше, и уходим позже. Хорошо, что времени сейчас не дефицит. Две дочери выросли и давно живут в городе».
    Галина Владимировна Валова также по образованию учитель, только начальных классов. Ей в своё время довелось работать и в школе, и в детском саду, и даже в колхозе, но попав двенадцать лет назад в Дом культуры, она поняла, что её место здесь. Два сына Г.В. Валовой повзрослели, создали свои семьи. И самое большое счастье для Галины Владимировны – это внуки, которых она спешит навестить, как только появляется свободный денёк. Женщины в шутку говорят, что их судьбы в этом очень похожи.
    Галина Владимировна и Валентина Алексеевна в своей работе стараются привлечь к участию в клубной жизни население разных возрастов: «Кружки проводятся не только для детей, но и для более старшего возраста. Есть кружок хорового пения для пенсионеров. Конечно, населения в сёлах не так много, как хотелось бы, но нам это не помеха».
    Дом культуры – это место, куда можно сходить, чтобы отдохнуть душой. На работниках СДК в этом плане лежит большая ответственность. И, пожалуй, это единственное место, где приходится работать в две смены. Днём ведутся занятия в кружках, репетиции и разработки сценариев. Вечером клуб открывается для проведения дискотек. Традиционными мероприятиями Исуповского СДК являются концерты к 8 Марта, 23 февраля, митинг на 9 Мая, гулянье на Масленицу, всегда отмечается День пожилого человека, Троица, Новый год, проводятся популярные у молодёжи балы. Большие концерты готовятся совместно, всеми сотрудниками Покровской ЦКС, и выступления проходят не только в Исупове, но и в Покрове, Ломакине одним составом. При СДК работают пять кружков и два клубно-любительских объединения.
    Валентина Алексеевна и Галина Владимировна увлечённо рассказывают о своей работе:
    – Самыми популярными у ребятишек являются кружки по декоративно-прикладному искусству «Умелые ручки» и театральный кружок «Капелька». В первом мы мастерим всевозможные поделки из подручных материалов. Это, например, цветы из ватных дисков, ячеек из-под яиц, различные панно. Много делаем картин из пластилина, сегодня они украшают стены клуба.
    С ребятами из театрального кружка готовим мини-спектакли, различные сценки. Их потом можно увидеть на сцене в рамках большого концерта. Если это большой спектакль, то делаем настоящие премьеры, можем показать не только на своей сцене, но и за пределами района. Например, выезжали на «гастроли» в соседнее село Старое Ахматово Большеболдинского района.
    Проводим различные акции. Одна из последних – «Каждой птичке – свой домик», в которой с удовольствием принимали участие ребятишки. Теперь ёлка возле клуба – любимое место для птичек, на неё мы повесили кормушки, куда пернатые прилетают полакомиться.
    Никогда не отказываемся принять участие и в районных праздниках. Каждый год выезжаем на День Гагина, День молодёжи.
    Одним из запоминающихся мероприятий за последнее время стал районный фольклорный фестиваль, который проходил на нашей сцене в 2014 году. Собралось большое количество зрителей, приезжали участники из других Домов культуры района. Широким получилось празднование 100-летия нашей сельчанки Зинаиды Зайцевой, поздравить которую собрались не только односельчане, но и районное начальство, работники районного ДК и многие другие. Работа для каждой из нас – это второй дом.
    О заслугах этих энергичных женщин говорит большое количество грамот и благодарственных писем, размещённых на стенах фойе. И впереди ещё масса нереализованных идей.
    Помимо основной работы Валентина Алексеевна и Галина Владимировна на протяжении многих лет входят в состав участковой избирательной комиссии, каждый раз ответственно справляясь со своей задачей.
    Примечательно, что этот год юбилейный для обеих наших героинь. Совсем скоро Валентина Алексеевна отметит своё 55-летие, а Галина Владимировна 50-летие. Но заранее не поздравляют, поэтому в преддверии профессионального праздника пожелаем им дальнейших творческих успехов на профессиональном поприще.

    Ольга Чернова.


Другие статьи:

В поисках ларца Деда Мороза
Новогодняя сказка для приёмных детей
Раздольная масленица
Работы продолжаются

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 93 просмотра
Комментарии (0)