«Путешествие сквозь века»

4 декабря 2017 - Администратор
article11280.jpg

    Министерство культуры Российской Федерации в рамках реализации в 2017 году национальной программы детского туризма выделило квоту на 132 человека (на Нижегородскую область).

    По квоте предоставляется десять маршрутов путешествий для ребят, учащихся общеобразовательных учреждений, которые ведут активный образ жизни.
    Начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Л.М. Старостина предложила собрать инициативную группу из Гагинского района. Отрадно, что на коллектив детского ансамбля «Многоцветье» пришёл положительный ответ из министерства, и 6 октября вместе со своим хореографом В.И. Соколовой девчонки отправились на трёхдневную экскурсию в столицу нашей Родины. Юные участницы ансамбля «Многоцветье» не пропускают практически ни одного районного концерта, их хорошо принимает и любит публика, поэтому неудивительно, что выбор пал именно на них.
    «Путешествие сквозь века, духовные истоки» (Москва – «Архангельское» – «Новый Иерусалим» – Москва) – так назывался экскурсионный тур для участниц ансамбля.
    Валентина Ивановна поделилась впечатлением от путешествия: «Я не в первый раз посещаю Москву, но в эту поездку открыла её для себя заново. Это потрясающий город с многовековой историей. Нужно отдать должное организаторам: всё было на высшем уровне. Мы сошли с поезда, а нас уже ждал комфортабельный автобус.
    В первый день была обзорная экскурсия по Москве: Воробьёвы горы, здание МГУ, посольский городок, Белый дом, здание Госдумы, центральные улицы столицы, Храм Христа Спасителя. Посетили интерактивный парк «Россия – моя история», где прослушали экскурсию по выставке «Романовы». Устали, конечно, сильно, но впечатлений получили массу. Особенно запомнился памятник «Дети – жертвы пороков взрослых» на Болотной площади скульптора М.М. Шемякина. В центре композиции изображены мальчик и девочка дошкольного возраста, двигающиеся на ощупь с завязанными глазами. Их полукругом обступают фигуры, символы пороков взрослых, – Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность, Пропаганда насилия, Садизм, Позорный столб, Нищета и Война, возвышается надо всеми Равнодушие. Памятник вызвал неоднозначные эмоции, но равнодушным никого не оставил. Захватывающее зрелище – смотровая площадка на Воробьёвых горах, где вся Москва как на ладони. Ну и, конечно, деловой центр «Москва-сити», поражающий масштабами и современной архитектурой.
    На второй день посетили музей-усадьбу «Архангельское», которая известна по письменным источникам со времён Ивана Грозного. Достойным обрамлением дворцового комплекса стал парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем». Также нам провели обзорную экскурсию в музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». В настоящее время это один из крупнейших музеев в Московской области. Его фондовое собрание включает более 180 тысяч единиц хранения.
    Последний день пребывания в столице был посвящён посещению Кремля и пешеходной экскурсии «Красная площадь – сердце Москвы». Мы осмотрели Соборную площадь, где сохранился уникальный архитектурно-градостроительный ансамбль древнерусского зодчества: Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, церковь Ризоположения, Царь-колокол и Царь-пушка, колокольня Ивана Великого, Ивановская площадь.
    Экскурсии были построены так, что современность перекликалась с историей нашей страны. Наш экскурсовод М.В. Карелина смогла увлечь ребят интересными историческими фактами. Много говорилось и о сегодняшнем обществе и Правительстве. То есть целью этого проекта является не только знакомство с городами и историей России, но и формирование таких нравственных качеств, как патриотизм, гордость за свою страну.
    Приятные воспоминания остались не только от города, но и от гостиницы «Измайлово-Гамма», в которой нас расположили. Это трёхзвездочная гостиница с шикарным интерьером и квалифицированным персоналом».
    Одна из участниц поездки Маша Волкова говорит о том, что всё было на высшем уровне, хорошо организовано, познавательно, а самое главное, надолго останется в памяти. Всех положительных эмоций не передать, тем более что многие видели Москву в первый раз.
    Но главным открытием, признаётся Валентина Ивановна, стали для неё её же девочки. «На протяжении всего путешествия у меня не было повода даже повысить голос на них, – делится В.И. Соколова. – Очень дисциплинированные, умные, любознательные и ответственные». По интонации голоса Валентины Ивановны и блеску в глазах становится понятно, что для неё это не просто танцевальный ансамбль, каждая из девочек за время совместной работы стала родной и близкой.
    Также В.И. Соколова выражает благодарность директору Гагинской школы В.А. Копнину, который выделил транспорт до Сергача и обратно для подвоза детей.
    Было бы неплохо, если бы такие поездки стали традиционными. Это очень хороший способ поощрения активных ребят и стимул для раскрытия потенциала молодёжи.

    Ольга Чернова.


Другие статьи:

Главный объект - Гагинская школа
Крым и Россия: мы - вместе!
Работа признана удовлетворительной
Детское движение сегодня

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 70 просмотров
Комментарии (0)